Что ЕСТЬ чтобы сказать депрессии НЕТ

трапеза

Испанские ученые исследовали причины депрессии среди 4 211 мужчин и 5 459 женщин. Обнаружилось, что степень депрессии у сильной половины человечества зависит от совокупности таких факторов, как курение и дефицит фолиевой кислоты. У женщин — от отсутствия физической активности на фоне дефицита витамина В12.

Пробовали ими лечить, но выяснилось: кислота и витамин помогают лишь если организм черпает их ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, а не таблеток. Чтобы прекратить или предотвратить депрессию нужно употреблять: бобовые, орехи, темно-зеленые овощи, рыбу, морепродукты – в них много фолиевой кислоты и витамина В 12.

Депрессию также можно… закидать помидорами! Томаты содержат большое количество фолиевой и альфа-липоевой кислоты — главных врагов подавленного состояния.

Ягоды: черника, малина, ежевика – лучшие союзники в борьбе с угнетенным состоянием.

Рекомендуется также: кисломолочные продукты, растительное масло, яйца, морепродукты и печень рыб (особенно палтуса и трески). Содержащиеся в них вещества снижают симптомы депрессии и улучшают работу мозга. Это подтверждает исследование, опубликованное в Британском журнале психиатрии.

Авторы задаются вопросом: почему подавляющее большинство биологических исследований сосредоточены на нейротрансмиттерах (веществах, которые участвуют в передаче нервных импульсах), когда мозг млекопитающих на 80% состоит из липидов (жиров)? Не продуктивнее было бы сконцентрироваться на их изучении?

А пока в научном сообществе идут споры, диетологи советуют насыщать себя (и свой мозг) омега-3, употребляя натуральные продукты (жирные кислоты только так и усваиваются). Равнение — на грецкие орехи, рыбу (тот же палтус, сельдь, форель, скумбрию, сардины, лосось).

Не меньше Омега-3 и в консервах. Особенно в консервированном тунце в собственном соку. (Тунец хорош еще тем, что в нем не встречаются паразиты.)

Если у вас проблемы с пищеварением, то скорее всего, и настроение так себе. Ведь кишечник – это буквально второй мозг. Во время внутриутробного развития мозг и стенки кишечника формируются из одной и той же ткани(!). К тому же в кишечнике производится 80–90% серотонина. Не в мозге – в кишечнике! Поэтому обитающие там бактерии – это дирижеры нашего настроения. Так что не забывайте про соленья без уксуса, мягкие сыры, грибы и, конечно, кисломолочные продукты.

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии