Первый шаг навстречу себе


Другие способности нужно учиться, чтобы развить в себе, а эту – нужно искусство, чтобы утратить.
Вопрос: – Это значит, что я уже обладаю каким-то умением?
Ответ: – Мы все “уже обладаем”... Следует разучиться, чтобы обрести удачу, стать счастливым. 
Наука психология почти вся об этом. А кроме этого у нее немного чего и есть. Частенько психолог-профессионал учит своего посетителя только лишь одному – разучиваться. Наука эта достойная! И пока не пройден этап разучивания, о счастье можно, разве что, только говорить. Другое дело, что в распоряжении души – психеи, откуда и наименование «психология», то есть слово о душе, имеется, как минимум, одиннадцать еще моментов, которые тоже неплохо бы освоить и развить. Это так называемые архетипы. Душа человека состоит именно из них, о чем писал еще Карл Густав Юнг психолог с мировым именем в своем знаменитом трактате: "О природе ПСИХЕ"
Итак, повторимся, наука разучиваться, есть достойная. И человек разумный отнюдь не должен пренебрегать ею. Он только должен всегда помнить: она есть самое простое из всего – первый шаг. Сделал этот шаг решительно, без промедления, и пошел себе дальше. Приступил, скажем, к самопознанию, а не застрял навек в болоте самокопания, разбирая и анализируя комплексы по Фрейду… Которых, к слову сказать, и на свете-то не существует, а представляют они собою плод научной фантазии. (Кстати, Юнг довольно быстро это сообразил и стал искать другой метод познания души, нежели психоанализ Фрейда).
Нет, конечно, они есть, комплексы то есть. Но только как очередная иллюзия. Приведем простой пример. Допустим, идете вы по тропинке в лесу, видите вдалеке: огромный зверь притаился за кустом, по очертаниям вроде как – собака. В подробностях видите вытянутую ее морду, настороженные уши… И вот вы поверили на мгновение, что это так и есть. Но по мере приближения к объекту, обнаруживается, что это всего лишь коряга валяется за кустом…
Ничего страшного в том нет, что на МГНОВЕНИЕ поверили. Это даже полезно отработать навык стряхивания иллюзий с глаз, лапши с ушей… и так далее. Полезно очищать периодически пять чувств, через которые душа общается с этим миром. Но только если времени тратится на это – не более чем мгновение. Иначе, произойдет в точности по русской поговорке: за что боролись – на то и напоролись.
Итак, полагать, что разучиться – это есть нечто сложное весьма, вершина горы или экстаза – означает подпадание под власть простого. В результате проблема не решается, а даже умножается. Ибо теперь не только пациент страдает «комплексом», но и специалист невольно вовлечен в болото анализа, то есть преумножения и усугубления этого комплекса. На этом поприще некоторое улучшение дел, которое конечно бывает,  воспринимается краткой ремиссией в затяжной хронически борьбе.
И снова на память приходит сюжет из древнерусской былины про богатыря, который рубил головы змея. И весьма ведь успешно рубил. Если бы не одно «но». На месте отрубленной головы единой вырастали – две. А где сносил он две змеевы головы – там появлялись четыре…
О чем это говорит?
На деле, простое есть лишь – момент. Противоположный ему момент – сложное. Единство этих моментов – простого и сложного – Простота Бога. А эта Простота есть проще простого и сложнее сложного и не напоминает ничего здесь. Тем более – простоту простаков!..
Чему же именно полезно разучиться? 
Полезно разучиться пережевывать, пардон, переживать прошлое. Не только потому, что его уже нет и, следовательно, ныне оно не есть... Дело в том, что этого самого твоего прошлого, возможно, никогда не было.
– Как же не было? Ведь я отчетливо сейчас помню: вот это, это и это было в такие-то времена со мной...
– Да откуда ты знаешь? Память – это еще не все. Вот понаблюдай внимательно за своим прошлым. Заметишь: оно меняется!
Вот точно также как меняется будущее. Вроде бы самым надежным образом предполагал получить одно – а получил другое! Просто относительно будущего это заметить легче. Будущее-то приближается, а прошлое удаляется... А вообще-то две эти ипостаси времени представляют нечто расплывчатое весьма. Не знаешь толком, что с тобой было... Не знаешь толком, что будет...
С этим не сравнить третью ипостась времени – настоящий миг.
Пробуй иногда проживать его просто, не отвлекаясь. То есть пережить его не как то, что тебе когда-то потом что-то даст. Также и не как то, что напоминает тебе что-то в прошлом, а потому воспринимается как “хорошее” или “плохое”. Настоящее – оно никакое, точнее сказать – ничье, оно – Божье. Ты просто принимаешь, как естественно принимать соответственно отношениям, которые установил Бог в те самые шесть дней Творения. Соответственно отношениям, которые просты как дыхание, и по причине этой простоты неизменны. Когда ты овладеваешь наукой так принимать, ты почувствуешь – исчезнут какие-либо напряжения… То есть не будет возникать напряжений без твоей воли. Ты будешь спокоен и естественен в любой почти ситуации. И еще более того откроется. Но об этом – потом. Ибо сначала надо сделать этот простой шаг – первый шаг навстречу к себе!

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Особенно понравилось: "Не знаешь толком, что с тобой было... Не знаешь толком, что будет... С этим не сравнить третью ипостась времени – настоящий миг. Пробуй иногда проживать его просто, не отвлекаясь. То есть пережить его не как то, что тебе когда-то потом что-то даст. Также и не как то, что напоминает тебе что-то в прошлом, а потому воспринимается как “хорошее” или “плохое”. Настоящее – оно никакое, точнее сказать – ничье, оно – Божье"! А статья в целом смотрится как продолжение какого-то разговора. Какого? Там, наверное, содержатся не менее ценные сведения?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ярослав. Да, верно подмечено: статья - фрагмент из лекции "Единая Сила: момент настоящего" курса РСТ - 12 моментов Единой Силы или Искусства зрячих. Это практика Русской Северной традиции. Порой чудотворческая.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.