Мать Солнца и Москва

мать солнца

Когда встречаешься с артефактами, древними письменами или изображениями, которые оставили наши древние предки (и возможно для нас и оставили), то возникает вопрос, что же предки хотели сказать нам? А может быть мне конкретно? Казалось бы, неказистые рисунки, похожие на детские.… Но когда сталкиваешься с историей древней культуры, то понимаешь, что в рисунке заложена насыщенная и глубокая по содержанию информация.

Я не историк и не ученый, простой обыватель, который хочет иметь связь со своими предками, которой хочет понять и почувствовать их жизнь. Вот, например, очень интересное изображение. Его можно часто встретить в вышивках русских и, как ни странно, индийских народов. Спрашивается, чего это наши предки так часто использовали это изображение, да и еще не только наш народ, а совсем, казалось бы, далекий от нас индийский? Может быть, мы когда-то были один народ и нас объединяли одни традиции?

Недавно столкнулась с интересной работой сербского ученого, юриста Божидара Митровича – «Москва», в которой он излагает свою версию происхождения этого слова. Суть его теории состоит в следующем. Слово «Москва» состоит из одного идеографического знака и двух слов. «М» -  это есть не фонема, а идеографический знак, обозначающий «Боуки» - божество или быка, на своих рогах держащего солнце. И человек, вспахивающий землю (с помощью быков) совершает Божественное делание. Поэтому на домах древних славян весели рога быка, как символ божества. И славяне – коловене – род Солнца. И слово Москва от слова Московия, коловения, т.е. славения. Коло – годовое движение солнца, вения – венец творения. Коловене – это род, который хранил знание о движении солнца, о годовом круге, о Коло, которое творит воскресение природы. Коло – это солнечное дуальное божество Матери земли и Ярило, которое рождает жизнь. Вот и получается, что Москва – это «М» - божественный + коловения = Божественная коловения. Стены Московского кремля имеют форму идеограммы «М» - рога быка держащее восходящее солнце, т.е. солнечный восход. Начертание руны «М» возможно идет из тех времен коловен?

И вот, недавно встречаю изображение богини Мары. В этом изображении меня удивило, что голова Мары – с рогами, в которых держится восходящее Солнце. Ведь это тот самый коловрат, о котором говорил Божидар Митрович. Мне понравились слова Божидара Митровича о том, что наука – это не  есть абсолютная Истина, в науке есть множество теорий и предположений об одном каком-то и том же объекте. Если вы хотите узнать Истину, то нужно идти в храм и там встретитесь с Истиной, а наука дает только возможность предполагать. Поэтому и я имею смелость сделать свое предположение, что слово Москва происходит от Богини Мары. (Мара - Рождающая Ра). Точнее, происходит от такой формы ее имени как Макошь (варианты – Мокша, Мокса, Моска). Имя значит Мать Сыра Земля. Так древние славяне называли Всемать, рождающую всех – и богов, и людей. Но главный Ее подвиг – рождество Сына Всевышнего. Солнце Истины. Для этой миссии Макошь воплотилась в Деву Марию. В одном из стихов "Голубиной книги" есть образ Девы Зари, восседающей на Алатырь[1]-камене, прядущей нить новой жизни. Именно в сентябре - под созвездием Девы – празднуем и день рождения Москвы. Совпадение названия созвездия видится мне неслучайным. Ведь и Рождество пресвятой Богородицы Девы приходится именно на 8 сентября по ст. ст. или 21 сентября – по новому.

Идеографический знак «М» означает не божество-быка, которое держит в своих рогах Солнце, а означает Богиню Мать. Это огромная сила – Мать Сыра Земля. Сила ярового поля, распаханного под посев. Это, на мой взгляд, более понятное объяснение идеи Коло. Солнце соединяется с Землей и рождает жизнь всего. Тогда Москва получается город людей, которые так или иначе хранят знание о Всематери (Матерь Сва). И наверно, поэтому, изображение Ее так часто можно встретить в народной вышивке именно здесь – в Московии.

И вот, что еще интересное, я обнаружила. У писателя-традиционалиста Дмитрия Логинова есть книга "Ведический Бог Валаама, Иофора, Альве", в этой книге есть глава Народ Великого Коло. В этой главе говорится немного иначе, что Коло – это земли, расположенные вокруг Полюса Земли, а народ Коло – люди, живущие там. Отцом этого народа, как говорит миф, было Небо, а Земля – матерью. Под этим иносказанием разумелось: альвы, пришедшие со звезд, с неба, брали себе земных женщин.[i] Итогом этого “сме­ше­ния неба и земли” явился Древний Народ, который населил Приполярье. Тогда и здесь изображение Макоши-Мары также содержит эту информацию: Соединение Солнца (Неба) и Земли.

Информация о жизни наших предков, их верований доходит до меня из разных источников по крупицам, но пока полной картины еще нет. Имеющиеся изображения дошли до нас, но нам еще предстоит их расшифровать, понять, что хотели донести до своих потомков наши далекие прапредки.







[1] Бел горюч камень Алатырь – алтарь небесного храма древних ведических преданий славян. Введение Девы Марии во алтарь Иевусейского храма отмечаем 4 декабря по н.ст.









[i] Айны, жители острова Хоккайдо, а еще в ХVIIв. – Камчатки, Сахалина, Курил, японских островов, так рассказывают о своем происхождении. Праотцами их были “спу­стив­шиеся со звезд”, которые взяли себе жен из народа, существовавшего на Земле до айнов. У этого народа был обычай татуировки. Поэтому и до сего времени женщины айнов татуируются, а мужчины нет. В 1875г. М. М. Доб­ро­тов­ским был составлен аино-русский словарь. Айны, пишет о них современный исследователь В.Никитин, являются “ве­ли­чай­шей загадкой мировой истории... Ученые заявляют, что эта группа не принадлежит ни к одной из трех основных рас – белой, негроидной и монгольской. И вместе с тем она не является результатом смешения. Айны имеют вполне европейский облик и говорят на совершенно особом языке. У большинства – белые румяные лица, круглые глаза, волнистые волосы.” (“Не­ве­ро­ят­ное, легендарное, очевидное” №1, 1998.)





Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Лада Виольева5 декабря 2016 г., 19:25

    Коловене – интересная находка. Руссы – выходцы из единого северного пранарода Великого Коло. Эсты в древности называли нас вене. Не отсюда ли и еще одна веточка народа Русова корня – венеды?

    ОтветитьУдалить
  2. Северина Сталь6 декабря 2016 г., 15:02

    Спасибо, Аня, интересно.. Еще одна жемчужина — в копилочку славян-венедов! "Начиная с первой четверти XIX века некоторые слависты признают упоминаемых в этих источниках венедов славянами. К этому побуждают свидетельство Иордана и использование этнонима (вене, винды) у германцев, финнов и эстонцев для обозначения славян". Это отсюда: сознательных ошибок хватает, но истину не затолкаешь, как пасту в тюбик — она уже вышла на свободу!
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Этногенез_славян

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.