Год: ведический, христианский, арктический
![]() |
руничный (слоговой) знак весеннего равноденствия |
Праздничный годовой цикл. Год: ведический, христианский, арктический (статья),
© Дмитрий Логинов, 20.02.2016
© Дмитрий Логинов, 20.02.2016
Есть аспект истории священных ведических писаний, на который современные индуисты почему-то не очень любят обращать внимание. Зато его подчеркивает Вячеслав Манягин в книге "От потопа до Рюрика" (М., Алгоритм, ЭКСМО, 2009): "Как и зороастризм, Веды говорят о борьбе добра и зла. Собственно, само возникновение Вед связано с празднованием дня зимнего равноденствия, 25 декабря, когда свет побеждает тьму: древнейшая часть Вед, Ригведа (Веда Гимнов), первоначально представляла сборник молитв, читаемых в Новый Год - празднование начала календарного цикла. В этот день бог грома Индра победил чудовище-дракона (как и в хеттской традиции бог грома, покровитель воинов, есть победитель дракона)" (стр. 227).
Итак, "само возникновение Вед связано с празднованием дня зимнего равноденствия, 25 декабря". Заметим, с празднованием этого дня связано и само возникновение христианской литургии (богослужебного гимна). 25 декабря - старый стиль - Рождество Христово.
Вот первая литургия (первый день первого года по Р.Х.):
Почтим Бога нашего, ибо Он есть Прибежище и Сила... Дева не знала мужа... Пришли уже времена Его [пришествия] и вот, [Он] грядет меж нами. И можем поклониться Сущему ибо Сияющего [Сего] чтим: то Божий знак несет Отрок! Идем к Нему мы, имея [дары] к Богу нашему, и Ему изрекаем хвалу: «Будь благословен, Вождь (Царь), и ныне, и присно, и вовеки веков!» Речено было сие волхвами и прочь отошли они, дабы назад вернуться.
За два тысячелетия произошло немного совсем изменений в этом богослужебном гимне:
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет разума... Тебе кланяемся, Солнцу правды... Господи, слава Тебе! Дева днесь Пресущественного рождает, и земля вертеп Неприступному приносит... волхвы со звездою путешествуют: нас бо ради родился Отроча младо, превечный Бог.
Откуда последний текст - известно каждому православному: Декабря 25, Рождество Христово, Тропарь глас 4, Кондак, глас 3. А вот откуда первый? А это из написанного на той дощечке Велесовой книги, которой исследователи дали номер 16. Хотя есть основания полагать, что составители - новгородские волхвы - положили сию дощечку началом Книги.
Кстати, дощечки Велесовой книги (IX век, хоть включает и дощечки веков много более ранних) весьма напоминают по виду липовые дощечки Новгородской Псалтыри (XI век, считается почему-то, хотя сама Псалтырь датирует себя 999 годом):
![]() |
Дощечка первая Новгородской Псалтыри. Псалом 75: память иевусеев, перебитых евреями при захвате Града Божия (но это тема отдельная). |
![]() |
Велесова книга, дощечка 16 |
Фразу из Велесовой книги "Будь благословен, Вождь (Царь), и ныне, и присно, и вовеки веков" (дощечка 16) Д.М. Дудко характеризует как "православный литургический оборот". Он и есть! Но это еще не повод сразу повесить ярлык "заимствование" (да еще подразумевая направление, противоположное тому, в котором произошло естественное наследование). Правильно говорит по этому поводу Слатин Н.В.: "Неразумно стараться во Влескниге обнаружить заимствования... христианские молитвы и тексты литургий откуда были взяты? Неужели всерьез можно полагать, что все они полностью были сочинены заново и традиционные речевые обороты в них не использовались»?
Точно. Традиционные РУССКИЕ речевые обороты в них использовались. О том, откуда христианские молитвы и тексты литургий были взяты - многое сказать может книга протоиерея Стефана Ляшевского "История христианства в Земле Русской с ПЕРВОГО века по Р.Х." (М., Фаир-Пресс, 2002).
Скажем и еще более определенно: начало христианскому православному литургическому канону положено именно на дощечке Велесовой книги, понумерованной 16. На литургии до сего времени звучат в точности слова тех трех руссов (см. мою книгу "Евангелие от русских волхвов"), которые первыми на Земле вознесли хвалу Богу христианскому. Именно вокруг благословения волхвов постепенно выстроилась литургия с ее повторяющимся славословием: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и вовеки веков»!
Что символизируют святые дары и священнодействия литургии? Приготовление Святого Хлеба знаменуют рождение Христа (так точно и Велесова книга называет Всевышнего Бога "Хлебом" в дощечке 15). Жертвенник изображает пещеру (вертеп). Дискос – ясли, в которых был положен Младенец. Звездица – звезду, которая привела волхвов. Потир, кадильница и фимиам напоминают о дарах, принесенных волхвами. Официальное учение церкви о литургической службе: молитвы и славословия священника, ее совершающего, – изображают поклонение и славословие волхвов. Заметим, вот именно поэтому слова сих православных молитв, повторяемые наиболее часто на литургии, «ныне, и присно, и во веки веков» – совпадают в точности со словами на дощечке Велесовой книги!
Ведизм (Правь славивший) был христианством до Христа. Ибо ведал (в отличие от язычества), что Сыну Отца Небесного суждено прийти в земной плоти. Волхвы, что первыми от всего человечества поклонились Младенцу, это были, конкретно, жрецы Перуна, Рода и Макоши. Доказательства сему представлены в книге "Евангелие от русских волхвов" (Дмитрий Логинов, М. ИД Альва-Первая, 2010). Понятно, сколько ни предоставляй доказательств - они будут игнорироваться теми, кто заинтересован похоронить память о НЕРАЗДЕЛЬНОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ. Точнее - воспрепятствовать ее светлому воскресению. Похоронили-то еще по ходу церковной реформы-ереси, начатой в недоброй памяти 1666 году...
А вот не заметить, что начальный годовой великий праздник ведизма и христианский начальный годовой великий праздник - совпадают, это сложнее будет. Но заинтересованные препятствовать воскресению ведения о нераздельности православия выкрутятся. Просто назовут это совпадение - случайным.
Арифметика их едва ли смутит. 1/365 = 0.27 %. Вот, скажут, как раз и выпала это ничтожно малая вероятность - бывает!
Однако тогда и все остальное, значит, совпало совсем случайно. Посмотрим, как ведическое богословие понимает год в целом - годовой цикл, его мистический смысл. "То, что называется у людей ГОД, это у богов ДЕНЬ И НОЧЬ. И день - это движение солнца к северу, а ночь - это движение солнца к югу" (Законы Ману, 1:67). Книга Брихадараньяка упанишада (перекликающаяся в ряде мест с Велесовой книгой) учит о "пути богов" (дэваяна) и "пути предков" (питрияна - перекликается с южнославянским народным "пошел до питрив": умер, отправился к предкам; да и ключи от рая, согласно христианской традиции, "случайно" вот оказались у апостола Петра именно). Путь богов - от зимнего солнцестояния к летнему - или ДЕНЬ это "шесть месяцев, когда солнце движется к северу (от экватора), в мир богов". Путь предков же - от летнего солнцестояния к зимнему - или НОЧЬ это "шесть месяцев, когда солнце движется к югу, в мир предков". То есть путь богов идет через весеннее равноденствие, а путь предков через осеннее.
Теперь поговорим о годовом круге христианских праздников. То есть послушаем о нем Романа Багдасарова. Вот о ключевых праздниках этого круга из его книги "Мистика русского православия" (М., Вече, 2011):
"Летнее солнцестояние (21–22 июня) и Рождество Иоанна Предтечи (24 июня) до введения нового стиля представлялись единым целым. Окинем взглядом и вообще годовой круг церковных праздников. Какие из них находятся рядом с датами пересечения Солнцем кардинальных точек эклиптики?
- 20-22 июня летнее солнцестояние - 24 июня (нов. ст. 7 июля) рождество Иоанна Предтечи
- 22-23 сентября осеннее равноденствие - 8 (21) сентября рождество Богородицы
- 21-22 декабря зимнее солнцестояние - 25 декабря (7 января) рождество Христово
- 20-21 марта весеннее равноденствие - 25 марта (7 апреля) благовещение Богородицы
Сопоставляя эти даты, видно, что разрыв между астрономическими датами и праздниками в трёх случаях минимален (2–5 дней) и небесные явления предваряют наступление праздников. Лишь в одном случае, Рождества Пресвятой Богородицы, церковный праздник значительно опережает прохождение Солнца через кардинальную точку эклиптики, и это также не случайно. Поскольку орбита Земли эллипсовидна, то Солнце на видимом небосклоне переходит от осеннего равноденствия до весеннего скорее, чем от весеннего до осеннего. Взаимное расположение экватора и эклиптики, меняющееся из-за прецессии земной оси, называется в астрономии предварением равноденствий. Однако церковные праздники ориентированы по годовому кругу, а не по годовому эллипсу. Отсюда «ускорение» Рождества Богородицы относительно ближайшего равноденствия. Трудно не заметить в этом распределении праздников и кардинальных точек эклиптики аналогии со схемой деисуса, где Вседержителю предстоят Предтеча и Богоматерь. Солнцестояния принято называть зодиакальными вратами, соотнося с «входом» (летнее солнцестояние) и «выходом» (зимнее солнцестояние) за пределы мироздания. Вступление Солнца в тропик Рака открывало врата вертикальной оси Север — Юг, обозначая убыль и нисходящее движение. На зимнее солнцестояние, тропик Козерога, происходило обратное — прибавка дня и восходящее движение Солнца на горизонте. Эти переломные моменты отмечены в православном календаре постами: Петровским и Рождественским. Следуя логистике церковных праздников, выпадающих на первую половину астрономического года, в ней угадывается восходящий поток человеческого духа. Ведь именно там расположен главный цикл праздников — пасхальный. Готовясь к Светлому Воскресению, верующий, по мере сил, подвизался - проявлял активность в области духа, подвиг - что естественно сочеталось с ростом светового дня. Центр внутренней жизни заполнял собой образ Господа Иисуса Христа — исток духовного начала в человеке. Празднуя Воскресение Христово, православные в идеале получали мощный психологический заряд, с которым призваны были жить до следующей Пасхи. Светлая седмица это «торжество торжеств» церковного лета. Согласно преданию, в ночь на Воскресение открываются двери в рай (ср. стихиры Пасхи, где она называется «отверзающей райские двери»), что выражалось в распахнутом положении царских (райских) врат храма вплоть до Вознесения. Вторая половина года, начинающаяся после летнего солнцестояния, сравнительно с этим выглядит не столь торжественно, скорее настраивая на молитву. В этот период верующий должен был не столько проявлять активность и совершать подвиги, сколько усилить восприимчивость к благодати, посылаемой свыше. Так соотносятся Деисус церковного лета и кардинальные точки эклиптики" (Роман Багдасаров, "Мистика русского православия").
![]() |
Путь подвига и путь молитвы как чин христианского церковного года. |
Заметим, христианин Багдасаров отнюдь не интересуется Ригведой, Упанишадами... Он просто добросовестно показал сокровенный смысл годового богослужебного цикла русского православия, как он есть. Тем более поразительно полное совпадение в этом смысле ведического (не путать с языческим!) и христианского богословия.
То есть поразительно всем, кто не посвящен в Русскую Северную Традицию. Она же всегда учила, что христианство и восточный ведизм есть ветви единого ствола и ствол этот суть ведизм северный. Его принес нам Арий Гиперборейский - праотец русских родов. (Точнее - прибывший с ним соратник его и советник Ильм Тульский.)
Вот выразительное место из книги "Гиперборея. Путь Ария" (Сергей Телегин, М., Амрита-Русь, 2015): "Сакральный год, выражая идею цикла, имеет строгую структуру, описанную через совмещение двух знаков - креста и круга, где круг - само циклическое движение времени, а крест обозначает четыре ключевые ритуальные даты сакрального календаря: даты равноденствий и солнцестояний. Верхняя точка сакрального полярного знака это летнее солнцестояние, лето = полярный день; нижняя - зимнее солнцестояние, зиму = полярная ночь; правая точка - весеннее равноденствие, весна = полярное утро; левая - осеннее равноденствие, осень = полярный вечер. Каждой из этих дат календаря соответствуют особые ритуальные действа, мистерии. Рене Генон считал, что вертикальная ось солнцестояний соотносится со священнической функцией, в то время как горизонтальная ось равноденствий - с царской. Они являют полярный крест. Сакральный центр их пересечения указывает на Полюс мира, источник года, бездвижный двигатель пространства и времени - то есть на Первопричину космоса. Наглядные представления о центричности бытия, мира и - глубже - богоцентричности могли сформироваться лишь в Арктике" (Телегин С.М., Путь Ария).
В этой связи весьма интересна находка, о которой была статья даже в "Комсомольской правде", вообще-то подобными вещами не особо интересующейся.
"Родина человаечества - Северный ледовитый океан? Один из самых авторитетных ученых Древнего мира Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у Полярного круга. Вот что говорится в «Естественной истории» (IV, 26): «За этими Рипейскими горами счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. — Солнце светит там в течение полугода». Гиперборея находилась в акватории Северного Ледовитого океана, который тогда еще не был ледовитым, - считает Валерий Демин. Евгений Лазарев, научный редактор издательства «Вече» и корреспондент журнала «Наука и религия», рассказывает о находке на горе Нинчурт в Ловозерских тундрах: странные траншеи, проложенные прямо в камне, глубиной метра полтора. На их стенках выбиты какие-то непонятные знаки. С тех пор это место исследователи окрестили Галереей Знаков. "Мы отбили в траншеях несколько кусочков камня, - развивает эту тему Валерий Демин, - привезли в Москву для исследования в одну из независимых лабораторий. Специалисты пришли к однозначному выводу о техногенной обработке, которая произошла 10-12 тысяч лет назад! В тех же Ловозерских тундрах был найден необычный крест, похожий на христианский, в виде обложенного камнями углубления в земле. "Он размерами примерно два на три метра, - рассказывает Андрей Шепельский, астроном из Ейска, приехавший в Мурманск специально для того, чтобы своими глазами увидеть следы Гипербореи. - Вырытый в земле, обложенный камнями. С краев ров небольшой. Мы нашли крест по пути на Могильный ров - один из отрогов Ловозерских тундр. Расспрашивали отца Аристарха, настоятеля Трифонов-Печенгского монастыря, но ни ему, ни его предшественникам о том, как и когда появился этот крест, оказалось ничего не известно" (Алексей Михайлов, Родина человечества - Северный Ледовитый океан? 2005).
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
Отправить комментарий
Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.