Герб четырех империй
И государственным гербом четырех империй, начиная с хеттской, было изображение орла.
Трижды этот орел воскресал из пепла, как Феникс. (Четырежды, если считать и его недавнее воскресение). На самом деле он и есть Феникс, двуглавый, смотрящий одновременно и в смерть, и в жизнь, на запад и на восток. [Правда, римляне начали изображать его с одной головой, будто простой тотем. И не удержались на высотах ведизма, после чего наступил крах великой Римской Империи – прим. admin].
Еще точнее этот орел есть Финист – Ясный (Огненный) Сокол. Знак финов (некогда это слово означало мудрец, о чем прекрасно был осведомлен создатель Руслана и Людмилы). Дух, Громовая Птица (иногда прозываемая Громовой Жернов) преданий Севера. Она изображалась двуглавой. Причем в ее изображение вписывался Х-образный крест – древнейший символ наших прапредков, Арктов, жителей полярного континента Арктида. В точности таковым был герб империи хеттов, лежавшей у самого экватора.
Каким образом символ полярного царства мог оказаться государственным гербом экваториальной империи? Обратимся к древнему преданию. Прародиной предков хеттов, повествует их предание, был Север. Переселение в околоэкваториальные земли происходило после Древней Войны, длившейся неимоверно долго. Миф хеттов говорит об этом противоборстве языком символов. Противостояли Солнце [1], покровитель “земли отцов”, над которой оно “вовсе не заходило”, – и древний Океан-Змий, царь Острова, именовавшегося “Темная Земля”. Змий-Океан пытался угасить Солнце. Их поединок угрожал смертью мира. Гибельное течение событий, однако, властно изменил Вышний Бог. (Жрецы именовали Его Сверх-Солнце, или же Солнце Вышнее). Суд Вышнего был таким: неожиданно Змий-Океан утратил всю разрушительную свою силу. Мир был спасен от гибели. Но битва богов причинила ему такие опустошения, что племена, сохранившиеся на лице Земли, оказались принуждены странствовать.
Хатам – потомкам Солнца – волхвы предсказывали благоприятный путь к югу. В эпоху великого переселения они миновали три моря и три пустыни, как повествует миф, и основали три стольных града: Тарс, Аринну и Хеттусу. Так был заложен краеугольный камень хеттской империи. Северный народ хатов [хата – «дом» по-украински, - прим. admin] пустил корни в новой земле. Он построил здесь могущественное государство, невиданное по силе и размаху местным племенам. Он посвятил местные племена в Северную Веду и Веру.
Ныне официальная наука история констатирует: язык хеттов наиболее близок славянским языкам из всех, существующих на Планете! (см. книгу Гриневич Г.С. «Праславянская письменность», М: изд. «Общественная польза», 1993). Точнее, у древних хеттов было два языка: для общения в миру – и для храма. Язык людей и язык богов, как это называли волхвы [ср. церковно-славянский и разговорный русский – прим. admin].
Лингвисты установили, что хеттский язык богов, то есть наречие предков (хатов), не имеет ничего общего с малоазийской языковой группой. Но вопрос о том, к какой именно группе языков он все-таки принадлежит остался открытым. Возможно потому, что хеттской историей занимались исключительно западные лингвисты. А для их восприятия имена хеттских богов звучат слишком экзотично. По странной, если не сказать, роковой случайности русские ученые почти не занимались хеттским наследием. И только в работе Новикова Н.В. можно прочесть о выдающемся открытии: обрядовые тексты руссов и хеттов разительно совпадают. Пример: и у того и у другого народа было распространено заклинание “в океане – остров, на острове на том – дуб, под этим дубом – сундук, а в сундуке заяц, а в зайце утка, а в этой утке яйцо...” – Н.В.Новиков, “Образы восточнославянской волшебной сказки”, Л. 1974.
Не только народное творчество, общими оказываются богословские понятия. Творца, Первоверховного Бога, Источника двенадцати творящих богов-энергий хеттские волхвы называли Тиу. Такое именование Вышнего не было известно ни одному из коренных племен Малой Азии. Но совпадало с гораздо более древним, нежели малоазийское – с индоевропейским, арийским.
Сын Вышнего, Тиу-Снус, именовался на храмовом языке Естус Тайя. Таящийся во Отце до времени. Сокровенный. Не явленный еще во плоти в мир сей. Служителям Его, Неявленного и Чаемого, при Посвящении пересказывалась легенда о чудо-храме, построенном в Его честь в незапамятные времена в средоточии покинутой земли отцов.
Не менее интересны имена двенадцати творящих богов-энергий, они звучали: Щит-Харья, Микула, Шавушка, Лель-Вани, Куду, Тархунт, Яри, Ворун-Сему, Ку-Бабу, Кашку, Пирва и Тару.
Можно говорить о случайности фонетических совпадений. Но в данном случае совпадает самый характер культа. У хеттов, например, Пирва – бог воинов. А у славян Перун покровительствует княжьей дружине.
Хетты почитали Микулу, богиню солнечного луча, взращивающую злаки. Славяне поминают в былинах Микулу Селяниновича, богатыря-пахаря.
Ку-Баба. Хетты поклонялись ей как божеству женского начала, родительнице. А в землях Крайнего Севера была прославлена Злата-Баба, изображаемая как мать с младенцем. На древних картах, вплоть даже до XVI в. по Р.Х., рисунок “земель борейских” (Сибири) часто украшался фигурой Бабы и поклоняющихся паломников.
Имя хеттского бога Тархунт переводится дословно “могущественный”. Русские былины повествуют о “Тархе, могучем звере”.
Яри был у хеттов божеством битв. И почитаемый русами Белояр, бог войны, слыл не менее грозным, только уже в самом имени подчеркивался праведный – “белый” – характер ярости.
Итак, пантеоны славян и хеттов выстраиваются в ряд именных и, главное, смысловых совпадений. Он может быть и продолжен… Очевидно, что это разночтения одного пантеона. Подробно в моей книге "Упование народов"
Едва ли можно представить более веское доказательство истинности предания, согласно которому предки хеттов явились в земли будущих Трои, Скифии и Палестины с дальнего Севера. А также – снова подтверждается положение о глубокой древности ведической культуры и языка руссов. Сейчас его разделяют уже не только люди Традиции, но и представители официальной науки. Среди последних замечателен Дурга Прасад Шастри, индийский лингвист. Он, посетив несколько десятилетий назад русскую “глубинку”, писал: «Как бы я хотел, чтоб Панини, великий грамматист Индии, живший около 2 600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!.. В европейских и индийских языках нет таких средств сохранения древних языковых систем, как в русском. Пришло время усилить изучение двух крупнейших ветвей индоевропейской семьи и открыть некоторые темные главы древней истории на благо всех народов».[2]
Что же... предания Северной Традиции позволяют осветить главы, темные в настоящее время для официальной науки.
[maxbutton id="2"]
[1] Солнце с человеческим лицом – государственный герб Арктиды.
[2] Материалы конференции Общества индийской и советской культуры, 22-23 февраля 1964г. Газибад, Уттар Прадеш.
________________________________________________
© Дмитрий Логинов, специально для сайта Дольний Лад, 2012
© Институт богословия РСТ СВА, 2012. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
Отправить комментарий
Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.