Возможно, мы с вами не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему мир. Но каждый волен, по крайней мере, свой дом превратить в место личной Силы . Каждый волен сделать одежду, пищу, предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно выверенным тысячелетиями заветам предков, воспитать умных и здоровых детей. А какие будут дети у нас — таким ведь и станет время.
Куколки были в каждом доме. Их делали и взрослые, и дети. Они бережно хранились в корзинах, сундуках и передавались из поколения в поколение.
Куклам не рисовали лица. Ребёнок сам «додумывал» какое лицо у куколки в его очередной игре. Это развивало образное мышление ребёнка.
Так же считалось, что куколка без лица недоступна для вселения в неё недобрых сил. А значит, безопасна для ребёнка.
В куклы не только играли, они помогали на протяжении всей жизни человека: их делали при рождении ребёнка, дарили на свадьбы, на дни рождения, с ними справляли обряды, с ними делились радостями и невзгодами.
Когда в семье ждали малыша, папа делал колыбельку, а мама - обережную куколку Пеленашку.
Обережную куколку для будущего ребенка беременная женщина мастерила при зажженной свече, произнося молитву. «Трубочку» из ткани нужно было шесть раз скрутить – раскрутить, и только скрутив седьмой раз обмотать ниткой. Наматывая нить, женщина наговаривала то, что хотела пожелать ребёночку: расти красивым, умным, здоровым, смелым, добрым….
Пеленашка лежала в колыбельке до рождения ребёнка. Когда малыш рождался, его ждал уже обжитой куколкой «домик». Иногда мама делала несколько Пеленашек. Их привязывали к одежде, вкладывали в ручку. Пеленашек делали их старой одежды бабушек и дедушек. Старая одежда накопила Силу, энергию Рода. А это самая сильная обережная энергия. Малыша будет охранять Род. При изготовлении обережных кукол ткань рвали руками и не применяли режущие и колющие предметы.
Над колыбелькой вешали куколок кувадок
Кувадка -куколка для «Безсонницы». Пока «Безсонница» играет в куколку, малыш крепко спит.
Изо льна делали куколок «На здравие».
«На здравие!»- говорили наши предки. Это осталось у наших военных. Когда военные приветствуют друг друга, они говорят: «Здравия желаю!» Ра – Солнце, ви, вита - жизнь, т.е. солнечной жизни. Если у малыша болел животик, такую куклу клали на животик и пеленали вместе с ребёнком. Болезнь уходила.
Когда девочка подрастала, мама учила варить её кашу и делала ей Помощницу.
Помощница была ростом с чугунок. Дочка знала, что по пояс Помощницы надо насыпать крупы, а по шейку налить воды.
Весной мама для дочки делала куколок Веснянок.
Их делали из красивой разноцветной ткани. Веснянка-небольшая игровая куколка величиной с ладошку. Таких куколок дарили к Пасхе. К кукле привязывали верёвочку. За эту верёвочку ребёнок носил с собой куколку или мог прикрепить к пуговичке.
Тому, кто отправляется в дальний путь, делали куколку Колоколичик. Она словно Солнышко в своём ярком круглом сарафанчике.
Звон колокола лечит, очищает пространство, делает мир светлее и добрее. Так и наша куколка Колокольчик, будет хранить и оберегать путника, принесёт добрую весть. (смотри в начале статьи)
Кукла- это творение талантливых рук и вечной души человека. Частичка Души есть в каждой куколке. Кому мы подарим нашу куколку, тому будет помогать наша любовь, наше доброе расположение и искреннее пожелание счастья и благополучия.
Столбушка – самая древняя куколка. Столбушек в доме могло быть до сотни! Кукол по дому не разбрасывали, а бережно хранили в сундуках.
Ангел -это добрый дух, защитник, оберег, помощник в делах. Фигурки ангелов развешивались на елках. Эти игрушки делали сами из бумаги, ткани.
Утешница – игровая кукла. Утешая малыша, мамы и бабушки давали ему поиграть куколку.
Девочки делали такую куколку для подружки, либо для того, чтобы познакомиться и подружиться с незнакомой девочкой.
Куклак- это кукла для мальчиков – бойцовая кукла. Она помогала готовить воинов. Давала возможность поиграть в кулачные бои, пока сил настоящих мало.
Кубышка – травница
Такая куколка отгоняет духов болезни. Внутри куколки душистая трава. Куколку мяли в руках и по избе разносился душистый аромат. Запах ромашки, чабреца, сосны убивает микробы. Мелисса, душица успокаивают. Разнотравье – улучшает настроение. Траву собирали на праздник Ивана Купалы. Считается, что трава, собранная в этот день самая сильная. Куколку подвешивали там, где воздух застаивается, над колыбелькой ребёнка.
Траву в куколке меняли, наполняя свежей душистой травой.
«Кукла на счастье» - это подарок с пожеланием счастья, здоровья и долгих лет жизни.
Самая непоседливая из кукол, она сама себе ищет место в Вашем доме.
У куколки толстая и длинная коса, символ здоровья и долголетия. Сама куколка маленькая (4-5 см), она крепко стоит на ногах, опираясь на косу - связь между предками и потомками. Ручки подняты у куколки к Солнцу. Это говорит о крепкой опоре в жизни, которую, она приносит хозяину.
Боже! Какие куколки дивные! как живые. Формально безликие, а какие выразительные! Многоликие. очень сильные. Спасибо, Наталия, за статью и Ваше творчество.
Мирослава, благодарю!!!! Я своих куколок очень люблю!!! Да, у каждой куклы своё лицо - образ, настроение, характер. Для меня они живые!!!! Это чудо, когда делаешь куклу и вдруг она в руках оживает, наполняется энергией.
Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.
Боже! Какие куколки дивные! как живые. Формально безликие, а какие выразительные! Многоликие. очень сильные. Спасибо, Наталия, за статью и Ваше творчество.
ОтветитьУдалитьМирослава, благодарю!!!!
ОтветитьУдалитьЯ своих куколок очень люблю!!! Да, у каждой куклы своё лицо - образ, настроение, характер.
Для меня они живые!!!! Это чудо, когда делаешь куклу и вдруг она в руках оживает, наполняется энергией.