У бань – скифские традиции




Люди издавна знали о пользе бани.11_Banya

Потому у различных народов мира можно найти свои уникальные традиции в строительстве бань и в их использовании.
По описанию древнегреческого историка Геродота, особое строение имели бани древних скифских племен (8-4 века до н.э), которые жили на територии Украины. Скифская (сакская) баня напоминала юрту: посередине ставили котел с отваром трав и в него бросали раскаленные камни, которые предварительно нагревали снаружи на костре. При этом образовывался влажный пар, который оказывал бактерицидное воздействие на внутреннюю атмосферу помещения.

Геродот писал: «Они (скифы) довольно часто устраивали своеобразную походную баню, которая была гигиенической, лечебной, косметической процедурой и просто формой расслабления, отдыха. Они скрепляли вместе несколько жердей, покрывали их войлоком, а внутрь этого шалаша вносили металлический сосуд с раскаленными камнями. На камни скифы бросали конопляное семя, от которого немедленно начинал подниматься душистый пар. Находясь внутри шалаша, человек не только обильно потел, но и вдыхал насыщенный целебными испарениями воздух». Геродот восторженно отмечает: «Никакая эллинская баня не сравнится со скифской баней. Скифы наслаждаются ею»… Многие люди заблуждаются на счет уровня гигиены древних кочевых народов, искренне считая, что они мылись разве что под дождем. А между тем, по словам того же историка, «скифские женщины, кроме того, перед баней растирали на шероховатом камне кусочки коры и хвои кедра, кипариса, а также другие ароматические растения. В эту смесь подливали воду так, чтобы образовалась густая паста с очень приятным запахом». По свидетельству Геродота, этой смесью натирали все тело. Когда же смывали ее, то оно становилось чистым и блестело… Подобная практика позволяла поддерживать здоровье и чистоту кожи во время длительных кочевых переходов.
Кстати, древнегреческий целитель Гиппократ как лекарство половине больных прописывал банные процедуры.

Елена Миронюк, г. Киев

Источник: http://vashsovet.com.ua/health/u-ban-skifskie-tradicii.html


Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Владимир Толмачев21 октября 2018 г., 17:22

    Надо сказать, что традиция древних скифов пользоваться баней даже в походных условиях продолжена и в наши дни. Есть масса примеров мобильных бань аналогичных скифским, но сделанных уже с использованием современных материалов. Причина тому – генетическая память и изобретательность русских людей.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.