Чаша Галадриэли






Гипербореи знали: для того, чтобы что-то вместить, нужно, чтобы было куда вмещать. То есть должен быть чистый, ничем не засоренный сосуд. Приятие. Символ его есть чаша.
Для приятия высшей воли нужно обладать чистым сознанием. Не засоренным всякими предварительными установками и рассудочными предубеждениями, предположениями. Гипербореи полагались на разум, а не на рассудок. А в данном случае - для постижения высшей воли - на высший разум.
Представительница силы (энергии) приятия из гиперборейских фей встречается в замечательной саге Толкиена. Сейчас произведения подобного рода принято воспринимать исключительно как сказку. Но в прежние времена ведали, насколько на самом деле размыты границы меж эпосом, притчей, хроникой.

К тому же в прежние времена знали, что мы на этой планете не единственная раса разумных существ (хотя и далеко не все люди способны вступать в контакт с «параллельным» разумом). Причем о других разумных можно прочитать не только у Парацельса. И некоторые священнослужители средних веков писали на полном серьезе о лесном, водном, горном «народцах». Итак, не исключено, что Толкиен был лично знаком с представителями эльфов и гномов, которых он так подробно описал в своем замечательном романе.
Есть мнение: Толкиен беседовал также с ангелами, подобно Сведеденборгу и Бёме. Возможно, что и с Ангелом Севера (см. прекрасную статью Лады Виольевой СЕВЕРНЫЙ АНГЕЛ). Так оно или иначе, я думаю, образ Галадриэли во многом списан Толкиеном с одной из Двенадцати гиперборейских Дев. С Третьей.
Эльфийская владычица Галадриэль, благодаря своему дару, способна заглянуть в душу и увидеть там самые затаенные желания. Ей открыто прошлое, все события настоящего и грядущего, она обладает пророческим даром. Есть у нее и чаша особенная. И если заглянуть в эту серебряную ЧАШУ Галадриэли - зеркало владычицы Лориэна, то есть за грань обыденно зримого по воле владычицы… зеркало явит тебе все, что ты пожелаешь.
Можно увидеть возможные варианты грядущего. Что покажет чаша Галадриэли именно тебе никто не знает. Ты можешь увидеть, например, самую худшую раскладку будущего, возможную при отклонении твоем от истинного пути. И это поможет тебе не отклониться от него. А то и все вехи великой истории пройдут чередой перед твоими глазами и проступит за ними тень надвигающегося зла. И ты будешь знать кто есть реальный враг человечества.
Эльфийская королева в беседе с героем саги Фродо, которому предоставляет возможность заглянуть в эту чашу, говорит: «Я не буду тебе ничего советовать. Решай сам. Да и видения зеркала не принимай за советы, ибо, случайно узнав о событиях, которые способны изменить нашу жизнь, мы рискуем отказаться от того, что задумали, и навеки предать свою собственную судьбу. Случайные знания очень опасны, хотя иногда и помогают в борьбе...»
О Галадриэли мы узнаем также от писателя, что она является хранительницей одного из магических колец – священного предмета-властителя воды, именуемого Неин (созвучно с планетой Нептун – покровительницей созвездия Рыб и силы приятия).
Конечно, лишь постигший смысл силы приятия может быть истинным хранителем чего-либо священного. Переходный момент от предыдущей силы в кольце перерождений – силы покорения – состоит в постижении того, что прежде, чем действительно захватить что-либо, нужно разжать боевой кулак воина. СЛОЖИТЬ ЛАДОНЬ В ВИДЕ ЧАШИ.
Конечно, захватить на короткое время – наскоком – возможно и без того. Но долго ведь в этом случае обладание не продлится. Чтобы охватить, чтобы обладать серьезное время, чтобы вместить – нужна ладонь в виде чаши. 
И Фродо, ставшего хранителем Кольца Всевластия в саге Толкиена, Галадриэль учит: «Если ты будешь распоряжаться Кольцом, не сделавшись истинно могучим и мудрым, то рано или поздно Всеобщий Враг сумеет подчинить тебя своей воле и ты, незаметно для себя самого, начнешь выполнять все его повеления. Помни – ты Хранитель, а не Владелец: тебе доверено не владеть, а хранить…»
Едва ли случайно Толкиен заложил в основу сюжета своего романа магические кольца. Ибо не последнюю роль играли эти предметы и в магии Гипербореи. Позднее появилось предание, что кто соберет вместе все 12 магических перстней (кристаллов) гипербореев, тот обретет невиданное могущество.
Есть один аспект на который у Толкиена обыкновенно не обращают внимания. Число колец. Оно ведь ни на что не похоже. В сказках обыкновенно сильных волшебных предметов – три, семь, двенадцать. А вот ДЕВЯТНАДЦАТЬ вроде как нигде не встречается. Конечно произведение «Властелин колец» гениально столь что как-то на такую мелочь и внимание обращать не хочется. Однако Толкиен руководствовался далеко не только фантазией. Точнее говоря не столько фантазией.
В его распоряжении были древние хроники. Причем записанные гномами. А представители этого народа отличаются весьма изрядной продолжительностью жизни. У них сменилось не так уж много поколений по сравнению с людьми. Память их поразительно свежа. Эльфам, надо сказать, жить несколько веков тоже не в диковинку. Но вот они почему-то не любят хроники. Небрежничают. Предпочитают воспроизводить поэзию вместо фактов.
У гномов значатся в летописях семь царственных колец наравне с теми двенадцатью чудесными, которые были у людей и у эльфов. А это были просто царские знаки гномов. Подземные короли не носили корон за исключением Ругедо который попытался насильно подчинить весь подземный народ своей власти, не имея основания даже на частичную власть и спелся в итоге с демонами. Остальные, то есть законные, короли гномов носили кольца. И те действительно владели великими сокровищами и поразительной магией. То-то так популярна сказка про семь подземных королей у всего человечества. Даже в советские времена Волков ухитрился пересказать.
Очень мало кто знает, откуда на самом деле растут корни одной из наиболее древних сказок. Ведь это семь князей чуди.
И разные, надо сказать, там были. Некоторых сам Александр Македонский побаивался. Чудь, следует заметить, не УШЛА под землю, как это говорят предания. Она туда лишь ВЕРНУЛАСЬ. Вот как скифы на север. Причем - не вся. И тоже как эти скифы.
Великий Толкиен не случайно назвал сначала книгу свою не «Властелин колец» а «Хранители». В эпоху Инку был основан орден Хранителей планеты Земля, в который гномов не приняли. Сие ударило, между прочим, по самолюбию семьи гномьих царей и они встали если и не в оппозицию к людям и эльфам то, по крайней мере, не упускали случая выразить скепсис. По поводу что людей, что эльфов. Так что если когда люди поссорились с эльфами, то это было в основном по глупости человеческой, а когда люди поссорились прежде того с гномами, это было в основном по глупости гномьей. Гномы, которые в своих недрах, им ведь и особой разницы не было да и ныне нет, будут или не будут потопы на поверхности земли. А вот людям такая разница есть. И эльфам тоже есть, только меньше. Поэтому и было вручено людям аж даже целых девять колец, а эльфам, которые превзошли людей, как это показала практика, и умом и сердцем, эльфам вручено было только три. Не очень-то справедливо. Но вот они не обиделись.
Итак, орден хранителей не включал гномов. Девять колец были розданы князьям и первосвященникам людей. И только три из двенадцати доверены были князьям эльфийским. А почему такая несправедливость? Да ведь уровень моря как мы знаем его сегодня – уровень человеческий.
Да, было время, когда люди дружили с эльфами. Тогда бы не было для эльфа неожиданностью, что мы можем говорить на его языке. А было время, когда и люди понимали прекрасно язык эльфийский и эльфы не затруднялись употреблять человеческое наречие. Кто хоть раз беседовал с эльфами, тот когда читает Велесову книгу, во-первых обретает невообразимую легкость постижения истинного смысла прочтения этого сплетения рун, а во-вторых он чувствует, это ж на седьмую часть эльфами писанная книга.
В том, что эльфы с людьми перестали дружить и даже общаться, виноваты атланты. Ими был создан магический предмет, нарушающий согласованное взаимодействие двенадцати колец, имевшихся у людей и эльфов. Если бы такой предмет не был создан, война между Гипербореей и Атлантидой не могла бы начаться.
Действие предмета было таким, что носители колец вместо взаимной поддержки друг друга получили наведение в подсознание различных странных желаний. Маниакальная нацеленность на проведение разрушительных действий или, по крайней мере, постановка опасных экспериментов. И главное - навязчивая идея соперничать друг с другом вместо того, чтобы взаимно усиливаться.
Коварство магов атлантов тут состояло в том, что действие было направлено в подсознание. Если бы властелин колец транслировал свои внушения прямо в сознание, как это делают бесы людям, тогдашние командиры немедленно отличили бы от своих собственных желаний - выдаваемые за таковые. Ибо тогда они прекрасно знали, какие мысли может производить мозг мудрого и какие чувства могут существовать в добром сердце, а какие могут представлять собой КОНТРАБАНДУ.
А так это было непонятное томление да еще сопровождаемое какой-то эйфорической подпиткой. Под этим давлением постепенно странные идеи просачивались из подсознания в сознание. Тем более атлантам было легче экспериментировать, что они сами владели тремя из девяти колец человеческих. И, надо сказать, они сами подпали под действие своего черномагического предмета больше, чем им хотелось бы.
Однако более всего пострадали эльфы как существа, у которых чувствительность больше, чем у людей. Да и вообще подсознательная сфера играет большую роль, чем соответствующая у человека. Это ведь от эльфов пошла такая поговорка: УМЕТЬ интересней, чем ЗНАТЬ.
Вот это эльфы и не простили людям. Подсознание было для них священным. Они даже не стали разбираться, кто из людей прав, кто виноват. Просто была реакция вроде: если среди людей существуют выродки, способные осквернять само Подсознание, то нечего вообще иметь какое-либо дело со всей этой расой!
Именно такая сверхчувствительность эльфов и привела к тому, что сами они не занялись уничтожением опаснейшего предмета. Даже на секунду оказавшийся рядом с властелином колец эльф превращался в чудовище. (Толкиен описал в своем романе влияние этого кольца на Галадриэль. Но она достойно справилась с искушением).
А людям эльфы больше не доверяли. Поэтому великий подвиг совершили существа, напоминающие в чем-то даже мышей. И куда бы им, вроде, противостоять рыцарям зла, а также чудовищам с низлежащего уровня? Но вот - сумели ведь как-то! ПОТОМУ ЧТО ИМ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ НА ЗЕМЛЕ НЕ НАСТУПИЛ АД.
Властелин колец был уничтожен. Добрая активность колец после этого, правда, не восстановилась. Да и ведь как минимум половина из них погибла вместе с носителями во время войны атлантов с гипербореями. Но кое-какие, говорят, еще до сих пор хранятся в малоизвестных монастырях православных и у буддистов. Возможно, что когда-то и оживут.
И вот еще какой тут есть момент не совсем приятный. Да, дьявольское кольцо погибло, расплавившись в чреве вулкана Горгорат. Оно теперь не имеет никакого влияния на сохранившиеся кольца. Однако многие белые маги ощущают кратковременный импульс каких-то странных желаний диких идей, которые могут приходить, вроде как, только черным. Причем на них еще и лежит печать утонченности, которой в древние времена отличались действия нашего противника, а не только наши. Конечно действие весьма слабенькое и кратковременное. Оно понятно, что слабенькое и кратковременное, потому что не транслируется через кольца. Но вот сам факт…
Значит расплавленный метал властелина колец не рассеялся среди всяких других металлов. Он сохраняет в своей текучей форме свое внутреннее единство. Где-то в толще оливиного пояса планеты (как это называют геофизики) видать и до сих пор жив этот опаснейший жидкий кристалл, способный излучать в сознание эльфов и людей завораживающие безумные картины. Одно хорошо, что на подсознание он вроде как теперь уже почти, что не действует (что бы там ни бормотали «проницательные» психоаналитики).
Подробнее читайте в моей книге "Двенадцать гиперборейских дев"

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Очень интересное наблюдение по поводу расплавленного Кольца Всевластия в оливиновом поясе Планеты. Ведь так и есть - все, кто умеют, порой чувствуют такие "вспышки разрушения", приходящие вроде как непонятно откуда.

    ОтветитьУдалить
  2. Познавательная статья, вызвавшая много вопросов и размышлений. Интересно, где сейчас эльфы, гномы... Хранители колец думаю, точно есть и они влияют на мировые процессы. Кристалл всё-же расплавился, поскольку сила его была неимоверная, то даже в растворённом состоянии частицы его способны влить на ноосферу, образуя те самые вспышки "желаний".

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.