СЕНТЯБРЬ – ВРЕМЯ ПОБЕД

Премудрость БожияРусская Православная церковь празднует Новый Год осенью – на Рождество пресвятой Девы Богородицы, когда солнце находится в обители созвездия Девы.

Богородица есть Матерь богов. Она есть сама возможность чему-либо родиться: богам, людям, планетам, звёздам. Говоря языком Библии, Богородица есть премудрость Божия. И, как там еще написано: премудрость созда себе дом о семи столпах». В самых старых рукописных изводах Библии можно прочесть: «премудрость созда се о сень о семи столпах». И тут же на полях иллюстрация, на которой вовсе – не дом на семи сваях, а семиугольный остроконечный тент (сень) на витых столбиках (см Икону Софии, Премудрости Божией).

Вот после осеннего равноденствия как-то начинает мир уходить в тень, как бы погружаясь в некие таинственные недра, которые и представляют собой необходимое условие для рождества чего-либо.

Сведение о том, что Русь есть особенно покровительствуемая Богородицей земля – одно из немногих знаний, сохраняемых и до сего времени всеми без исключения христианами планеты.

Почему же вдруг такое сохранилось? Тому есть несколько неравнозначных причин. Например, поэтическая. Осень именно на Руси есть красивейшее время года. Пора – очей очарованье. Есть также и причина чудесная – собственно свидетельство самой Царицы Небесной, бывшее в начале прошлого века (подробнее в книге Д. Логинова «Палинодия благословлена свыше»).

[caption id="attachment_1754" align="alignleft" width="130"]«Взбранной Воеводе победительная… имущая державу непобедимую». Кондак Богородице «Взбранной Воеводе победительная… имущая державу непобедимую». Кондак Богородице[/caption]

Но для вразумления человечеству не могло хватить даже причины чудесной. Увы. На протяжении последнего тысячелетия единственный аргумент, который человечеством усваивается без возражений – это сила оружия. Так вот, непобедимая сила русского оружия в течение последнего тысячелетия нагляднейшим образом доказывает всем народам планеты, что Россия есть удел Пресвятой Богородицы. Вступившие на эту землю с огнём и мечом неминуемо будут посрамлены.

Какие были наиболее славные судьбоносные победы русского оружия, предопределившие судьбу отечества нашего и всего мира на века вперёд?

1223 год от Рождества Христова 21 сентября руссы под предводительством светлого князя Дмитрия Донского разгромили на Куликовом Поле орды Мамая. Фактически, все силы, которыми обладала Золотая Орда.

Через три века началась война России и Швеции. Это в результате неё сейчас про Швецию вспоминают не часто. А во времена Петра Первого вся Западная Европа находилась в непрестанном страхе перед солдатами Карла XII, которые считались абсолютно непобедимыми. Такую славу они стяжали себе на полях сражений. Швеция в те времена диктовала свои условия всем странам Европы.

В году восьмом восемнадцатого столетия шестнадцатитысячный корпус генерала Левенгаупта выступил маршем на славный русский город Пропойск (впоследствии был переименован в Славгород и, как мы сейчас увидим, недаром).

Петр I незамедлительно направил на перехват этой вражеской силы 10 полков драгунских и 3 пехотных, причем последние, ради быстроты совершения маневра, посажены были на лошадей. Шведы имели преимущество в 6 тысяч человек, то есть более чем на треть, и надежда возлагалась только на внезапность атаки.

После почти недельного марша противники сошлись близ деревни Лесной и вступили в бой, который продолжался 12 часов. В атаки в этом сражении водили солдат Меньшиков и Репнин и – в переломный момент – лично Петр, обагривший царскую шпагу в крови противника. Бой завершился разгромом шведов, которые потеряли в ходе него в два раза больше людей, чем русские.

Подробный очерк сражения вошел в книгу «Марсову или воинских дел», изданную в Санкт-Петербурге в 1766 году, а император Петр I величал баталию, начавшуюся маршем 21 сентября 1708 года, не иначе, как «матерью Полтавской битвы»! (Полтавская победа и сделала, собственно, царя Петра императором, Русь – империей).

16 числа месяца сентября же 1773 года во время войны с Турцией 1768-1774 годов безукоризненное воинское мастерство показал Суворов. Три тысячи его солдат защищали Гирсово – ключевой район, удерживая который русская армия могла вести боевые действия на правобережье Дуная.

12 тысяч турок атаковали Гирсово. Суворов подманил их поближе, имитируя отступление. Хладнокровно скомандовал «огонь!» ТОЧНО в нужный момент. Тысяча из рядов наступавших пала во мгновение ока. Оставшиеся в живых турки были обращены единственным этим слаженным и тщательно прицеленным залпом в паническое бегство. Русские в том бою НЕ ПОНЕСЛИ ПОТЕРЬ ВОВСЕ (!) за исключением нескольких легкораненых.

Сентябрь же, который сделался апофеозом славы Суворова, за всю свою долгую жизнь полководца вообще не узнавшего поражений, наступил в 1799 году. Конечно – речь о знаменитом переходе русской армии через Альпы. (Подробнее в статье Дмитрия Логинова «Заступничество Царицы Небесной на поле брани»).

Наиболее прославленный из Наполеоновских генералов потом говорил: «славу всех своих побед я бы, не задумываясь, отдал за славу одной только Швейцарской победы этого русского генерала». Было почему. Революционные французы оккупировали в Альпах узенький мост через горную реку, по которому было так трудно пройти, что его и в мирное время прозвали «Чёртов». А ещё там был хорошо простреливаемый горный тоннель. Любимый ученик Суворова – граф Милорадович захватил мост и прошел впереди своих в тоннель. Французы чисто эмоционально после этого атаковали русскую армию всеми своими силами. Суворов предпринял штыковую контратаку, в которой абсолютно все эти силы уничтожил 21 сентября.

Федор УшаковВо времена чуть более поздние на море действовал Фёдор Ушаков[1], которого прозвали «морской Суворов». Турецкая эскадра была тогда самой мощной в мире и диктовала свои условия. Ушаков потопил два турецких корабля и семь взял на абордаж. Но самая фантастика дальше. Если турецкие потери составили около двух тысяч моряков, то русских моряков в этой победоносной компании не вернулось живыми лишь 20, не говоря о том, что ни одного корабля не потеряли. На такое способен только святой. И совершилась эта победа русского оружия на море 8 сентября.

 

Ну, а 8 сентября 1812 г. произошла, как всем хорошо известно, Бородинская битва. Кровопролитнейшая ничья, на которой Кутузов выстроил все дальнейшие победы. А свести в ничью партию на Бородинском поле было очень и очень трудно. У Наполеона армия состояла из профессионалов, причём, ветеранов, прошедших все поля Европы. Русская – в основном из новобранцев. Но мало этого, многие полки были представлены ополченцами – добровольцами, вооружёнными только пиками. Кутузов так и не позволил им принять участие в сражении, т.е. умереть. Он их красиво выстроил в долине, они там изображали для Наполеона русский резерв, которого по сути не было.

Итак, все судьбоносные русские победы приходятся на сентябрь. Более того, исключительно на два конкретные числа сентября на 21 и на 8.

21 сентября (8 сентября старого стиля) – это рождество Пресвятой Богородицы.

8 сентября – это день, когда Рождество Пресвятой Девы празднуется католиками.

Вот почему имена, которые на Руси были даны иконам пресвятой Девы Марии звучат, как «Стена нерушимая», «Взбранная Воевода победительная» и «Русская непобедимая Победа».

 






[1] «Не отчаивайтесь: и сии грозные бури обернуться во славу России!» - говорил святой адмирал Федор Ушаков

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. И еще про великий для Руси день 21 сентября (8 сентября по ст. ст.).
    В году 862 новгородцы призвали 8 сентября на княжение Рюрика. Праздник Рождества Пресвятой БОГОРОДИЦЫ - с этого дня началась династия Рюриковичей. Почему? Потому что рюриковичи суть продолжение династии, которой принадлежал русский новгородский князь Гостомысл, ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ. Умила, мать Рюрика, это дочь Гостомысла (все четыре сына которого пали на поле брани). Поэтому Мать самого Христа благословила продолжить по женской линии.
    8 сентября 1485 Великий Князь Московский Иоанн III с многочисленным войском и огнестрельными снарядами осадил Тверь, но не применял оружия против сродников, а молился. На третий день к Иоанну III явились тверские князья и бояре и объявили согласие прекратить усобицу мирно.
    8 сентября 1549 года Иван Пересветов предложил в Думе, чтобы бояре не самочинно судили крестьян своих, но судьей между собой и крестьянином царя призывали. Царь Иван Грозный одобрил.
    8 сентября 1581 положили пять тысяч поляков, штурмовавших Псков, чем и отстояли город против Стефана Батория, вынудив его затем подписать мир с Россией.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.