Без вины виноватое вино

[caption id="attachment_3167" align="alignnone" width="226"]дионис квасура вино Дионис[/caption]

Трезвенники винят вино во всех смертных грехах. Умные трезвенники, впрочем, оговариваются: на самом деле не вино есть причина бед, а злоупотребление им. С последним трудно не согласиться.

Злоупотребление вином безусловно вредно. Как, впрочем, и всякое злоупотребление вообще.

Важно не путать языческого Бахуса и ведического Квасуру (Дионис, Хмель). То есть неумеренность и меру. От Бахуса только болезни, а то так и вовсе преждевременная смерть, настолько нелепая, что потомки стыдиться будут. А Дионис есть помощник Лада (Эскулапа), то есть может он пособить здоровью. И долголетию. То и другое возможно и без Диониса, конечно, путей ко здравию много.

Русская здрава ведает многие секреты того, что прозывается нынче винотерапия. Владимир Святой имел в виду и здоровье, когда сказал: «Руси есть веселие пить, не можем без того быти». Неоязычники как только его не оплевывают за это. А вот он-то как раз не бахусничал. А дионисийствовал. Иначе бы не прожил такую долгую жизнь и двенадцать – это только если законнорожденных считать – сыновей не оставил.

бояре посошок вино

Русская здрава считает большинство крепких или крепленых напитков для здравия бестолковыми (разве для антисептики сгодятся). Исключение составляют, впрочем, спиртовые настои скорлупы кедровых орехов, потому что ничем, кроме спирта, полезные вещества из нее не вытянешь.

А вот вина СУХИЕ – кладезь всяческой пользы для здравия. Официальная наука еще недавно «боролась» против этого «знахарского мракобесия». А теперь она вовсю подтверждает и рекомендует. Аргументируя на том уровне, на котором сама успела разобраться. Вот ниже краткий обзор этих рекомендаций и аргументов.

Для СЕРДЦА весьма полезно красное вино, ибо в нем содержится антиоксидант ресвератрол, сердечной мышце необходимый. А без него она быстро изнашивается, постоянно работающая. Сердечная мышца есть вообще ведь орган особенный, отличный весьма и от гладкой, и от поперечно-полосатой мускулатуры. Медицинская статистика четко фиксирует: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже среднего в землях, где культивируется употребление за трапезой красного вина: Кавказ, Балканы, Франция.

Сотрудники Гарвардского университета 12 лет наблюдали здоровье 12-и тысяч (серьезнейшая статистика) мужчин с высоким артериальным давлением (т.е. группы риска). Были среди них и трезвенники, и употребляющие вино в разумных пределах, и злоупотребляющие. Выяснилось: у первых проблемы с сердцем развиваются даже быстрее, чем у последних. А золотая середина здорова, как будто она и вовсе не группа риска. Ибо «умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности, от которых зависит работоспособность сердечной мышцы». Причем «также было зафиксировано положительное влияние на свертываемость крови. По мнению исследователей, вино можно назвать природным антикоагулянтом и применять в целях профилактики тромбообразования».

Профилактика тромбов – это серьезно! Предотвратить проблемы с ними есть великое благо.

А также красное вино – друг мужчин. «Красное вино значимо снижает риск возникновения рака предстательной железы, — отмечают американские исследователи и ссылаются на все тот же ресвератрол, который, по их мнению, замедляет рост раковых клеток простаты. Таковы результаты исследования 2005 года с участием более 1500 мужчин».

Но если красное вино драгоценно для нашего здоровья, то белое драгоценно и еще более. Испанские и американские ученые в 2002 году доказали: риск простудных заболеваний – он очень велик осенью и вот сейчас, весной – риск простудиться снижен относительно трезвенников на 60% у регулярно употребляющих красное вино и на целых 88%(!) у столь же регулярно отдающих дань уважения вину белому. Ибо «красное и в еще большей степени БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО МЯГКО СТИМУЛИРУЕТ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА».

Вот это уже сверхважно. Сейчас много в аптеках всяческих стимуляторов иммунной системы. Они подстегивают ее, чтобы лучше работала, защищая от бактерий и вирусов. Но подстегивают, в основном, жестко. А что будет, например, с лошадью, если ее постоянно подстегивать? Ты просто ее загонишь. Белое вино же есть МЯГКИЙ (с обратной связью) стимулятор иммунной системы и в этом смысле ему цены нет как инструменту здоровья. (Напомним что, ясное дело, цены нет когда мера есть.)

И еще вот замечено наукой: выпивающие умеренно старички – бодрячки! Потому что побеждают опаснейшего врага всех стариков и старух – остеопороз. «Наш скелет каждый год обновляется на 10%. Таков т.н. оборот кости — баланс разрушения костной ткани и ее регенерации. В 2012 году группа американских ученых из университета штата Орегон исследовала женщин после климакса. В течение двух недель их попросили воздерживаться от употребления вина. После чего тщательно изучили плотность костной ткани. Выяснилось, что за 2 недели процесс регенерации замедлился, но после того, как алкогольный запрет был снят, показатели вернулись к исходному уровню в течение 24 часов».

Только не увлекаться чрезмерно таким укреплением костей в старости (или к старости)! Ведь «потянуть на подвиги» может в такие буераки, где и молодые себе легко руки-ноги переломают.

Но самое смешное – про ПОЧКИ. Официальная наука была уверена, что камни в них возникают от употребления вина и пива. И вот общества трезвости выделили деньги, чтобы сему получили самое-самое строгое доказательство. Статистикой в результате было показано: употребление вина СНИЖАЕТ вероятность появления камней в почках на 31%, а употребление пива – даже на 41%.

Но все же лучше вино, чем пиво. Ибо конечно лучше иметь пивной живот, чем камни, но еще лучше – не иметь ни того, ни другого.

И еще на заметку старикам. Память. «Крупномасштабное исследование с участием 365 000 добровольцев показало, что алкоголь благотворно влияет на сосуды и работу мозга. Ежедневное употребление одного-двух бокалов красного вина существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других нарушений интеллекта. Небольшое количество алкоголя в сущности делает клетки мозга более устойчивыми, поддерживая высшую нервную деятельность на должном уровне, — сообщает Science Daily, ссылаясь на соавтора исследования Эдварда Дж. Нифсея».

Итак, мораль басни: блаженны МЕРОВИНГИ! Имею в виду, в данном случае, не принадлежащих к этому королевскому роду, а употребляющих ВИНО в МЕРУ.

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Северина Сталь8 марта 2016 г., 11:14

    Привлекательная статистика. Спасибо, Лада! Так вот, оказывается, кто нас на Руси квасит — многоуважаемый Хмель Квасурович.. А вот даже и Нострадамус рекомендует употреблять красное сухое вино и радоваться жизни! Что же.. выпьем — так чудесно в чашах пенится вино! *)

    ОтветитьУдалить
  2. А откуда на Руси вино бралось?
    Именно вино, а не сурица.

    ОтветитьУдалить
  3. Про антиоксидант ресвератрол точно сказано.
    А что делать с добавкой серы. Это уж точно не во благо идет.

    ОтветитьУдалить
  4. Говоря о пользе вина, по-моему, как-то лукаво умалчивать о том, что вино настоящее на прилавках магазинов ОТСУТСТВУЕТ! Это всё равно что рассуждать о пользе (или как минимум безвредности) настоящего пальмового масла, которого в России в принципе нет. Хочу привести интересный отрывок из книги "Белояр" Станислава Жукова: «Перестал потреблять любые спиртосодержащие напитки, после общения в Абхазии с уникальным человеком, звали его Титико. Получилось так, что я смог оказать ему большую услугу и он, как истинный кавказец, пригласил к себе в горный аул.
    Приехали, сразу выпили вина. Вино было очень качественное, я вообще думал, что такого не бывает на свете. Слово за слово и провели полдня, выпивая, и помногу.
    Заметил, что чувствую себя прекрасно, ноги работают, язык в норме, состояние - хоть сейчас в бой. Спросил о причине этого. В поселке, в долине, после двух литров, пусть и хорошего вина, сильное опьянение неизбежно. А после его угощения - ничего подобного.
    Титико повёл меня в пещеру, где готовил вино.
    «Я беру виноград - да, вижимаю сок - да, киладу вь эти бочки. Их у меня дэсят. Через три года беру одну дэсятую содержимого с верху - да. Заливаю в эти бочки. Их у меня дэсят. Через три года беру одну дэсятую с верху - да, заливаю в этот горщок. (В землю закопан здоровенный кувшин.) Закрываю, нэ трогаю пят лэт. Открываю. Беру одну дэсятую с верху - да, и это ВИИНО, остальное ми виливали, а теперь ви пьёте».
    Последняя фраза была сказана с таким презрением к НАМ, что я его чуть было не удавил.
    Но я был в гостях, а хозяин - это свято. Оставил жить, но запомнил на всю жизнь.
    Пришло и прозрение, хотя и чуть позже.
    ВИНО мы готовили, но очень давно, рецепты практически утеряны. Пили ВИНО перед серьёзными испытаниями, где надо много сил потратить или перед боем.
    А все СОВРЕМЕННЫЕ ВИНА - страшный яд и средство уничтожения ЛЮДЕЙ.
    С тех пор прекратил уничтожать себя этой мерзостью. Хотя и могу спокойно находиться в компании пьющих людей. Каждый делает свой выбор.
    Прошло три года полного воздержания от потребления алкоголя, и начались резкие изменения как физического, так и психического состояния. Открылись такие горизонты в ощущениях и миропонимании, что еле успевал обрабатывать информацию и приобретать навыки. Знания накапливались очень быстро. Всё, что осознавал, применял, прежде всего, к своему организму, получая определённый навык. Здоровье становилось всё лучше».

    ОтветитьУдалить
  5. Еще бы, настоящее вино несравненно лучше! Ну так и все продукты, если сравнивать с теми, что фермеры для себя делают, то и есть не захочешь. Хоть овощи-фрукты, хоть молочные изделия, да и хлеб даже. Что же, и от них отказаться, пока сам не в состоянии произвести? Это уж другая крайность...

    ОтветитьУдалить
  6. Ева, это не крайность, это жизненная необходимость! К сожалению, нас плавненько (как лягушку на медленном огне, по дядюшке Овертону) перевели в такое состояние когда мы стали называть естественность - крайностью, а то обилие извращений, лжи, суррогатов и прочей неестественности - нормой. Мы даже не обращаем внимание на то как оказались в совершенно агрессивной по отношению к естественности реальности. В искажённой до неузнаваемости реальности. Эта искажённость во всём: от однополых браков до суррогатных продуктов питания на всех полках магазинов. Это всё звенья одного процесса. И глупо бороться с частными проявлениями этого искажения. Если мы не переменим свой вектор внимания к естественности, то, как говаривал мой дед, - хана! И начинать нужно именно с питания, т.е. с себя! Отказаться от нахимиченного хлеба из термофильных дрожжей - вовсе не крайность, а приятный подарок для вашего организма. Ваш организм не замедлит отблагодарить вас заметными положительными изменениями. :)Проверено! А если очень хочется можно испечь самому, даже живя в квартире)

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.