Русская кошка

русская кошка

В русской традиции кошка – любимый персонаж народных сказок, пословиц и верований. На Руси домашняя кошка испокон веков была символом мира и благополучия в доме, защищающим дом от нечистой силы. Считалось также, что кошки могли проникать в потусторонний мир и общаться с духами.

В русском фольклоре обширный пласт составляют народные сказки, пословицы и поверья, связанные с кошками и котами. Персонажем таких сказок был, например, кот Баюн. Слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — рассказывать, говорить, а также баюкатьубаюкивать в значении «усыплять». Считается, что сказки Баюна целебны, они спасают от всех болезей и недугов.

А вот русские пословицы, посвященные любимому зверьку: без собаки не двор, без кошки не дом; псу должна быть конурка, коту – печурка; кто кошку любит – тот и жену свою любить станет.

В известном документе – судебнике 14 века «Правосудье митрополичьем» - есть весьма примечательная запись. Из нее следует, что штраф за кражу кота примерно равен штрафу за угон вола или коня. Понятно, почему так ценился этот зверек в средние века. Ведь если нет кошки, начинают безудержно размножатся крысы, переносчики чумы и другой заразы. Кстати сказать, в Западной Европе так и произошло. Там, во время мрачного средневековья кошек убивали. После чего на Европу обрушились очень страшные эпидемии, а в России заразного поветрия почти и не было.

Все дело в древней традиции, которая учит: дом не может без кошки. Вот и любят исконно кошек на Руси. Они свободно могут гулять в купеческих хоромах, в царском дворце и даже в храме православном… С таким почтением к кошкам может сравниться только Кошачий монастырь на Кипре.

Владимир Гиляровский рассказывает, что до XX века сохранялся обычай среди купцов соревноваться, чей кот маститее и крупнее.

Российские монархи также ценили кошек. В царском дворце обязательно  жили кошки. Любимый кот царя Алексея Михайловича был даже удостоен портретного изображения крупным планом, который и ныне хранится в Эрмитаже (работа голландского художника Фредерика Мушерона, 1661).

Его сын Пётр Великий издал указ, согласно которому в каждом хозяйстве следовало «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Самого Петра Алексеевича также часто сатирически изображали в виде кота, о чём свидетельствуют многочисленные сохранившиеся до наших дней лубочные картинки с надписями: «Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской».

Дочь Петра, государыня Елизавета Петровна, в 1745 году выписывала из Казани котов-крысоловов местной породы, как особо искусных охотников, специально для Зимнего дворца. При дворе Екатерины Великой жили короткошерстные красавицы пепельно-голубого окраса с ярко-зелеными глазами. У императора Николая I был кот этой же изысканной породы по прозванью Васька. Несмотря на прозаическое имя, он пользовался весьма большими привилегиями. И царь попросту баловал своего кота Ваську.

Русский престол всегда был поставщиком красивейших кошек европейским монархам, в частности, британской королеве. На туманном Альбионе их называли «иностранная голубая», «архангельская голубая», пока породе не было присвоено окончательное наименование «русская голубая».

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. А кошка вообще русская. Даже и другие виды ее, потому что рысь. Русый значит рысистый. Вот у династии Романовых вроде герб это лев. А в ранних изображениях это типичный кот! Это Петр Первый потом подогнал под западную геральдику. А у самого Петра морда кошачья - все замечали. Зачинатель рода Романовых был Федор Кошка. Так что и знаменитый русский матрос Кошка находится в родстве с царской фамилией.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.