Лес до небес


На самом деле первым творением Бога был ЛЕС. Откроем книгу Бытия и читаем: Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля была безвидна и пуста. И дух Божий носился над водами. Итак, небо, земля, воды… - все это уже есть, но книга характеризует этих троих наличных, как пустоту и безвидность. А почему? Потому, что эти трое никак еще не сопряжены друг с другом. В таком состоянии и они даже еще и не есть творение, а только заготовка к нему.
Три стороны единого целого. Они же должны совпасть и переплестись. Они должны срифмоваться. Небо, земля и воды – они должны друг друга как-то почувствовать. Чтобы действительно стать собой. Вот это и дает лес. Корни его глубоко в земле, и тем она делается землей. Кроны высоко в небе, и тем оно становится небом. И эти кроны, вознесшиеся как отражает, опрокидывая, вода, и тем становятся воды водами.

Как это говорил один даос, Достигший: Когда я не изучал Дао, земля была землею, вода была водой, небо – небом. Но вот я стал изучать Дао и вода перестала быть водой, земля перестала быть землей, небо перестало быть небом. Но вот я, наконец, постиг, что такое Дао. И земля стала землей, вода – водой, небо – небом.
А это все потому, что имеет место быть две великие разницы. До леса и после леса. Пока эти трое не складываются в лес, они еще не стали собой. Хотя и похожи на себя будущего. В процессе складывания они теряют себя. А потом, как складывание завершается, они уже обретают себя настоящих. Как и любой из цветов становится наиболее собой в радуге, то есть, в общении своем с другими.
Лес – это великое общение. Лес – это даже поэма. Потому что там все есть на месте своем и ничего нельзя никуда переместить. Любая ниша оказывается разумно занятой. Неслучайно, что именно на русской земле родилась эта поговорка: свято место пусто не бывает.
А вот степь это уже совсем другое дело. Если лес есть поэзия, то степь – это проза. Проза отличается от стихотворения тем, что ты можешь более или менее безболезненно какие-то слова переставить, добавить. Выкинуть. А вот из песни слово не выкинешь. Травы типа «перекати-поле» могут существовать в степи, не в лесу.
Древнее слово Рус означает Дух. И древние руссы, то есть, люди Духа сразу же обратили внимание на лес, как на единение небесного и земного, внутреннего и внешнего. В русских сказках идет Аленушка через лес и видит: а лес-то этот уже непростой, а это лес до небес.

----------------------------------------------------------------
© Лада Виольева, 2011
© Институт богословия РСТ СВА, 2011

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Волков бояться в лес не ходить, родом из этой легенды. Удачи! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.