Травы и домашнее вино
Сейчас по весне рекомендую для здравия использовать в еду первую траву, что идет в рост. Это петрушка (ее сеем заранее под пленку), укроп, кинза, рукола, чеснок, кресссалат, лук.
В горах собираю молодые ростки крапивы (а она по весне не только в горах) и черемшу. Вот уже и на салат заготовка: крапива, огурец, черемша, морская соль, немного куркумы. Только крапиву перед нарезкой надо ошпарить кипятком.
Травы выращиваю: чабрец (отлично идет для жарки рыбы), тимьян, мяту (в чай), эстрагон, ромашку лечебную, календулу, мелису, зверобой.
Это минимум из царства растений, что хорошо бы иметь каждому под рукой.
И еще, конечно, виноград. Для домашнего вина.
В вопросе виноделия очень много тонкостей. Я жил в Ростове-на-Дону, там виноград, как правило, содержит недостаточно сахаров для брожения и приходилось сахар добавлять. Хотя 2015 год порадовал качеством урожая. Виноград был очень хорош и сладок, вино получилось очень хорошее.
Скелетная рецептура у меня выглядит так: на 20 кг винограда 16 л воды и 5 кг сахара (в виде сиропа). А в целом приготовление вина это, как художественное искусство. Первым делом надо сжать кисть винограда в руке и понюхать аромат, тогда в голове сами рождаются нужные пропорции.
Виноград не моется. Прямо как есть пропускаем через мельничку или мнем хорошо руками, чтобы пустил сок. Все закладываем в бочку, при необходимости добавляем сахарный сироп (варим сахар с водой, перед заливкой охладить). Через 3-5 дней надо убрать верхний самый плотный слой – мезгу, он препятствует качественному брожению. Порядка двух недель идёт брожение, через 2 недели (определяем по вкусу конец активного брожения) разливаем по бутылям (использую 20 л химические) ставим гидрозатвор или одеваем резиновую перчатку, переодически выпуская собравшийся под ней газ (можно сделать прокол иголкой). Со временем на дне образуется винный камень. Через 10-14 дней, когда полностью прекратится брожение, через фильтр разливаем по бутылкам. Обычно через полгода, ещё раз переливаю по бутылкам, чтобы ушёл осадок, но это не обязательно.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
Отправить комментарий
Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.