Святой дедушка Кузюка

святой дедушка Кузюка

Есть такой святой – Феодосий Кавказский. О нем мало, кто знает. А напрасно. Необыкновенной духовной силы был человек. Он 148 лет прожил. Когда его арестовали и на Соловки отправили, ему уже было 129 лет. А еще он, схи-иеромонах Феодосий, благословил на служение владыку катакомбной ИПЦ Лазаря в 1947 году, предшественника нынешнего отца Рафаила. Под конец жизни Феодосий принял подвиг юродства. И звали его тогда дедушка Кузюка.

Но все по порядку. Родился Кашин Федор Федорович (так звали его до пострига) в Пермской губернии, в крестьянской семье 3 мая 1800 года. Родители его, Федор и Екатерина, были люди добрые, исповедовали православную христианскую веру, и жили благочестиво. Тому же учили и своих детей. Посещали богослужения в храме, совершали утреннее и вечернее правило, никогда не садились за стол без молитвы, без молитвы не выходили за порог, с молитвы начинали всякое дело, полагаясь во всем на волю Божию.

Однажды к будущей матери Феодосия Екатерине явилась сама Пресв Дева Мария и сказала:

- Есть у тебя восемь детей, Катерина, но ты должна родить Мне девятого.

На что женщина взмолилась:

- Матушка, Пресвятая Богородица, Ты все видишь, Ты знаешь, как тяжело нам восьмерых детишек тянуть, куда ж еще рожать – бедноту плодить? Помилуй нас, Царица Небесная. Но пусть не моя воля будет, а Твоя.

И правда, многодетная семья Кашиных была простой крестьянской семьей, бедной, из нужды в нужду кое-как перебивались. Терпеть невзгоды помогала только крепкая вера в Бога. На этот вопль отчаяния Богородица ответила:

- Не бойся, Екатерина, Я буду помогать тебе. Я скажу, как носить этого ребенка и как растить и как воспитывать моего крестника. И он вымолит и вас, и весь ваш век и не только ваш.

Так и вышло.

Родился мальчик, назвали Федей. С самых первых дней жизни с молоком матери впитывал он канон простой духовной жизни. А уже в два годика он тайком уходил в лес на уединенную молитву. Причем, не только днем, но и ночью. Малыш сообразил, как ему открывать запертую родителями дверь и убегал. В лесу был большой камень. Однажды во время молитвы Федя услышал Голос, обращенный к нему: «Камень, на котором ты молишься – Раев». Так и называл он его: “Раев камень”.

Было еще одно чудесное знамение. Однажды, когда вся семья Кашиных собралась к обеду и уселась за стол, от Святого угла, прямо из иконы вылетел голубь. Покружив, он сел на ручку Федора, тот погладил его, а затем поднял голубя на руке высоко насколько мог и отпустил. Все домочадцы видели, как голубь взлетел с детской ручки и скрылся за иконами – пропал, как и не было. И все поняли, что это благословение Духа Святаго.

После того случая однажды вышел Федя на берег реки к барже. А было ему всего три годика. Но он сумел разузнать, что баржа с грузом и пассажирами плывет прямиком на Святую гору Афон. Мальчик спрятался среди снастей и таким образом покинул отчий дом. Близкие долго его искали, но потом посчитали, что ребенок заблудился в лесу и погиб. И только мать верила, что сын жив. Ведь она знала, под Чьей защитой он родился и рос. И она оказалась права. Спустя много-много лет родители вновь увидели своего младшенького уже взрослым, когда Федор приехал домой за благословением на монашеский постриг. Родители благословили сына иконой Казанской Божией Матери. И по возвращении на Афон он принял постриг в иноки с именем Феодосий. Спустя непродолжительное время его рукоположили в иеродиакона, а затем – в иеромонаха.

Позже иеромонах Феодосий отправится в Иерусалим. И останется служить у Гроба Господня 60 лет до конца девятнадцатого века. Господь дал ему дар говорить на многих языках. Дар Святого Духа. Там же, у Гроба Господня, он принял схиму. Сохранилась фотография тех лет, где на старой светописи запечатлено, как из благословляющей руки отца Феодосия исходит сияние. Пресвятая Богородица продолжает окормлять своего избранника. К началу двадцатого столетия Она велит Феодосию возвращаться в Россию. Шел 1908 год, а старцу схи-иеромонаху Феодосию – 108 лет.

Пожив некоторое время в Челябинске, батюшка переселился на Северный Кавказ. Кавказ – место знаменательное. Иверия – один из четырех уделов Пресвятой Богородицы на планете Земля. Остальные три: Афон, Киево-Печерская лавра и Дивеево. По Вознесении Господнем апостолы бросали жребий: кому, где проповедовать Истину Христову. С ними была и Мария. По жребию выпала Ей земля Иверская (Грузия). Она тотчас хотела ехать туда, но Ангел остановил Ее: «Не отлучайся теперь из Иерусалима». И тогда Владычица послала вместо Себя на проповедь в Кавказ равноапостольную Нину. В этих местах Слово Божие потом возвещали Андрей Первозванный и Симон Кананит. Сюда-то Благая Вратарница и привела старца схи-иеромонаха Феодосия.

В месте под именованием Темные Буки Феодосий начинает строительство церкви. Для этого он молится 7 дней и ночей, как в детстве, на камне. И Богородица явилась, ступила на камень и рукой указала, где именно надлежит церкви быть. На том месте, куда ступила Пречистая, остался отпечаток изящной стопы, словно то не твердь каменная была, а мягкая глина.

Много чудес исцелений и пророчеств совершил батюшка Феодосий. О них подробно рассказано в житии святого. И все же из сонма святых, просиявших во славе Божией, отец Феодосий отличается какой-то совсем уж сверхчудодейственной силой. Имеются свидетельства о встречах Феодосия с людьми, жившими за многие тысячелетия до него. В качестве примера приведем только одно из таких свидетельств.

Духовная дочь Феодосия – Мария, которая была при батюшке келейницей, то есть все время на подхвате по всем житейским вопросам. Однажды она видит, как пришли к старцу двое посетителей. Обычные мужчины, но только одежда у них не по сезону легкая, а с собой – лишь посохи – знак странника. И все. Ни запаса продуктов, ни воды, ни денег, ни теплой одежды. И это в горах, где путь особенно опасен, а помощи ждать неоткуда. И вот добрая душа, Мария, стала уговаривать путешествующих налегке принять хотя бы деньги на билеты, чтобы вернуться домой. Они же ей отвечают: мы странствуем без билетов. Так и ушли поутру, растворившись в густой предрассветной дымке. Потом Феодосий открыл ей: «Тот, кому ты рубль давала – Илья-пророк, а другой – Иаков, брат Господень, но не открывай этого до моей кончины никому».

Наступили страшные 20-е годы 20-го столетия. И в марте 1927 г., за две недели до Пасхи, столетнего старца Феодосия расстреляли. Он это предвидел, конечно. Батюшка велел своим духовным дочерям Талиде и Елене во время Великого Поста печь пасхальные куличи и красить яички. Они очень удивились, но послушание выполнили. В Страстную пятницу Батюшка отслужил обедню, освятил пасхи и яички, и сказал: «Будете разговляться, а меня с вами не будет». Как только он это сказал, врываются в дверь трое чекистов в черных кожаных куртках, выводят старика Феодосия во двор, ставят к стенке и стреляют. Несколько раз пытались убить, а пуля не берет. Тогда он им и говорит: ребятки, у вас был приказ «мертвым или живым», пойдемте, у меня уже и чемоданчик готов.

Его увезли в Новороссийск. Затем последовали лагеря в Соловках и в Казахстане. Всего около пяти лет заточения. В 1932 г. его освободили, и он приехал в Минводы. После чего принял подвиг юродства под именем дедушка Кузюка.

За год до Великой Отечественной Войны раба Божия Александра приехала к отцу Феодосию, а он ей говорит: «Будет война, такая страшная, как Страшный Суд: люди будут гибнуть, они отошли от Господа, забыли Бога, и разнесет их ветер войны, как пепел, и призрака не останется, а кто будет призывать Бога, того Господь спасет от бедствия».

Неся свой подвиг юродства, он совершал необыкновенной силы чудеса. Когда немцы подступили к Минводам, был такой случай. Однажды быстро-быстро подбегает столетний старец Феодосий в своей цветной сорочке к детскому саду и кричит: «Гулю-гулю, деточки, бегите за мной, бегите» - и побежал в сторону, высоко и смешно задирая ноги. Дети со смехом бросились за ним. Они очень хорошо знали дедушку Кузю или как потом прозвали – Кузюка. Чтобы вернуть детей, за ними выбежали и воспитатели. За воспитательницами – подмога – дворник с кухаркой, чтоб урезонить сумасшедшего. Смешно получилось, как в сказке – дедка за репку, бабка – за дедку… Да только через минуту раздался взрыв. В здание детского сада угодил снаряд. Начался артобстрел. Но все люди были спасены.

Или вот еще один случай военных лет. Рядом с железнодорожными путями в Минеральных Водах находилась городская больница. На рельсах стояла огромная цистерна с бензином, а рядом – вагоны с боеприпасами. Вдруг стрелочники заметили быстро бегущего деда Кузюку. В одной руке у него крест, другой силится столкнуть с места вагоны. «Ну и дед чудной, ему ли сдвинуть такую тяжесть?» Глянули – и глазам не верят: вагоны потихоньку сдвинулись и покатились по путям. И только они успели откатиться – мощный взрыв потряс воздух. На место, где стояли вагоны, упала бомба, не причинив вреда ни больнице, ни людям, работающим неподалеку.

Много таких случаев хранит народная память. Некоторые из свидетельств записаны, другие передаются из уст в уста, а о многих знает только Бог и те люди, которым в тяжкую годину пришел на помощь старец.

Внешне дедушка Феодосий ничем не был примечателен. Небольшого роста обычный старичок, худенький, холщевые брюки и сорочка подпоясана простой веревочкой, бородка кудрявая, глаза голубые, лучистые и такие сияющие, что невольно тянешься к нему. А то, что было ему уже полтора века лет, этого совсем никак не было заметно. Он очень много общался с детьми, постоянно бегал, прыгал, как они, был все время в движении. Никогда не хворал. За все свои 148 лет – ни единого раза к врачу не обращался. Надобности не было. И даже в ГУЛАГе. Православная традиция утверждает: нет грехов – нет и болезней, им просто неоткуда взяться. Батюшка Феодосий, кроме прочих великих чудес, явил своей жизнью и это простое подтверждение истины.

И только непосредственно перед кончиной старец слег. Шел 1948-й год. «Я уже был мертв, - сказал он своей верной послушнице Марии, - но упросил Боженьку оставить пожить еще немного». - «Хоть бы годик», - подумала она. «Нет, мало, совсем мало», - ответил на ее мысли Батюшка. На шестой день поднялся по веревочке, вышел на улицу, собрал детей, снова бегал и играл с ними. Но на седьмой день слег и больше не вставал.

Перед смертью старец попросил умыть его руки крещенской водой, потом всех благословил. И сказал: «Вы не знаете, кто я такой. Когда Господь придет во славе и силах, во время Второго Своего Пришествия, увидите меня и глазам не поверите». И еще говорил: «Кто будет меня призывать, с тем я всегда рядом буду». Когда старец испустил дух, многие услышали, что в святом углу, как на Пасху, вдруг зазвонили колокола, долгие и благозвучные. Старец окончил свой земной путь 26 июля / 8 августа 1948 года.

За три дня до кончины, старец говорил, что после его смерти будут плакать и курочки, и петушок, и котики, и птички. Рядом дежурила его верная келейница Мария. Старец взглянул на нее внимательно, как-то по-особенному, и спросил: «Как ты думаешь, сколько мне лет?» - «Один Боженька знает, а я не знаю». - «Истинно говорю тебе и неложно, Господь свидетель, мне тысяча лет». Потом опять говорит: «Как ты думаешь, сколько мне лет?» - «Боженька знает, я не знаю». - «Истинно говорю и неложно, Господь свидетель, мне шестьсот лет». Помедлив немного, в третий раз спрашивает: «Как ты думаешь, Мария, сколько мне лет?» - «Один Боженька знает, я не знаю».- «Истинно, неложно говорю, Господь свидетель, мне четыреста лет». О таком завершении жития преподобного старца Феодосия свидетельствовал в этом году журнал «Церковная Жизнь», орган Архиерейского Синода ИПЦ. И присовокупил вопрос: Что за тайна скрыта за этими цифрами?

Никто из грешных людей не может постигнуть все смыслы, заключающиеся в словах святого, которые влагает ему в уста Сам Господь. И близко мы не претендуем сказать ответ по всем смыслам этой необыкновенной беседы старца. Однако для последователей Русской Северной Традиции один смысловой уровень очевиден. Тот, что имеет прямейшее отношение к проблеме с истинным историческим фундаментом единства Русской Церкви. Три конкретные цифры, названные старцем, указывают на три конкретные исторические реалии. Какие? Ответу на этот вопрос будет посвящена наша следующая публикация.

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Какое замечательное Сообщение, Лада! Как легко и прозрачно написано.. Какие чудесные чувства пробуждает оно в душе.. Какие удивительные люди рождаются в Земле Русской.. Примите благодарность моего сердца, милая Лада!

    ОтветитьУдалить
  2. Эту статью,Лада, я перечитала в третий раз.Спасибо.Я три года назад была в ущелье Темные Буки под Новороссийском.Там между гор пролегает длинная тропа,на которой и камень лежит,где молился Феодосий 7 дней и 7 ночей; и церковь им построенная и колодец со святой водой.Нам тогда рассказывали,как его взяли чекисты и другие случаи из его жизни и прочитав это сообщение, я начала вспоминать.Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  3. Старец Феодосий для меня как ребенок-мудрец Лао Цзы. Рано стал Феодосий мудрым ребенком, ощущающим непосредственную связь с Богом. Это ощущение единства с Богом пронес он через всю свою жизнь. И далеко не случайно, что в конце жизни принял он подвиг юродства. Родился он ребенком-мудрецом, а умер мудрецом-ребенком, часто общающимся с детьми, как и они находящимся в непрестанном движении, но сохраняющим внутренний глубинный покой.

    ОтветитьУдалить
  4. Лада Виольева27 июля 2014 г. в 11:32

    Припомнилась восточная мудрость: Бог - это вечный ребенок, играющий в вечном саду.

    ОтветитьУдалить
  5. Наверное, такими людьми сильны не только Россия, но и мир... Великие Хранители Жизни Земной...

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила Киргинцева8 декабря 2014 г. в 22:57

    Безоглядно войдём в сад Отца своего,
    И не плача, не плача, не плача,
    Мы вернём себе жизнь в первозданной её красоте.
    Это нам райский сад вне греха, как завет, предназначен,
    Это наши одежды белизною зовут к чистоте!

    ОтветитьУдалить
  7. Возможно он и святой..как знать.
    Дела любовные,.человеческие,.за други своя.
    Отталкивает то,.что всё это в чужой вере происходит,.точнее,.религии.

    ОтветитьУдалить
  8. Чужой кому, простите? Вы что, мусульманин что ли?

    ОтветитьУдалить
  9. Святый отче Феодосии моли Бога о нас!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.