Что такое русская здрава?

Худ. Андрей Шишкин. Знахарь

Что такое русская здрава?
Это есть учение наших предков – по крови и духу – как быть здоровым.
Протяженность истории руссов огромна. За это время русскими знахарями освоена масса практических приемов о здоровье. Как его возвращать. И – главное – как его СОХРАНЯТЬ.
Но – прежде прочего – в чем основа всяческого здоровья? С точки зрения русской: в гармонии души и тела. Или – по-русски же говоря – в ладе души и тела.
Обыкновенно тело и душу (дух) противопоставляют. Церковники, например, любят поговорку: «Плоть немощна, дух силён». Но это поговорка переводная. Мы ее позаимствовали. Это калька с латинского.
До никонианской реформы церкви на Руси знали только поговорку: В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ. Вот это уже исконная наша присказка! В ней нет противопоставления телесного и духовного, какое было б чрезмерным.
И она более употребима, чем привнесенная.
Понятно что душа и тело есть вещи разные. И что душа важнее чем тело – здесь церковники абсолютно правы. Но все же душа и тело друзья, не противники. А в дружбе обыкновенно есть младший друг и друг старший. Ведущий и ведомый. И в данном случае точно, что душа – старший друг, тело – младший.
Когда такое соотношение – все в порядке. Так утверждает русская здрава. Именно тогда порядок и с душевным здоровьем и со здравием телесным. Ведь на самом деле не душа пребывает в теле, а тело в душе.
Спросят: как это, что тело пребывает в душе? Ответим: это можно видеть весьма наглядно. Вот, скажем, если в душе человека живет страсть ко чревоугодию – каким будет у этого человека тело? Вы сами не единожды таких видели, поэтому не станем описывать.
И вот именно таким образом тело есть в душе, как в некоем незримом сосуде. Тело есть материя, тело есть поток, тело есть вода. Вода принимает форму того сосуда, в который ты ее наливаешь.
Чем дольше живет человек тем делается очевидней форма незримого сосуда – его души – посредством наблюдения тела его и его лица. Бывает старость отталкивающего вида. Но иногда расцветает великая красота старости. Перед которой блекнет и краса юности. Как померкает набросок – пусть даже и многообещающий – перед завершенной картиной.
При совершенном знании русской здравы не только, что красота – сила и здравие с возрастом возрастают, а вовсе не отступают, не уменьшаются.

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Очень необычно. И есть над чем подумать. Смещает привычную точу сборки, это еще надо переварить: не душа, оказывается пребывает в теле, а тело в душе!

    ОтветитьУдалить
  2. И что тут необычного? Матрешка: тело - в душе, душа - в духе, а дух - в...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.