Символ творения
Причем, яйцо есть символ творения цельного. Символ мира, где не случилось раскола. Говоря языком Библии: мира, где яблоко не было надкушено. Или же того мира, где раскол был преодолен. Вот и праздник древней Спаски приходится именно на время, когда Солнце пребывает в созвездии Овна. Согласно учению Арктов о звездах и числах «Звездосчетъ», под звездами Агнца рождается воля, преодолевающая раскол в духе, возвращающая творение к первозданному единству. И вот, даже по-латыни, яйцо - «ovo», что созвучно с Овен.
Предание древнейших времен повествует о пути обретения единства:
Далеко на Буяне острове
Вырос Дуб до самого неба.
На том дубе – Сундук окованный,
В сундуке спрятан Заяц,
В Зайце спрятана Утка,
А в той Утке – Яйцо...
Кощей [Кошер] Чернобог погибнет тогда, когда Дажьбог достанет яйцо, явившееся при Сотворении Мира. Чтобы достать яйцо, надо сначала повалить Дуб. Как в одной русской загадке говорится: «Когда свет зародился, тогда дуб повалился, и теперь лежит». Отгадка – Дорога.
Языком образов открыта тайна Пути, ведущего к преодолению разъятия на всех уровнях бытия. Вспомним слова Спасителя: Я есмь и Путь, и Истина, и Жизнь…» (Инн 14:6)
Рассмотрим подробнее, что именно сказано языком образов.
Взбунтуйся против власти над тобой мира. (Удались на остров Буян = отшельничай, или, если к отшельничеству не лежит душа, подними и держи щит Белояра – бога победы и преодоления смерти). Так обретешь покой. В покое достигнешь более высокого уровня ведения (дуб до самого неба). Тогда Мир – Творение – перестанет быть для тебя плоским. Ты увидишь его многоуровневым, и каждый уровень словно вложен в другой. Наподобие русской матрешки.
Древнее предание называет главных 4 уровня мироздания, они же – четыре этапа Пути.
Первый – то, что различают физические наши глаза – уровень Различения. Мир формы, в нем все предметы и существа отделены друг от друга. Но при должном внимании и ведении внутри самого Различения (сундук) ты разглядишь второй уровень – Тождествование (заяц).
Что такое Тождествование? Это сила подобий. «Подобный подобного сыщет». И таким образом, количество подобных умножается. Ведь подобному свойственно порождать подобное. От яблоньки родятся яблочки, а не груши, как этого хотел кремлевский мечтатель Лысенко. Можно сказать, масса бытия нарастает и распространяется именно таким образом. Вселенная расширяется именно благодаря силе множествования и тождествования, зооморфным образом которой стал Зайчик.
Далее, если удастся тебе овладеть искусством подобий, тогда внутри Тождествования ты обнаружишь силу Единства (уточка). Это уровень бытия совершенной гармонии. И, действительно, уточка - зооморфный образ гармоничного мира – может одинаково хорошо чувствовать себя, как минимум, в трех стихиях: на земле, на воде и в воздухе.
Но, все-таки, и это еще не предел. Мир гармонии, обитель богов, совершенных в искусствах мастеров, сам держится не собою, а ведением о Триединстве. Вот когда внутри волшебства сил единств обнаружишь их Источник, тогда, возможно, тебе откроется тайна тайн – Единство-в-Себе или Триединство, символом которого и является яйцо.
Те, кто различают это последнее, говоря словами Писания, не умирают, но обретают жизнь вечную.
И вот, существует очень древний обычай на Спаску и на Красную Горку дарить друг другу крашеные яйца. Обычай сей, слава Богу, не позабыт. Напротив, широко распространен. Также о нем знали и в скифской Палестине (Палы стан) 2 тысячи лет назад. Согласно церковному преданию, Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию исконный символ неделимого Триединства – яйцо – со словами: - Христос воскресе. Император, усомнившись, сказал: как яйцо из белого не станет красным, так и мёртвые не воскресают. И яйцо в руках Магдалины в тот же миг стало красным. И Тиберий воскликнул: - Воистину воскресе!
Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является именно красный – цвет Спаса-Даждьбога, цвет надежды на спасение и воскресение. В православной иконописной традиции: Воскресший Христос непременно окружён сиянием в форме овала. Этот овал символизирует Божий мир – Светлый Ирий – где нет ни раскола, ни смерти, ни страданий.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
Отправить комментарий
Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.