Смотри на воду как можно чаще

Левитан. Большая вода. 


"Вода – самое естественное средство, дает нам жизнеспособность и укрепляет нас".  Гиппократ

Смотри на воду как можно чаще… неважно, что это будет: спокойная река равнины, горный стремительный поток, пенящееся волнами море или ровное зеркало озера. Если ты живешь у воды, хотя бы один раз в день выходи на берег, и некоторое время – просто смотри на воду.
Трудно передать словами, для чего это нужно. Но, если будешь так делать – сам все поймешь безо всяких слов.
Ты спросишь: а если я не живу рядом с водой? Как мне быть? Кран открыть и смотреть, как она убегает в раковину?
Что же, по крайней мере некоторые считают, что водный вихрь, образующийся при вытекании воды из ванны через сливное отверстие, излучает положительную энергию. Но это есть, разумеется, шуточный ответ на шуточный же вопрос.
А серьезно: если не живешь рядом с какой-либо акваторией, просто… ВИЗУАЛИЗИРУЙ себе ее.
Что такое визуализация? Это есть представление какого-либо образа столь отчетливо, что ты его начинаешь видеть «как наяву». Такие образы начинают жить собственной своей жизнью. Или, как это говорят еще «продвинутые» визуализаторы, – они начинают «течь»… Уместнейшее определение!
Что тебе для визуализации нужно? Создай условия, чтобы тебя никто не побеспокоил в течение пятнадцати-двадцати минут. Выключи мобильный телефон и т.д. Ляг или расслабленно сядь. Отложи какие бы то ни было мысли о любых проблемах, какими бы они не казались важными-неотложными (ты к ним еще вернешься, но сейчас не их время!). закрой глаза, дыши ровно, неглубоко, медленно… И… Представь себе СВОЮ реку. Реку, на берегу которой тебе хотелось бы оказаться. Возможно, это будет вообще только твоя река или, может быть, ты будешь пускать на ее берег иногда своих самых-самых… или – одного лишь самого-самого…
Никакие особенные усилия не потребуются. Река предстанет. Уж так устроено человеческое сознание. И так уж устроен мир. Имеющееся внутри нас – предстанет (причем не только лишь в медитации – это гораздо более широковластный закон, но речь сейчас не об этом). Просто позволяй этому предстать, каким оно предстать хочет. И все.
Возможно, это будут знакомые тебе до всех мелочей берега конкретной реки, какой она была в определенный период жизни твоей. Возможно – сияющий величественный поток, нечто, отсутствующее в т.н. «реальном» (как будто только он один существует!) мире. Не знаю – ибо это будет не чья-либо, а ТВОЯ река. (Когда мне самой случается оказаться далеко от акваторий и я «прихожу» посмотреть на воду, я вижу нечто… которое суть безусловно – Река, но про которое больше ничего невозможно сказать человеческими словами. Возможно, это мне везет видеть, как течет Время? Или, возможно, – Сознание? Не гадаю. Лишь полностью отдаюсь бесконечному этому умиротворению, простиранию и покою…)
Вот и «приходи» на берег этой реки. Можешь побросать в нее камешки, а то и – поплавать в ней. Осмотрись. Тебе ведь интересно, наверное, как она выглядит – эта ТВОЯ река. (Визуализация – не фантазия. И даже – не воображение или, по крайней мере, не только воображение. Когда мы закрываем глаза – при определенных условиях открывается «третий глаз» и это совсем не сказки).
Со временем ты научишься замечать, что какие-то оттенки ее течения или очертания берегов чуть меняются. Еще через какое-то время подобные перемены могут превратиться в своего рода речь – язык. И станут они рассказывать тебе что-то важное для тебя и только тебя… а возможно – подсказывать неожиданные решения конкретных жизненных ситуаций. Но это уже самостоятельно каждой и каждому – заходить ли в общении с водою так далеко. И это совершенно отдельная тема, сложная и глубокая.
Невольно приходит на память соответствующее место из песни Бориса Гребенщикова:
«Встань у реки.
Смотри, как течет река.
Ее не поймать
Ни в сети и ни рукой.
Она безымянна, ведь имя
Есть лишь у ее берегов…
Забудь свое имя и стань рекой».
На столько ли далеко уходить «по течению воды», как Б.Г., это, повторимся, есть личное дело каждого или каждой. А вот забыть, что такое стрессы, тоска, недомогание, хроническая усталость и отсутствие личной Силы – этого захотят и это сумеют сделать, следуя вышеизложенному, я уверена, многие.
Подробнее в моей книге "Чтобы дом был родным", глава ТРИ ПРАВИЛА, СОДЕЛЫВАЮЩИЕ ВОДУ – ЖИВОЙ.
Соловки, весна

Комментарии

ещё почитать интересное