Практика в Коломенском



© Марыся Млодик, Практика СКАЗАТЬ ИСТИНУ, Коломенское, 29 июня 2013.


Сегодня занимались интереснейшей практикой. В Коломенском, на моем любимом пригорке, под руководством Лады.
Напротив – церковь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи. Вокруг же разнотравье и поют птицы. Пушистые зеленые ветви колышет ветер… Над нами, надо всем этим – купол: отреставрирована только что древняя эта церковь… Какая красота и покой! согласие всего со всем внутреннего и внешнего… что еще душе надо?
Нас было трое – участников практики. По кругу мы передавали камень: ключ слова, начальник тверди. Поэтому на Руси ТВЕРДИТЬ означает произносить, ПОВТОРЯТЬ (за Богом) слова.
Суть практики: войти в определенное состояние сознания, чтобы речью твоей владел дух наидревнейшей Школы (Русская Северная Традиция). И вещать от имени Ангела Ее, то есть… от лица самой Истины!
Не знаю, получается ли у меня передать, как вот отдыхает язык, обретая сие искусство, от всяких неуправляемых потоков болтовни праздной... Люди, да на что мы речь-то используем!.. А ведь это такой кладезь благодати открыться может в ней, в речи нашей, когда бы только…
Но я отвлеклась.
Камень, что нашел нас в Звуковом овраге возле трех целебных источников, особенный весьма кремень. Стихии начертали на нем знак: пятилучевая звезда. Согласно учению Звездосчетъ, 5 – Число Близнецов, коим, как известно, благоволят ангелы рек, речи и языков.
И вот, Лада нам говорит: кто принимает камень, тот и держит сейчас слово.
Маша молчала довольно долго. Но вот, не открывая глаз, она заговорила. Да еще, как! Словно волхова речитативом заклинания. И чувство было у всех присутствующих, что в тот миг, весь мир внимал ей. Когда она закончила стих (а это несомненно была своеобразная поэзия), она рассказала, что видела, словно нитка бус протянулась ей с неба. Каждая бусинка – будто скатный жемчуг. Она просто касалась бусинки рукой и тут же, в сознании, вспыхивало слово. Одна бусинка – одно слово. И вот так, слово за слово, проявилось заклинание.
Рома принял камень, закрыл глаза, сосредоточился. Он тоже молчал долго, даже еще дольше, чем Маша. Когда отрыл глаза, молвил: огонь разлился на плечи, на спину, словно обняли меня крылья жар-птицы. Словно ангельские крыла пробивались сквозь человеческую оболочку. Но что Огонь хотел мне сказать, того не ведаю, не умею еще переводить язык пламени в слова человеческого языка. Многому мне надо еще учиться.
Очередь дошла до меня. Я протянула руку и взяла камень. Ладони вдруг пронзило неожиданное тепло плоти угловатой его. Сложный рельефный узор поверхностей как черты и резы на буковых дощечках вдруг - аки печать - пронял кожу!

И сами тут собой закрылись глаза. И пропечатали сознание, душу, сердце – словеса Свыше:

Однажды все это исчезнет…
Ибо – иллюзия...
И – воцарится Истина.

Замечу: первая часть речения была УСЛЫШАНА, именно. Вторая же – лишь почувствована (но – словно ГРОМ…) и – переведена сознанием с языка энергийных молний на язык слов (человеческих).
Я несколько сомневалась: а точно ли перевела продолжение сей фразы-потока-молнии? не привнесла ль от себя чего?
О чем и спросила Ладу.

Она ответила:
- Бог милостив. Перевод произошел в совершенстве. Я чувствовала, как оно расщепилось и вновь воссоединилось… И это есть воистину то, чему научает Русская Северная Традиция. Да и, впрочем, как исповедует и поныне Православная Церковь, даже несмотря на никонианские нестроения.
Именно: видимую красоту мира следует воспринимать как проекцию вовне Царствия Небесного. Вся созерцаемая вовне красота суть лишь отражение в зеркале мира Красоты Вышней.
И, будучи отражением, она – преходящая. Однажды ведь все это исчезнет. Мудрый припоминает об этом время от времени. Такое умное делание суть составляющая ТРЕЗВЕНИЯ УМА.
Трезвение – дабы не завораживаться, не начинать воображать мир существующим отдельно, сам по себе, как это делают язычники, невегласы. Собственно, вырождение ведения в язычество с этого вот очарования внешней красотою и начинается.
Древлеправославие скифское ведало сие всегда. Потому и столь высоки – выше всего сущего во степном пространстве, которое суть символ земли, мира бренного – выше вот всего преходящего КУРГАНЫ СКИФСКИЕ надмогильные: врата в вечность.

Ведает и православие христианское. Из песен иеромонаха Романа, пронзительное:
«Отойди, отойди, грусть-печаль.
Не тревожь, не тревожь – я не твой.
Мне теперь в самый раз замолчать,
Не качая седой головой…

Погребальное в цвете фаты
Старый сад неспроста усмотрел:
Все обман, даже эти цветы…
Слава Богу, хоть к ночи – прозрел!

И сирень для меня отцвела –
Не волнует, как давеча, грудь.
Я свое на земле отжелал,
Утешенья не жажду ничуть.

…Улетучились думы мои
И омылась душа тишиной.
Пусть о чем-то поют соловьи,
Я приветствую Голос Иной»...

Но есть и второй момент. Не как сама по себе, но как – отражение Вечной Красоты… красота мира внешнего – тоже вечна.
Попробую пояснить. В какой-нибудь из наших следующих жизней мы можем быть рождены, скажем, на Альфа Кассиопеи… Скорее всего, так думается, в какой-то местной Руси… (Рус – Дух – есть имя вселенское, рекомендую статью Дмитрия Логинова "Космическое ядро"). И там, гуляя по древним местам инопланетного города, узрим и величественный холм, покрытый, возможно, серебристым лесом. И храм на вершине холма и темный с золотом купол, венчающий в золотом небе покойную впечатляющую картину местной природы...
И вот, возможно, возникнет вдруг ощущение, что МЫ ЭТО УЖЕ ГДЕ-ТО ВИДЕЛИ… И мы, вероятно, вспомним тут земное Коломенское. Прошлую – тогда уже – нашу жизнь... Да и не только его, Коломенское… Проявится вообще, что называется, ДЕЖА ВЮ. (Дежа - так называется, между прочем, в славянских языках тесто хлебное. Христос же говорил: "Я - Хлеб с неба" - Евангелие от Иоанна 6:41. И, также, "Царствие небесное уподоблю закваске хлебной" - Евангелие от Матфея 13:33.)
Итак, зачем дает нам Господь увидеть эту чарующую всю красоту миров – это чтобы мы постарались вспомнить: ГДЕ она вправду есть? И – какая она ТАМ воистину? Так как любое отражение на плоскость все-таки несколько искажает объемный оригинал…

Есть мир, по отношению к которому наше трехмерное пространство представляет собой не более, нежели всего ПЛОСКОСТЬ ЗЕРКАЛА. Хорошего, надобно признать, зеркала. Слава Богу – прямого (в отличие от миров адских). Но все же – зеркала…

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. как интересно! Коломенское мое самое любимое место в Москве

    ОтветитьУдалить
  2. И меня - любимое. Но вот наше конкретное место в Коломенском это еще, к тому же, и Место Силы. Лада вчера нам такую практику показала, что один из нас даже начал писать стихи.

    ОтветитьУдалить
  3. Коломенкое-удивительное место! Там Русский Дух - там Русью пахнет:))

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, правильно чувствуешь. Коломенское было столицей Русского княжества, когда никакой Москвы-то еще не было. Овидий сбежал от гнева римского цезаря сюда, в Коломенское. Здесь написал поэму "Гиперборея". (Она говорит о том, в частности, сколь жены руссов искуснее в любви, чем римлянки). И урна с прахом Овидия похоронена была в лабиринтах пещер под Коломенским. В 42 году бомба туда попала - вот и нашли. Об этом, кажется, есть у Дмитрия Логинова на сайте Самоучитель РСТ. Так что, величайших поэтов античности тут зажигал коломенский русский дух!

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.