Бабушкины бусы, часть 1

© Надежда Крупнова, статья БАБУШКИНЫ БУСЫ. часть 1.  / Русская деревня - жизнь с Богом, молитва с пониманием, труд с песнями./

Бабушкины бусы

В моей жизни есть золотые воспоминания из моего детства, я их пронесла через всю свою жизнь, и с годами они становятся всё ярче и глубже.

Все самые тёплые воспоминания моего детства – это жизнь в деревне в доме бабы и деда. Баба очень любила меня и баловала. Тогда я не понимала этого, а сейчас очень благодарна ей!
После моего рождения мы года три жили в деревне, в бабином большом доме, а потом переехали в поселок. И к бабе в гости я приезжала уже только на каникулы летом, или когда баба выпросит меня у мамы внеурочно и увезёт к себе!

1

Моя родная баба Лиза. На фото ей 60 лет.

Запомнились её большие и красивые бусы. Они всегда были на ней. Бусинки привлекали моё внимание, нанизанные на ниточку одна за другой, одна за другой. Они завораживали меня, когда я  их разглядывала и перебирала.

С годами, и не сразу, мои воспоминания о бабе, о деревне сложились как бусинки в одно целое, в бусы. Воспоминание к воспоминанию, как бусинка к бусинке. И каждое воспоминание оставило след в моей душе на всю жизнь. Теперь из этих бусин – воспоминаний я складываю бусы. Бусы моей бабы Лизы, украшения души моей, мои смыслы.


  1. Бусы из первой шкатулки. Баба веровала в Бога всегда.






Помню, как баба подолгу молилась перед своими любимыми иконами в своём доме. Старалась она это делать уединённо, чтобы не мешать другим и самой не отвлекаться. Молилась она всегда вслух тихим голосом, но слова произносила ясно, понятно. Проговаривала каждое слово. Долгие молитвы перед иконами она читала на коленях, крестилась, кланялась. По памяти она слова говорила, много разных молитв знала. Баба  не грамотная была, читать могла только по слогам.

Маленькая я была. Не запомнила слова её длинных молитв. Потом, повзрослев, часто думала, что же это за молитвы были,  и пыталась вспомнить хоть одну бабину молитву.

Прошло много лет и ко мне «пришла моя молитва», из сердца, из глубины души. Надеюсь и хочется мне верить, что это та, бабина молитва, она из мира иного мне прошептала, а я её бережно записала. Наша с ней молитва. Молитва-бусинка.

Господи  Всесветлый,
Слава Тебе!
Я прошу Тебя! Пречистый!

Вспомни обо мне!
Вспомни в час молитвы,

Что утром прошепчу!
Я прошу, Тебя! Премудрый!
Не забудь меня, когда в час полуденный,
Я зову Тебя!
Ты приди на помощь, обними меня!
Дай мне силы, разума...
И всё, что нужно для меня!
Господи!
Всесильный!
Ты держи меня!
При любой погоде,
В начале и в конце дня!
Ты услышь молитву, что читаю я!
Господи! Всевышний!
Не оставь меня!
Дай мне  Свою руку, успокой меня.
Я скажу: " Спасибо", низко поклонюсь,
Глядя на икону, я перекрещусь!
Сокровенный Боженька!
Я благодарю!
Что всегда Ты рядом!
И я с Тобой - в строю!
Господи! Спаси  и  Сохрани
Моих родных людей!
Чтоб не было в их жизни тёмных дней!
Я прошу - не отведи от нас  Своих очей!
Слава тебе, Господи!
И  во веки век!
Да будет славен всегда человек!

Помню, прибегу со двора в дом, а баба на коленях стоит, молится. В доме никого нет, тихо. Я  подходила к ней на цыпочках, иногда вставала рядышком, тоже на колени, пыталась повторять за ней, но так долго стоять  не выдерживала, убегала. Баба не препятствовала, но мой детский интерес замечала и бережно к нему относилась. Специально никогда не заставляла молиться,  не настаивала, но и не запрещала, если повторять за ней начну, тогда довольная была, радовалась.  Она в такие моменты говорила громче и чётче, чтобы и я успевала повторять.

Баба могла подолгу стоять на коленях с молитвами, мне маленькой  не всегда удавалось с нею до конца быть в молитве. Но ведь и бабе моей тогда уже было под 70 лет, а усталости у неё я не замечала.
Это родной и очень любящий образ остался со мной на всю мою жизнь, и это моё богатство, моё сокровище!

Я помню, мне она очень нравилась  икона, где Матерь Божия с младенцем на руках! Я всё спрашивала бабу: - «Кто это?». Моя баба Лиза отвечала, что это Мама нашего Боженьки  и Он у нее на ручках. Он – это наш Боженька, Иисус Христос!
Она всегда  по-особому как-то произносила слово - Боженька!  Звучало  оно очень ласково. Но это не как к маленькому обращаются,  а как к родному и любящему тебя,  как к главе  дома. Скорее всего, такое ласковое и почтительное отношение она переняла от своей бабушки. Её бабушка, Надёжа, так её всегда звали, очень верующая была,  и ей пришлось воспитывать мою бабу с двух лет, по причине ранней смерти её мамы.  Она, моя прапрабабушка Надёжа  и внучку то свою всегда называла - Лизонька.

Так, из поколения в поколение и называем  Бога ласково – Боженька, Божечка...

Как то забежала  я в дом, а там моя баба за что-то журит свою дочку Асю, говорит ей:          - «Вставай на колени и проси прощения! И пока не поймешь, что Бог простил тебя, с колен не поднимайся!» И тут же сама вместе с ней встала на колени.  Они очень долго вместе  молились, просили у Боженьки за что-то прощения. За что, не знаю, никогда не спрашивала об этом случае, в то время Ася уже взрослой была, а я маленькой.

В бабиной семье все веровали в Бога, и это было просто и естественно, это была совершенно нормальная жизнь!  Деда Петя, всегда, заходя в дом, останавливался, смотрел на иконы, три раза крестился, размашисто как-то, вдумчиво, ни на кого не обращая внимания, и только потом занимался своими делами. Так делали все взрослые всегда. Без молитвы и креста никогда не садились за стол кушать. Вера была сильной, настоящей и искренней, у всех в деревни были иконы, я знаю, видела. И это никак не выделялось, это было просто, естественно и нормально для них. Как же без Бога жить?! Это была их  настоящая жизнь...

Никогда не забуду один случай. Недалеко от деревни было озеро, и там утонул человек, его долго не могли найти, водолазы искали даже, и никак он не находился.  Люди шептались  между собой и вдруг, кто-то сказал, что  надо за Лизаветой послать, пусть мол, придёт. Я даже сначала не поняла, что так мою бабу величали, потом очень гордая была за неё! Баба шла к месту происшествия со своей любимой иконой, где был образ Иисуса Христа, очень красивый! Походила она по берегу озера одна, помолилась, икона в руках большая, хорошо виден лик Христа. Какое-то время прошло, много ли мало ли, не помню. Баба подошла к водолазам и сказала, что искать надо в таком-то месте и показала рукой. И тогда никого не удивило то,  что водолазы сразу нашли там этого человека, где баба сказала.


  1. Бусы из второй шкатулки. Бабины наставления к вере в Бога.




Моя прапрабаба Надёжа, смогла показать и передать любовь к Богу своей внученьке Лизоньке. А она, баба Лиза, передала своим детям. И мне, её внучке, любви от её трепетного отношения к Богу досталось в изобилии. Всё происходило само собой, примером собственным, без нравоучений, из поколения в поколение! От бабушки к внучке, от мамы к дочке.

Моя баба, моя мама всегда говорили, что Батюшка Никола Чудотворец всем помогает и всегда поможет, надо только попросить! Попросить! Он поможет! Мама и баба часто к нему обращались! Без сомнений верили в помощь, и он помогал!

Недавно, утром накануне дня Николы Чудотворца, пришли ко мне такие вот слова.  Как  слова от Боженьки - к детям и внукам его.  От Боженьки, и как бы от моёй бабы, так же с любовью и заботой.

Здравствуй, дорогое Мое дитя!
Ты любимо мною Всегда!
Оберегаю и охраняю ежеминутно тебя - Я!
Я рядом всегда!
Где бы ты ни была,
Чтобы ты не делала.
Я смотрю на тебя!
Любимое мое Дитя!
Радуюсь  Всегда,
Когда вспоминаешь ты Меня!
Утром или на закате дня.
Я хочу, чтобы Ты счастлива была!
Умна, добра, спокойна и мудра.
Потихонечку ко мне - Домой шла!
Если захочешь,
Я помогу бороться тебе с недугом,
Только и ты будь при этом, мне другом!
Вместе  Всё мы сможем преодолеть!
И ты не будешь никогда болеть!
Душа  Твоя пусть очищается!
Радуется и развивается!
А дух твой растет и укрепляется!
Тело в чистоте сохраняется!
Жизнь в гармонии продолжается!
Вместе мы этот Путь пройдем.
Всё преодолеем, Обретём!
Я открою дверь Тебе в свой
Пречистый и Пресветлый Райский Дом!
И тебе там будет очень хорошо!
Мы  Всегда будем вдвоем
В Доме моем!
Я позабочусь о том!
Милое мое Дитя!
Я всегда  Люблю Тебя!
Здесь и  Сейчас и всегда!
В доме у бабы в красном углу каждой комнаты, было по три иконы с лампадками. Как я сейчас вспоминаю, эти иконы были очень старыми и редкими, возможно доставшимися моей бабе от её бабы. Таких икон я никогда больше нигде не видела, ни в одном храме! Иконы были большими, в красивых рамках, украшенных цветами внутри серебряного и золотого цвета, бусинками  разными, камушками  цветными. Очень красивые были иконы. Даже рамочки были  с вырезанными на них цветочками.

Очень хорошо помню икону, где был Иисус Христос. Я на него часто смотрела и спрашивала: - «Кто это?»  Баба рассказывала мне, что это  наш Боженька и Он - везде, и чтобы я ни делала, и где бы я ни была, Он всегда рядом и всё видит. Мне было непонятно, как это Он может быть всегда и везде, и как Он, такой маленький, с иконы, может за всеми всё видеть? И я спрашивала бабу: - «Если я спрячусь то, как он меня найдет?»
Баба говорила, что от Боженьки невозможно спрятаться, потому, что Он Везде!
Он всегда рядом, Он всегда с нами! Ещё она мне говорила, что прежде чем, что-то делать, сначала надо подумать, а  потом сделать так, чтобы Боженька не сердился!
А уж если нахулиганила, то надо скорее бежать к Нему и просить быстренько прощения, и Он всегда простит тебя! Не надо Его бояться, Он любит нас и надо к Нему  относиться всегда с почтением! Он никогда не обидит, Он - любит тебя!
Я иногда подолгу смотрела на иконы и думала, как Он, такой маленький там сидит и все видит, и как Он может наказать то, из иконы? Долго смотрела  ему прямо в глаза, и Он смотрел на меня, я немного отойду в сторону и опять смотрю, думаю, посмотрит на меня или нет, и Он смотрит! Я отходила еще дальше, и сама уже не видела икон и спрашивала бабу: - «А теперь Он видит меня?» И баба спокойно отвечала:-  «Видит, повернись назад!» Поворачиваюсь, а там, в другой комнате еще иконостас и там тоже Боженька! Да, никуда не спрячешься, Он  Везде! Он Вездесущий!

Конечно, это был фокус для ребёнка, но понимание в голове и душе было, что никуда от Него не спрятаться! С тех пор я просто знала, что Он меня везде видит! Я под чутким присмотром у Боженьки!
Первое время после этого старалась вести себя очень хорошо, всё посматривала на Него, а потом, конечно же, что-то забывалось, строгий контроль ослабевал. Но если нахулиганишь опять – в голове сразу Его образ возникает, что же Он мне скажет?! Иногда и стыдно было! Говорила об этом бабе. Это хорошо, что стыдно баба говорила, а потом учила, как надо прощения попросить у Него. А ещё можно о помощи просить, Он сразу поможет, так как Он рядышком, слышит и видит!
И всякий раз, когда что-нибудь сделаю, смотрю на Него, и уже знаю, хвалит ли Он меня или не  очень – как-то изнутри понятно было!

Когда маленькой была, всё было просто, прибежишь домой, посмотришь на Него и скажешь : - «Боженька, прости меня, я так больше не буду!». Баба как-то услышала такое и сказала, что если я прошу за что-то прощения, то должна понимать, что поступила не хорошо, и так больше поступать не надо, прощение надо попросить искренне и Он простит, верь этому и больше так не делай, надо хорошо это помнить.

Сейчас, будучи уже взрослой, смотрю на свои любимые иконы, думаю о дне прошедшем, и  знаю, за что будет он меня ругать,  или за что будет хвалить! Общение продолжается!
Иногда внутри слышу, как бы бабин голос говорит мне: – «Иди и молись, покайся и Он всё поймет и простит!». Иду.

Моя баба Лиза первая познакомила меня с Боженькой, так и зову Его теперь всю жизнь!


  1. Бусы из третей шкатулки. Дедушкино мастерство, бабушкино волшебство.




Всё, что происходило в бабином  доме, на моих глазах или с моим же участием – воспринималось мной как совершенно естественное, повседневное.  Для меня это было нормальным. Нормально было и то, что к бабе приходили молодые мамы со своими младенцами, и баба моя их лечила. Помню, как-то пришла молодая мама с грудным ребёночком, сильно он плакал и не переставал. Баба сказала мне, чтобы я сидела тихо или шла во двор. Я осталась, хотелось на ляльку посмотреть, хотя сама  тоже маленькой была. И вот, баба взяла малыша и понесла его в горницу, положила  на свою кровать . А кровати у всех в деревни всегда были заправлены очень высоко, там лежали большие, пушистые перины, сверху у бабы было постелено жёлтое  плюшевое покрывало и красиво уложены подушки, одна на другую пирамидкой, и накрыты красивыми  накидушками.  Они до сих пор хранятся у меня, и первое время я ими даже пользовалась. Ну вот, развернула  баба младенца и погладила своей рукой по тельцу, что-то говорила все время, скорее всего молилась. И ребёночек резко перестал плакать, баба вышла на кухню,  подозвала  к себе одного  из своих четырёх бухарских котов, взяла кота на руки, сказала что-то  ему на ухо, мне непонятное, но потом было ясно,  что она дала ему задание поймать мышку и открыла дверь в чулан. Это маленькая холодная комната, там обычно хранили мешки с мукой, с крупами и что-то еще. Я заходила туда, припасов всегда у бабы много было, холодильника  тогда не было, это были 1968-1969года. Так вот, кот не сопротивлялся, и это ни для кого из присутствующих не было удивительно, так как все бабины животные её слушались. Кот  очень быстро принёс  в зубах бабе  большую  мышь.  И мне показалось тогда или это было на само деле, что кот был очень доволен собой. Вспоминаю сейчас,  и такое ощущение складывается, что кот знал, что он делает, для кого и для чего. Мышь он принёс  бережно и целенаправленно прямо бабе в руки, она взяла её, распорола  ножом её брюшко и приложила на  животик малыша, он уснул и через какое-то время мама с малышом ушли. Я так думаю, что у него была грыжа, и видимо баба владела заговорами. Помогала она всем, кто приходил  к ней за помощью и никогда не брала за это плату. Никогда. Семья её в деревне считалась зажиточной, жили они всегда в достатке. Но даже дело не в достатке, а в том, что баба лечила по Божьему дару. Бог дал мерою не мереной и она Божье на деньги не меняла. Достаток трудом своим получала.

Баба умела общаться не только со своими  животными на своём дворе, но и с другими, и мне так кажется, что могла со всеми найти общий язык. Один раз, при мне, её позвали посмотреть заболевшую коровку, и баба меня с  собой взяла. Пришли мы в чужой дом, зашли в стайку, так все в деревне называли место, где коровки ночевали, там корова лежит, такая красивая, с большими грустными глазами и видно было, что ей плохо. Баба сказала всем уйти, а я осталась, мне она не говорила выйти. Присела она к коровке, погладила её по голове, по глазам, по телу, всё посмотрела, потом наклонилась к ней близко и тихо что-то шептала в её большое ухо. Меня это  тогда не удивляло, для меня было совершено нормально и обычно, когда баба разговаривала с животными. Я в таких случаях вела себя тихо, видимо понимала, что встревать  не надо. Баба долго с коровой общалась, возможно, тем самым и лечила её как-то. Потом встала с колен, сказала, что надо хозяевам сделать, чем попоить и покормить и что коровка их дня через два-три встанет. Так оно и было.

В деревне к бабиному дару относились нормально. Баба никогда никому не отказывала, иногда ночью её поднимали, и она спокойно одевалась и шла, или смотреть малыша, или к животному.

При этом, моя любимая баба Лиза была очень компанейской, очень хорошо пела. В праздники собирались в деревне несколько семей,  всегда бабу с дедой приглашали. Накрывали большие столы, кушали и много пели. Я была один раз на таком празднике с бабой и дедой, и до сих пор слышу их красивейшие голоса, как они хорошо пели песни,  многоголосьем. Один голос сильный начинает, мужчина или женщина, потом другой подхватывает, а потом уже и все остальные включаются. Еще не закончился один куплет, а кто-то  красивым сильным голосом начинал другой, другой подхватывал... Это можно было слушать бесконечно, очень красиво. Я всё думала, как они знают, кому за кем петь? Ведь никто специально не репетировал эти песни и не дирижировал хором..

Еще я не помню, чтобы во время застолья кто-то был пьян, или кто-то ругался,  не видела и не слышала никогда такого. Много хорошей еды было на столе,  разносола  разного, всё натуральное,  выращенное и приготовленное своими руками.  Конечно был, скорее всего и самогон, выпивали, но видимо знали меру. И пели много – пели постоянно.

Баба Лиза меня очень любила и никогда ни с кем чужим не оставляла, если куда шла, брала с собой. У неё еще был родной внук, сынок от  дочки Аси. Но случилось так, что он умер от коклюша, когда ему было всего пять лет. Я только сейчас вдруг поняла, когда стала сама бабушкой,  какое это горе. И как же такое  возможно было пережить и тёте моей, и бабе? Тётя Ася потеряла своего единственного сыночка, а баба внука.  Поэтому, когда родилась я, баба никого не подпускала  до меня, оберегала  около года. Все  друзья,  деревенские  соседи хотели посмотреть на меня, поздравить бабу, а она говорила, что потом посмотрите, вот когда ножками побежит, тогда и увидите.

Много трудились на огороде, а потом продавали на базаре  излишки. Семья тёти Аси выращивала огурцы и по многу, потом продавали их. Баба торговала своим молоком, творогом, сметаной, яйцами, мясом, бараниной. Занималась домом и хозяйством.

А как готовила! В русской печи да в чугунках. Их  у неё много разных по величине было: маленькие, большие и очень большие. В доме был подпол, там тоже много чего вкусного и нужного хранилось, много разных заготовок с лета и осени на всю зиму и весну. Помню, что баба моя все засолки делала в бочках – это и капуста была, и огурчики, и помидорчики, и яблоки, и даже арбузы. Все в бочках. Банок не помню. Мне нравилось, как баба управлялась у печи и готовила на живом огне. Для меня это тоже было совершенно естественно, хотя дома у нас была газовая плита. Готовила она очень вкусно всегда, ели все с аппетитом, а деда даже кряхтел от удовольствия.  Ели деревянными  красивыми ложками. Продукты были на столе всегда свежие, всё со своих грядок, мясо своё домашнее, молоко из под коровок,  творог и сметана, яйца свежие из-под курочек. Всегда было много меда со своей пасеки.

Деда трудился весь день в мастерской. Он выделывал овечьи шкуры и потом сам же шил на заказ тулупы, шубейки или дублёнки. Тогда дублёнки были в  диковинку, и считалось, что у кого есть дублёнка, тот богатый человек. Я маленькая была и никогда не заходила к нему в его мастерскую, только видела, какой уставший он приходил домой, тяжело дышал долго, потом ложился на пол и какое-то время лежал на спине неподвижно.  Немного повзрослев, когда мне было уже лет 9-10, приехав к бабе в гости, я пошла  звать деду за стол и зашла в нему в мастерскую. Она находилась  во дворе, в ней была печка большая, большие котлы с очень вонючими  жидкостями, дышать просто было невозможно, аж глаза ело, а ведь я просто заглянула на минуточку, и там деда работал со шкурами.  Замачивал, стирал, обрабатывал,  а потом уже на приспособлении, похожем на школьного козла, через который мы все прыгали на уроках физкультуры, раскладывал шкурку и мазал чем-то, белой вязкой массой,  вроде с мукой что-то и острой литовкой её доводил до очень мягкого и шелковистого состояния. Я видела его результат, шкура была мягонькой, тонкой и очень красивой. Он выделывал шкуры на заказ, и я слышала от взрослых, что приезжали к нему со всех сторон и даже из Москвы за шкурами и дубленками.

Так вот деда Петя работал по собственному графику, без выходных. Был мастером своего дела. Его, как и бабу очень уважали в деревне. Деда еще к зиме всем катал валенки, у меня были самые красивые валенки в моём классе, а возможно и в школе, так как деда валял мне их по моей мерке, делал узенькими по моей ножке, очень красивыми. Многие спрашивали, где же мы такие аккуратненькие купили.

А баба Лиза моя, была тоже мастерицей. Она хорошо шила на швейной машинке, которая сейчас у меня дома стоит, все вещи шила себе сама, красиво шила. Я видела сама этот процесс. Любила она шить и делала это с удовольствием, всегда при этом пела очень красивые песни. Я долго помнила слова, сейчас забывать стала…

И еще моя баба на собственном ткацком станке ткала очень красивые половики. Я таких больше никогда и ни у кого не видала.  Очень широкие,  длинные, яркие, толстые и добротные. Я бы сказала, что  каждый половик – это произведение искусства. Светлые, с яркими вставками, солнечные и радужные половики. Несколько таких дорожек до сих пор храню, стелю их на даче в спальне, по ним очень приятно ходить босиком, просто наслаждаться их самобытностью и вспоминать бабу,  они приносят  светлую радость и покой.

Мои любимые баба и деда! Такие живые стоят передо мной сейчас, улыбаются. Как жили   они дружно, как-то по особому красиво, делали все добротно, качественно, на совесть… Трудились, вели хозяйство, заботились друг о друге, вместе радовались, когда был повод и поддерживали в тяжелые дни. Каждый день у них был прожит с Богом, с молитвой, с радостью. Не припомню, чтобы они ругались. И сейчас мне эти воспоминания очень приятны, я уже все осознаю и радуюсь за них, как хорошо они прожили свои жизни!

Дай-то Бог и нам также светло и безмятежно прожить свои!

 

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Владимир Толмачев10 сентября 2017 г. в 09:00

    Искренне спасибо, уважаемая Надежда, за Ваш дар извлекать из сердца, из глубин своей души такие прекрасные молитвы.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда Крупнова11 сентября 2017 г. в 19:35

    Владимир, спасибо большое.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.