Момордика на крыльце

momordika

Помните у Гребенщикова в песне «Северный цвет»:

«Вороника на крыльце… в доме ждет ангел;
Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла…
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли…
Ключ к северу лежит там, где никто не ищет
Ключ к северу ждет между биениями сердца
Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью
Мы с тобой одной крови».
Борис говорил в интервью: «Северный цвет» начал писаться в Иерусалиме…

Не удивительно, что ЭТО осенило Гребенщикова ТАМ именно. Ведь еще великий русский поэт Юрий Кузнецов сказал:

«Как родился Христос при сиянье огромном –

Пуповину зарыли на севере темном…»

Однако мы сейчас не об этом. И даже не о воронике. А о ее сестре. Которую зовут момордика.

Позавчера утром в Солнечном био-вегетарии Конина Сергея Степановича раскрылся первый плод момордики. Это удивительная по красоте тыквенная лиана, все части коей целебны.

Возрождение культивирования ее на Руси – триумф. В царские времена лишь некоторые старообрядческие хозяйства уссурийской тайги владели этим секретом. Они были уничтожены чекистами в тридцатые годы под предлогом борьбы с кулацко-старообрядческим заговором против советской власти.

Получив известие о том, что старообрядческое умение воссоздано, уже через несколько часов посмотреть на это чудо приехал Президент Славянской Всемирной Академии д.э.н., профессор Медиков Виктор Яковлевич. Он уже более десятилетия развивает концепцию родовых поместий (именно такие всегда были у старообрядцев – и не только уссурийских) и считает, что каждая семья должна иметь свой аптекарский огород.

Директор Солнечного био-вегетария продемонстрировал гостю первый урожай момордики. Президент СВА изложил такой взгляд о значении возрождающего достижения:

- Сакральный смысл выращивания момордики в России заключен в том, что момордика не является для нас экзотическим растениям, она просто вернулась на свою исконную родину. Ведь в Индию она попала из Гипербореи, а уже оттуда в Китай и теперь снова вернулась в Россию, страну – прямую наследницу Гипербореи. Момордику руссы выращивали с древнейших времен, как ценное овощное и лекарственное растение.

Итак, момордика возвращается, момордика на крыльце…

Что же представляет она собой? Или даже, хочется сказать, КТО она?

В древнем Китае – гостья лишь за столом императора и членов его семьи. Попытка вкушения момордики простыми смертными жестоко наказывалась.

За исключением воинов. И то только по специальному разрешению императора.

Знаменитый буддийский (начинался как даосский) монастырь Шаолинь и сегодня считает момордику неотъемлемой частью рациона единоборцев. Особенно мастеров тайцзицюань стиля Ян. Из трактата учителя этого стиля восемнадцатого века: «Что является высшей целью тайцзицюань? Сохранение здоровья и продление жизни»! (А вовсе не отнять жизнь у врага.) Отсюда и момордика в Шаолине огромном почете, потому что позволяет не только восстанавливать силы, но и бороться с недугами.

В Индии момордика считается «растением богов», а в Японии – пищей долгожителей. На Руси – периода как Рюриковичей, так и Романовых – момордика почиталась травой скоморохов (момусов), офеней, хранителей боевого посоха Тропы Трояновой (у этих руссов китайцы переняли искусство боя с шестом).

Абсолютно все части момордики целебны: корни, листья, семена, цветки и плоды. Свидетельство тому тысячелетняя практика знахарей Руси, Китая, знаменитой тибетской медицины.

Используют момордику как обезболивающее средство, а также для для исцеления сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.

Момордика тормозит биологический возраст: она полезна для замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семена, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15 – 30 штук и только тогда сам плод становится готовым к употреблению.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы.

Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плода момордики прекрасные блюда.

К употреблению в пищу годятся все части растения: ягоды, семена, плоды, листья, корни.

Семена момордики содержат до 55 % эфирных масел, богатых каротином. Их следует употреблять свежими — это поднимает уровень гемоглобина и улучшает состав крови.

Ягоды используют и при язве желудка, как мочегонное, а также и как противовоспалительное средство.

Плоды особенно вкусны в вареном, жареном, маринованном виде. Кстати, если при готовке температура не выше 100 градусов, лечебные свойства их не теряются. Очень хорошо добавлять нарезанные соломкой плоды момордики для свежих овощных салатов.

Можно их и жарить, как кабачки. Порезать кусочками, обсыпать мукой и поджарить на подсолнечном масле. Но тут уже будет не без потери части целебных свойств.

А также плоды момордики хорошо подходят для маринования. Созревшие плоды промываем и разрезаем на дольки. Закладываем их в стерилизованную банку, добавляем чеснока, укропа, листьев черной смородины, черного перца горошком. Заливаем все маринадом (на литр воды по столовой ложке соли, сахара и 9 %-ного уксуса). Маринад доводим до кипения, заливаем им содержимое банок и закрываем крышкой. Консервированная момордика очень вкусная!

Еще из момордики может быть приготовлено варенье. Нарезаем кусочками, немного солим (соль вытягивает горечь), кладем под пресс и даем постоять. Промываем теплой водой и заливаем сахарным сиропом с добавлением лимонной кислоты. Доводим до кипения, тушим огонь и даем остыть в течение 5-6 часов. Снова доводим до кипения. И так несколько раз (по методу «пятиминутка»). Когда капля варенья начинает застывать — продукт готов. Разливаем его по банкам и закрываем крышками.

А также – очень большая польза – листья момордики завариваем УТРОМ(!) как чай: 2-3 листа в чайнике для заварки. Листья момордики похожи на виноградные и дают похожие заросли.

Целебность корней. Они могут применяться так же, как и ломтики сала, о чем уже мы публиковали статью. То есть: корни — свежие пластины – накладываются на десны, чтобы снять воспалительные процессы. Момордика борется с флюсом. А также и с хроническими заболеваниями десен.

Ну как, появилось желание повторить подвиг Сергея Конина? Вырастить момордику на своем участке?

Тогда учтите: для посадок используют черные или светло-коричневые семена. Белые, невызревшие семена не годятся. Перед заготовкой их тщательно промывают в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника. Затем обрабатывают и хранят, как и семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Момордику можно размножать и черенками.

Успехов желающим возродить гиперборейские традиции в собственном огороде!

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Вот так момордика!!! Пусть приживается в России! Спасибо, Лада, никогда о ней не слышала..

    ОтветитьУдалить
  2. Ярина Тютчева23 августа 2015 г. в 19:14

    Брусника вот, еще интересная ягода. В Калевале упоминается...

    ОтветитьУдалить
  3. А в Калевале брусника упоминается не просто как ягода. В 50-й руне Калевалы у девушки Марьятты рождается сын от брусники. Понятно, что это символ. Но интересно, почему именно брусника?

    ОтветитьУдалить
  4. В Калевале ягодку брусничку из тысячи дев никто не мог взять. А только Марьятта - девушка целомудренная, умная и бесстрастная душой - пальчиками осторожно взяла и съела. И оттого зачала Сыночка. А указала ей на волшебную ягодку - змея, исконный символ ведической мудрости. Брусника в Калевале - это то же, что и Жемчужина в Евангелии: премудрая СУТЬ учения. И вот Дева (воля к познанию, согласно РСТ)вкусила от СУТИ, на которую ей указала Мудрость и зачала Истину. Действительно, Ярина, в Калевале - ведическом карельском и финском эпосе - имеется символическое пророчество о непорочном зачатии. Спасибо тебе за находку. О Деве Марьятте было бы интересно подробнее узнать. Напишешь?

    ОтветитьУдалить
  5. Брусника есть ягода борусков, их растительный тотем племени, символизирующий родовое древо. Боруски, по Птолемею, жили со средней античности близ Рипейских гор, где располагался храм-терем бога северного ветра Борея – близ истока Борисфена (Днепра), а эти валдайские болотистые места пребогаты мхом и брусникой. Боруссия у низовий Рейна была лишь выселком от валдайского ядра. С такого же выселка начинался город у низовий Днепра, упоминаемый Геродотом как Борисфен, хоть и назывался Березань. Гавань его была сердцем торговли всей припонтийской Скифовии: меланхленов, ализонов (предков алан)... Греки, жившие по Гипанису (Бугу), называли приднепровских скифов-земледельцев борисфенитами. В V в. до Р.Х. царь этих скифов Скил имел роскошный дворец, украшенный мраморными грифонами. В 250-е г. по Р.Х. поляне – потомки борусков – в союзе с карпами (славяне Карпат) воевали Рим под командой царя Хрисогена, и отличились тогда полководцы Репа, Ведун и Тур. Итак, от брусники – борусков – могли вполне произойти народы эпоса Калевала. Само же это племя северо-западной Руси есть потомки бореалов, которых севернее жили только легендарные наши прапращуры гипербореи.

    ОтветитьУдалить
  6. посадила в этом году из 10 семян проросли 3! Листочки резные, но всего по 4 и сидит не движется уже 2 недели после пересадки со стаканчиком! Кто выращивал ну очень капризная девица! Посмотрим что у меня будет

    ОтветитьУдалить
  7. У нас куст совсем не кусается. Всё остальное сходится.Горечь не выводится даже после маринования. Может это какая то дикая момордика?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.