СКАЗКА ДОМ

сказка домВ русской народной сказке «По-щучьему веленью» главный герой Емеля все время лежит на печи, иногда ест калачи.


Что это, прославление лени?


Нет, конечно. Здесь мудрость народная. Потому что далее, по сюжету, выясняется, что печь у Емели – вездеход. Где только она не проезжала, эта печка: и через лес дремучий, и в городе, и по воздуху… и даже в царский дворец въехала. Управляется дистанционно, речью, конкретно, Емели, на другой голос не откликается. Конечно, такое транспортное средство еще предстоит изобрести, но это изобретение уже не за горами. И тогда сказка сделается былью, как неоднократно уже происходило: самовар, лазер, космический корабль, компьютер...


Откуда же черпают русские люди плодотворные идеи? Где найти  волшебный вдохновения источник или хотя бы прорубь с щукой (как в данной сказке)?


Точно, что не на шумной улице, не в многолюдной компании, и не на городских магистралях, где надо постоянно быть начеку. Полезное состояние духа, но совсем не творческое.


Для творчества нужна домашняя тишина и покой. Творить – значит, зачинать, вынашивать и воплощать перспективные идеи. Во многом творческое состояние духа схоже с медитацией.


Считается, что помогает в творчестве Род – так древние руссы величали Небесного Творца. Потому и дом родной, что Род помогает.


Стены родного дома хранят покой, защищают от перипетий меняющейся погоды. Дверь – от незваных гостей, которые по причине тех же отвлечений – «хуже татарина», в смысле,  агрессора. Действительно, если враг у ворот, все горожане собираются во единую волю. Кто воюет, а кто помогает защитникам всеми силами. Единодушие полное. Оно благотворно даже и тогда, когда вызвано бедой.


А вот отвлечение по мелочам коварно. И представлять себе не надо, каждый по нескольку раз в день с этим сталкивается. Вот, собрался ты, настроился дело сделать, думу додумать или же сказку послушать\почитать, сосредоточился на происходящем, собственно ты уже и не здесь, а тут врывается что-либо отвлекающее, сдергивает тебя с небес на землю, все разрушает. В результате, мысль не додумана, дело не доделано, книга не дочитана. Суета – враг делам, особенно, творчеству.


Вспоминается песня «Машины Времени» Наш дом. Слова и музыку написал Андрей Макаревич, аж в 1978 году (сейчас, увы, он таких песен больше не поет). Приведем фрагмент:



Рядом с парадной дверью
Надо вкопать скамейку,
А перед ней тенистый пруд.
Чтобы присев однажды
Мог бы подумать каждый,
Нужен ли он кому-то тут.
Там вокруг такая тишина,
Что вовек не снилась нам,
И за этой тишиной, как за стеной,
Хватит места нам с тобой.

Мой дом – моя крепость.  Не только в смысле крепости стен и дверей. А и в том смысле, что дом – это место личной СИЛЫ, которую надо суметь аккумулировать. Как это сделать?


Во-первых, организовать внутреннее пространство, интерьер. Это потребует некоторой искусности. Ничего лишнего, никакой загроможденности, все предметы функциональны. При этом нет излишней стерильности, как в казарме или в других казенных учреждениях.


Присмотримся к интерьеру русской крестьянской избы. Вещей немного и они просты. Но почему вид коромысла или ведерка или глиняного горшочка вызывает теплое чувство в душе? А потому что линии этих предметов – идеальны, абсолютно совершенны. Не торопитесь выбрасывать старые вещи, доставшиеся от бабушек-дедушек, в них живет сила.


И во-вторых, отладить домашний быт до совершенства. Чтобы отвлечение на необходимые домашние дела было минимальным. Припоминается обрядовый диалог на смотринах, когда сваты расспрашивают будущую невесту. Видя особую чистоту и уют в светлице, вопрошают девушку:


- Неужто, сама такую лепоту в доме сотворила?


Она скромно отвечает:


- Нет, батюшка, не сама, все домовой да огородник сделали, пока я на печи отдыхала.


А платье тебе кто выправил так красиво?


- Это Макошь-искусница всю ночь трудилась над шитьем, пока я спала.


Так было принято на Руси отвечать, никогда не приписывать достижения себе. И ведь верно, у проворной мудрой хозяйки все дела спорятся, все как бы само собой получается, а она в это время где-то в доброй сказке пребывает. Или в облаках. Кому как нравится. Вот и не устает никогда. Тем более не ведали на Руси душевной усталости – депрессии, странная напасть в современном мире.


Итак, весь вид русского дома что снаружи, что внутри настраивает на СКАЗКУ – подлинный источник творческого вдохновения. Русский народ справедливо называют народом поэтов,  философов и изобретателей. И физической силой и красотой народ наш щедро одарен Родом, ибо рожденные и взращенные в условиях доброй сказки дети – здоровы, умны и красивы. Поэтому...



...Я попробую жить не здесь.
Я попробую жить как в сказке.
У меня вот и печка есть
И волшебные санки-салазки.
Через речку – дремучий лес.
В том лесу – кого только нету?!
Птицы, звери и леший есть
И дракон притаился где-то.
Чудеса живут в решете.
Моя жизнь решету подобна:
Все просеет, что дань суете,
Только сказки хранит подробно.

 05.09.10


—————————————————————

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011

[maxbutton id="1"]



Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Такой домик на картинке красивый, и вправду, как в сказке... Так бы и поселился в нем!

    ОтветитьУдалить
  2. Вспомнились строки из далекого детства:
    Дома
    На улице дождь непрерывный,
    А дома тепло и светло.
    И можно на бурые ливни
    Спокойно смотреть сквозь стекло.

    Тут можно укрыться от зноя,
    Спастись от морозного дня.
    В хорошее место родное-
    Домой так и тянет меня.

    Агния Барто

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.