Крест и Радуга

крест и радуга

В одном из текстов Русской северной традиции я увидела изображение редкой иконы – Спаситель на фоне креста из радуг. В лекции говорилось: "Пояс Царицы Небесной, Великой Матери – радуга богов; ЗА узором богов, за разноцветьем спектра своих проявлений – преломлений – Белая Былинка, Стрела, Луч Солнечный: то есть Единый Сущий."

Читая это, я вспомнила описание видения преподобного Елеазара Анзерского, соловецкого святого: "Было мне следующее видение: стою я будто в какой-то прекрасной долине. Некто подошел ко мне, и, указав на небо, сказал: посмотри! Взглянув, я увидел по всему небу необыкновенно светлый луч, подобный радуге. Немного спустя, незнакомец снова сказал: "подними взор свой к небу". Я повиновался и узрел среди неизреченного света образ Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и двух апостолов. Наконец, неведомый мне светоносный юноша в третий раз произнес: "воззри еще к небу". Я опять поднял взор и на этот раз увидел нерукотворенный образ Христа Спасителя, величины необычной. Затем, незнакомец, упрекнув меня в малодушии и недостатке терпения ради Того, кто все претерпел за нас, стал невидим".

Радуга, Господь Иисус Христос, Матерь Божия, Иоанн Предтеча и два апостола...

И тут я вспомнила сон, который мне приснился в восемнадцать лет, когда я в первый раз в жизни прочитала Евангелие. В сохранившейся с того времени тетрадке записано: "Читаю Евангелие. Странно. Оказывается, несмотря на 70 лет атеизма, наша семья оставалась, по сути, христианской, не очень задумываясь об этом."

Одно их моих ранних воспоминаний: мы, дети от трех лет до пяти, сидим на крыльце и ждем, когда закончится летний дождик. Рядом с нам прабабушка. Она речитативом напевает:

Дождик, дождик, перестань,

Я уеду в Палистан (именно так!)

Богу молиться,

Христу поклониться.

Я у Бога сирота,

Отворяю ворота

Ключиком-замочком,

Шелковым платочком...

Тучи уходят, выглядывает Солнце, и на востоке появляется яркая-яркая радуга на полнеба! Тогда казалось, еще чуть-чуть, и можно будет улететь под радугой на ковре-самолете в волшебную страну Палистан...

И только уже взрослым человеком я догадалась, что Палистан – это Палестина, а эта, казалось бы, простая песенка – отрывок из духовных стихов, которые пели калики перехожие, ходившие поклониться Гробу Господню в Иерусалим..."Сорок калик со каликою", древний русский духовный стих:

А из пустыни было Ефимьевой,

Из монастыря из Боголюбова,

Начинали калики наряжатися

Ко святому граду Иерусалиму.

Сорок калик со каликою

Становилися во единый круг,

Они думали думушку единую,

А едину думушку крепкую;

Выбирали большего атамана

Молоды Касьяна сына Михайлыча,

А и молоды Касьян сын Михайлович

Кладет он заповедь великую

На всех тех дородных молодцев:

"А идтить нам, братцы, дорога не ближняя -

Идти будет ко городу Иерусалиму,

Святой святыне помолитеся,

Господню Гробу приложитися,

Во Ердань-реке искупатися..."

 

Когда я стала постарше, мать как-то заметила: "Посмотри на нашу прабабушку, на ее подруг – бабушку Домну и бабушку Василису. Какое спокойствие, какая цельность характера, какое чувство собственного достоинства! А ведь они простые крестьянки... Они родились и были воспитаны еще при царе. А следующее, советское поколение – одна суета и сплетни..."

У нас была вполне типичная для своего времени семья, но каждое воскресенье и по большим праздникам прабабушка зажигала лампады перед иконами, и их свет будил что-то в душе...

...Чтобы свеча не угасла...

В восемнадцать лет мне в течение недели приснились три сна, определившие всю мою жизнь. В первых двух я увидела события своей жизни, которые произошли потом наяву спустя много лет. А третий...

Мне снилось, что я летним вечером стою с дедом у калитки нашего деревенского дома. Недавно прошел дождь, тучи уходят, и сквозь них прорываются лучи заходящего солнца.Небо темно - синее,почти фиолетовое. И тут, перерезая небо с севера на юг, на полнеба загорается яркая радуга. Я любуюсь ею, запрокинув голову. Но это только начало. Вопреки всем известным законам природы небо перерезает вторая радуга – с востока на запад, образуя на небе гигантский крест. В центре креста – сияющая точка. Эта точка начинает расти и образует как бы круг, окно в другую реальность. В этом окне появляются фигуры, они двигаются и разговаривают о чем-то, но слов не слышно. Словно немое кино. Я с изумлением узнаю Спасителя и Матерь Божью, такими, как их обычно изображают на иконах. Это словно ожившие образы. Рядом с ними Николай Угодник, чуть дальше – двое апостолов. Они разговаривают между собой, и вдруг замолкают, оборачиваются и смотрят вниз, на землю, туда, где я стою с дедом у калитки. От страха и восторга душа словно выпрыгивает их тела и летит, летит куда-то...

Больше ничего подобного мне не снилось...

 

Когда-то я забыла мир земной,

Когда-то я любила мир небесный...

Две радуги скрестились надо мной,

И центр креста - как огненная бездна.

 

Ушедшая в глубь духа от людей,

Забыла я, когда венчалась с болью...

И опрокинул время Водолей,

Переполняя сущее любовью...

 

И мне, прошедшей через грязь и ад,

И мне, лежавшей углем в черной печи,

Мне все равно, убьют меня, спалят -

Земной огонь не страшен и не вечен...

 

И только сейчас, спустя много лет, я начинаю понимать смысл этого сна. Радуга богов... И за ней – Стрела...Ису... За пределами всех проявлений и преломлений – мир Абсолюта... Синяя Сварга.

Откровение, глава 10:

1.И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга,и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные.

2.в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю,

3.и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Егор Александров28 января 2017 г., 14:40

    Алёна, благодарю за тёплые, светлые чувства.
    Покаянием вернуться в забытое состояние чистоты восприятия. Как далеко мы ушли от этого счастливого момента. Закружила, завертела жизнь. Остались в памяти сны.Такие сны дарят сопричастность и память о них позволяет вернуться к этому состоянию через покаяние и дарованное Иисусом прощение.

    ПОКАЯНИЕ. Иеромонах Роман.
    Страх Господень - авва воздержания,
    Воздержанье дарит исцеление.
    Лучшая поэзия - молчание,
    Лучшее молчание - моление.

    Лучшая молитва - покаяние,
    Покаянье тщетно без прощения.
    Лучшее пред Богом предстояние -
    В глубине высокого смирения.

    Я забудусь в таинстве молчания
    Пред иконой чудной - УМИЛЕНИЕ.
    Да очистят слезы покаяния
    Высшую поэзию - моление.
    28 марта 1991 г.

    ОтветитьУдалить
  2. Алена Селиванова28 января 2017 г., 22:04

    Спасибо,Егор! Да,в детстве - чудо непосредственного восприятия.И есть за что раскаиваться во "взрослой,серьезной жизни".Так будем же как дети!

    ОтветитьУдалить
  3. Северина Сталь29 января 2017 г., 12:21

    Спасибо, Алёнушка, так мистически-гармонично сошлись твои Чудеса в Центре Креста.. А потому что ничего отдельного не бывает — всё со всем связано и всё едино в Мистерии Жизни!

    ОтветитьУдалить
  4. Алена Селиванова29 января 2017 г., 19:40

    Спасибо,Северина!Да,жизнь - это Божье чудо..."Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен"...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.