Как жить в здравии дольше 90 лет
Все больше совпадений меж тем, что рекомендует сейчас наука, и тем, что испокон советовала Русская Северная Традиция. (Еще лет 10 назад картина была противоположная.)
Молоко взрослым вредно, витамины – вне естественного баланса растительной пищи – опасны. Недавно учеными сделан и еще ряд подобных выводов. Вот их рекомендации как жить в здравии дольше 90 лет:
- Меньше молока и красного мяса, больше полезных специй
Наша бодрость, активность и хорошее самочувствие очень сильно зависят от метаболизма, то есть обмена веществ. В возрасте где-то до 25 лет эти процессы идут быстро, и организм вполне успешно борется с разными излишествами, которые мы себе позволяем. А после «тридцатника» чисто физиологически метаболизм начинает замедляться, становится более «ленивым» - рассказывает врач-эндокринолог Наталья Гридасова. - Но мы можем его перехитрить и заставить работать как в молодости.
Доказано, что с возрастом наш организм начинает хуже усваивать животные белки. Например, вещества, содержащиеся в красном мясе (говядине, баранине, свинине) начинают работать уже не на выработку энергии, а на окислительные процессы. А окисление клеток ведет к самым разным болезням - от сердечнососудистых до онкологических. Потому сейчас эксперты по антиэйдж-терапии (это то, что в Русской Северной Традиции мы сейчас называем торможением биологического возраста) рекомендуют людям старше 35-40 лет есть красное мясо не чаще одного или двух раз в неделю (РСТ: лучше 0 раз неделю), и желательно без жареной корочки. Ведь именно в ней скапливаются канцерогены. Необходимый организму белок лучше усваивается из нежирной курицы, индейки, яиц.
А вот клетчатка, напротив, подстегивает метаболизм и помогает выводить из организма продукты распада лекарств и прочие токсины. Богатые ей продукты (овсянка, злаки, необработанный рис, зеленая фасоль, спаржа, шпинат) - на первом месте в антиэйдж-питании.
С возрастом усвоение молока в чистом виде ухудшается (РСТ: становится невозможным), потому что не вырабатывается фермент, расщепляющий молочный сахар. А при сбраживании молочный белок переваривается значительно быстрее и легче, без напряжения поджелудочной железы. Так что есть смысл перейти на кисломолочные продукты, сливочный сыр заменить творожным.
Также очень важно есть больше зелени - укропа, петрушки, кинзы, листовых салатов типа айсберга или романо. В них очень много важного для продления жизни витамина К. Много долгожителей в тех местах, где есть культура потребления специй. Самыми полезными для иммунитета считаются: черный перец, куркума, корица, имбирь.
- Полезны не витамины, а богатые ими продукты
С возрастом у нашего организма падает потребность витамине А (он накапливается в организме, и после 40 лет принимать его дополнительно не стоит). Зато возрастает потребность в витаминах группы В. Так что выбирайте комплексы (РСТ: не комплексы надо выбирать, а овощи, где таких витаминов много: как слово имеет смысл в контексте, так витамин в естественном окружении), которые соответствуют возрасту.
Что нужно женщинам после 40 лет:
- Витамины B6, C и биофлавоноиды улучшают работу иммунной системы женщины в условиях стрессов и больших нагрузок.
- Витамин D помогает усвоению кальция в организме.
- Магний защищает от болезней сердца, диабета и рака толстой кишки.
- Существуют и витамины, поддерживающие и продлевающую сексуальную функцию женщин. Для стимуляции выработки женских половых гормонов - эстрогенов - нужны витамины К (шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень – только РСТ рекомендует не говяжью печень, а печень трески), а также фолиевая кислота В9 (петрушка, цветная и белокочанная капуста).
- Фитоэстрогены содержат: фасоль, чечевица, финики, гранаты, гречневая крупа. А полезными в этом возрасте стимулирующими веществами – легнанами – богаты лимонник, необработанный рис, вишня, яблоки.
Что нужно мужчинам в зрелом возрасте:
- Витамины-антиоксиданты (витамин К, С и В6) защищают мужской организм от вредного воздействия внешней среды и замедляют процессы старения. (РСТ: Ищи РАСТЕНИЯ где их много.)
Витамины группы В (В6, В12 и фолиевая кислота В9) играют важнейшую роль в метаболизме гомоцистеина. Эта аминокислота оказывает влияние на сосудистую систему, защищает от инфакртов. (Ищи РАСТЕНИЯ где их много.)
А цинк повышает мужской иммунитет, улучшает образование спермы и помогает поддержать потенцию. (РСТ: шерше ля фам – шерше растения)
- Просто не забывай чистить зубы
Ученые из Бристольского университета провели большое исследование на тему влияния ежедневной гигиены на продолжительность жизни. Оказывается, «банальная» тщательная чистка зубов два раза в день (РСТ: сразу после еды!) может реально продлить жизнь на 10 и более лет!
Механизм такой зависимости эксперты объясняю так. В полости рта находится очень много бактерий - более 350 видов. Не особенно тщательный уход за зубами приводит к кровоточивости десен. И микробы через поврежденные капилляры могут попасть в кровоток и даже стать причиной образования тромбов (уже доказано, что бактерии, вызывающие гингивит, действуют на факторы свертываемости крови). А оторвавшийся тромб может закупорить кровеносный сосуд и даже привести к инфаркту миокарда или легочной эмболии.
- Тренируй мозг
Немецкий нейрофизиолог Герхард Динке провел интересный эксперимент. Принято считать, что способности к запоминанию информации снижаются после 40 лет. Но доктор Динке доказал, что их можно вернуть. Трем сотням добровольцев в возрасте от 60 до 75 лет с начальными предпосылками болезни Альцгеймера было предложено при помощи компьютерной программы на выбор: либо заняться изучением иностранного языка, либо играть ежедневно в настольные игры. Через полгода у тех, кто выбрал язык, тесты на запоминание информации и долгосрочную память улучшились в несколько раз!
Психотерапевт Анатолий Герман также считает, что многие из нас стареют раньше срока из-за «лености ума», становятся менее любознательными - апатичными. Решение сложных интеллектуальных задач, умение ориентироваться в Интернет-пространстве реально дает омолаживающий эффект. Отчасти – психологический, но отчасти и физический: умственная мобильность в буквальном смысле разгоняет в мозгу кровь, улучшая ее циркуляцию в самых мелких капиллярах.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Сильно не согласен со многими выводами в статье. И по поводу усвоения белка и по поводу старения. Акцент надо делать на восстановлении микроциркуляции крови в каждой части тела и питания по принципу: есть что хочется, когда хочется и сколько хочется. А тренировать нужно умение отличать хотелку центра удовольствий от действительных потребностей тела. Перевод питания на клетчатку, например, приводит к обезвоживанию и изменению состава лизоцина, первого сторожа от вирусов и бактерий в организме ( вместо 24 аминокислот в него без мяса входит 18) т.е на 30% сопротивляемость организма падает. То же происходит и с иммунитетом.
ОтветитьУдалитьМои прабабушки прожили одна 94 года, другая - 96 лет. Вынесли на себе весь двадцатый век с его войнами и революциями... В чем секрет их долголетия? С одной стороны, никакого секрета нет. Физический труд,умеренность в пище и отсутствие вредных привычек. А с другой... Внутренний свет, радость и доброта...
ОтветитьУдалитьправильно. однако маловато правил- лишь жизнь по традиции(иного нет) позволяет жить сто пятьдесят и более лет. НАИВЫСШЕГО
ОтветитьУдалитьЕсли убрать "сильно не согласен", получится хорошее и конкретное ДОПОЛНЕНИЕ к статье. Принцип гармонии (всего в меру), воспитание личной культуры питания, о которой Вы пишете, прекрасно согласуется с тем, что мы уже освещали в статьях о целебной силе традиционной трапезы.
ОтветитьУдалитьДа, это ключ к здравию. Правда, труд необязательно только физический, но и он конечно тоже. Просто любая добрая созидательная деятельность и простота в быту. А также культура и сдержанность в питании и вообще в удовольствиях.
ОтветитьУдалитьСовершенно верно. К правилам путь не сводится. Правила - только вехи на пути, помогающие идти, не более. Главное - уловить непосредственное чувствование сути происходящего. и не терять этой путеводной звезды из виду.
ОтветитьУдалить