Кошачий монастырь

Или история о великой битве Кота и Змия


Древнейший на Земле миф повествует о грандиозной битве, произошедшей в эпоху Скорпиона (Скипера-Змия). Противостояли Солнце – покровитель «земли отцов», над которой оно вовсе не заходило, - и древний Змий-Океан – царь острова, именовавшегося От-Лан (Отпавшая Земля).

Солнце с человеческим ликом – государственный герб Арктиды, легендарного Полярного царства, более известного как Гиперборея.

Государственным гербом ее колонии, мятежного острова Атлантиды, был трезубец бога океанов Нарала (Нептуна).

В те далекие времена было принято, чтобы у каждого народа был свой тотем и из царства зверей. Аркты избрали себе в тотемы – рысь. Небесная кошка
свободолюбива и почти никогда не спускается на землю, но живет на ветвях дерев. (Наши прапредки всегда учили пребывать в покое и ясном осознании происходящего, которое приподнимает восприятие НАД земной суетой и открывает новые горизонты уму и сердцу). И еще, рысь умеет быть совершенно бесшумной, как бы растворяться в окружающей природе. Ее выдержка и терпение – безграничны. Но когда наступает нужный момент, она действует молниеносно. Молния (Перун) – так зовут бога, покровителя русской воинской аристократии. Известно, что при княжеских дворах нередко разгуливал древний тотем славных предков: рысь, тигр, леопард или просто дикий лесной кот – в зависимости от географической локации данного племени русова корня (русинов, рассенов, этрусков, ободритов, скифов и т.д.).

Атлантида возникла как идея противоположная идеи Арктов. Если у последних во главу угла были поставлены традиционный Покой и Осознание, то любители нововведений в области веры заявили о противоположном: Не-покой (накал страстей, исступленный экстаз), а также  импульсивность бессознательного действия. Сознание ассоциируют со светом (ср. просвещение). Соответственно отказ от осознания – с тьмой. Поэтому нередко Отпавшую Землю называют еще «Темная земля», «Черная земля» по цвету магии, которую практиковали на Острове Атлантида.

Исступление эмоций ввергает душу как бы в подземное царство, в мир подсознательного, лежащий ПОД поверхностью обыденной реальности. Прежний тотем рыси сюда никак не подходил. Атланты избрали себе другой, а именно змею, увенчанную короной и вздымающую кольца своего бесконечно длинного тела.

Итак, противостояли Солнце (Рысь) и Океан (Змий), то есть Арктида и Атлантида соответственно. В противостоянии магов были задействованы природные силы самой планеты Земля, ее стихии. Долгий изнурительный поединок, развязанный жрецами атлантов, угрожал смертью всеми миру. Гибельное течение событий, однако, властно изменил Всевышний Бог (Солнце Вышнее, Сверх-Солнце). Суд Вышнего был таким: неожиданно Змий утратил всю свою разрушительную силу и канул во глубины морской бездны. (Известно, что Атлантиду накрыла гигантская волна, мятежный остров ушел под воду). Мир был спасен от гибели. Но битва богов принесла ему великие опустошения. Некогда цветущие земли были затоплены, там, где были моря – раскинулись пустыни, где были горы – стали равнины. Где был мягкий умеренный климат – воцарились вечные льды. Лик планеты после катастрофы претерпел изменение до неузнаваемости.

Народы высоких широт оказались принуждены странствовать

Предание Русской Северной Традиции рассказывает, как под предводительством князя Яра (Ар, Арий, его еще называли Парс – то есть Барс, Рысь) оставшиеся в живых племена арктов переплыли Белое море и вошли в край Русский, где основали с местным племенем барминов новый род – Руссов. День рождения Руси отмечают на Красную Горку.

Позднее, Яруна, потомок  князя Яра, отправился походом  на Восток: в Сибирь, а затем, преодолев Гималаи, в Индию. Маршрут великого переселения пролегал через Иран, Тибет и другие восточные земли. С местным населением земель заключали брачные династические союзы. Так утверждалась родовая основа местных аристократий, будущих хранителей веды и веры праотцов… В Индии до сего времени почитается древнейшей аристократией род Пандавов, которых отличает белый цвет кожи. И зачинатели сего рода – говорят представители его с гордостью – сами боги!

Хатам, также потомкам Яра, жрецы указали благоприятный путь к дальнему югу. В эпоху переселения они миновали три моря и три пустыни, и в местах будущей Трои основали три города: Тарс, Хеттусу и Аринну. Так был заложен краеугольный камень еще одной великой империи, матери средиземноморских цивилизаций…

Так были заложены фундаменты великих традиций, берущих начало от арктического истока. Каждая хранит ведение о Триедином Всевышнем (Триглав, Трискаль, Тримурти, Троян) и о двенадцати прибогах. Каждая хранит главное  пророчество арктов о воплощении Сына Бога на Земле. Его называли, в том числе, и – Сын Рыса, Сын Барса. Каждая из великих ветвей Северной Традиции хранит сказ о победе Сына Рыса над Мировым Змием.

Приведем фрагмент повествования из легенд хатов, самой южной и самой дальней ветви Северной Веды, где хранить учение в чистоте было наиболее трудной задачей. Тем не менее, жрецы «потомков Солнца» с этой задачей справились.

Предание хатов предостерегало, Змий пожелает отомстить Вышнему за Его суд. Лукавством и хитростью он похитит у Бога глаза и сердце. И на время одержит победу на земле. Наступят времена тьмы кромешной. Иносказание толковалось так: люди, соблазненные Змием, не смогут более видеть и любить Бога Истинного. Они поклонятся Змию. («Будете смотреть очами – и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего… Не узрят очами… и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их». – Ис 6:9,10). Но предрекалось далее, Вышний произведет Сына от земной Девы. И Сын Его проникнет в дом Змия. И вызволит похищенные глаза и сердце. И возвратит их Отцу. Но примет смерть, побеждая…

Таков был поразительный миф-пророчество хатов, сохраненный их потомками хеттами. В настоящее время он известен исследователям мифологии как «легенда о борьбе Царя Неба со Змием Илунянкой». Подробнее можно почитать в нашей с Дмитрием Логиновым книге «Планетарный Миф» (ИД Альва-Первая, 2008), а также книгу Дмитрия  Логинова«Упование язычников: Бог Валаама, Иоафора, Альве».

На юге не водится рысей, зато очень много котов

Поскольку на юге не водится рысей, зато очень много котов, в земле египетской древнее предание стало известно, как Сказ о битве Кота и Змия. Чтобы сразиться с мировым злом Царь Неба бог Ра (Разум, Сознание) обернулся Рыжим Котом. Заметим деталь, не белым котом, хотя это было бы логично (белый-черный, добро-зло), а именно рыжим – цвет максимально близкий к русой расцветке рыси. Мировое зло в египетском мифе изображает змий Апоп.

Что интересно, традиция продолжается и поныне. С точностью почти фактографической образ той древней Великой Битвы Кота и Змия отразился в событиях относительно недавних (по историческим меркам).

Во времена раннего христианства на острове Кипр подвизались монахи совершать подвиги во имя Божие. Построили храм, келии, стали молиться. Но вот беда – засуха. Да такая сильная, чуть ли не двадцать лет не было дождей. Пресноводные источники пересохли все. Сказывают, что святая Елена, мать императора Константина, была в то время на Кипре. С нею были бесценные святыни: части Креста Господня и вервия, которым были схвачены руки и ноги Его.

Спасение Кипра. Деяния св царицы Елены

Как известно, именно святой равноапостольной Елене благодарно человечество за обретение Креста Господня. Послушная Воле Божией мать императора Константина организовала раскопки в том месте Голгофы, где к 325 году после Рождества Христова, уже было понастроено различных культовых сооружений в несколько слоев. Как рассказывает очевидец событий, снимали слой за слоем, преодолевали невероятное сопротивление фанатиков и чиновников всех мастей, не имея в аргументации ничего, кроме веры и божественного видения, указывающего на это именно место. Более того, даже большинство христиан уже поверили, что святыня утрачена навсегда. И вот, когда Крест Господень вышел из-под земли, было знамение. Земля всколыхнулась, а змеи тот день навеки запомнили. С той поры на Воздвиженье все змеи сдвигаются – собираются в единый поток и текут неведомо куда... Научного объяснения этому явлению нет.

И вот, спустя 2 года после этих событий мирового значения, т е в 327 году, царица Елена, ведомая Волей Божьей, приезжает на Кипр. А здесь бушует невиданная засуха. Она молилась, и по ее молитве забил источник. Единственный, но он оказался спасительным для всех страждущих от жажды. На том месте построен был монастырь святой Феклы.

Засуха кончилась после того скоро. Пошли дожди. И снова напасть, на острове размножилось невероятное количество змей. Это у нас на Русской равнине почти все змейки безобидные – ужи да полозы, редко, когда гадюка проползет, да и то без нужды никогда не укусит. А на Кипре, в жарком  средиземноморском климате водятся такие крупные и ядовитые змеи, как, например, гюрза. Хроника тех лет сохранила свидетельства очевидцев: змей было столько, что буквально шагу ступить нельзя, чтобы не попасть на какую-нибудь из них ногой. Люди, спасая жизнь, стали покидать остров, особенно южный его регион. Опустели деревни и монастыри. Особенно прискорбно было то, что остался безлюдным новый монастырь – Никольский, построенный в честь св Николая Мирликийского Чудотворца. Но там-то как раз змеи кишели примерно так, как описано в фантастической повести Михаила Булгакова «Роковые яйца». И оставаться там людям было подобно самоубийству.

Кот - защитник

И снова молилась Елена. Спрашивала у Бога, как справиться с этой напастью. И был ей ответом, передает предание, образ. Возможно такой, какой потом был запечатлен в храмовой росписи. Царь Небесный восседает то ли на Рыжем Коте, то ли на Льве, который попирает лапой змею. [Кроме того, на фреске изображено: мудрый правитель Неба собирает в чашу змеиный яд, обладающий, как известно, целебной силой].

После видения царица приказала срочно свезти со всего Средиземноморья, включая Египет, тысячу котов и выпустить их на Кипре. И вот десятки кораблей со странным мяукающим грузом стали прибывать к южному мысу Кипра, Каргеи. И выгружать бесстрашных охотников на землю. Ныне мыс носит другое название Гата, что значит Кошачий.

Уже на следующий год в покинутых селениях зашумели людские голоса, в монастырях и деревнях закипела жизнь. И в Никольскую обитель вернулись монахи. Елена царица возложила заботу и уход за кошачьей братией на никольскую братию именно, положив ежегодную дотацию из казны на пропитание котам. Так с тех пор и живут и молятся Богу вместе – люди и кошки. А святую обитель с тех пор называют еще и Кошачий монастырь. Причем, что интересно, иноки относятся к хвостатым защитникам как к полноправным братьям по вере. Свидетельство тому – мартиролог жертв турецкой оккупации 1570 года. Когда оккупанты поняли, что на острове им не удержаться, они напоследок разрушили монастырь, убили монахов и перебили кошек. Так вот, в мартирологе жертв той трагедии вписаны имена героев – людей и котов, все вместе.

Митрополит Макарий (1750—1776) заново отстроил монастырь. Но вскоре, по неизвестным причинам, он опять стал пустовать.

В 1960 году археологическим отделом Греческой церкви был возобновлён храм монастыря, построенный еще в XIII веке. На стенах его нашли удивительные старинные фрески, изображающие в символической форме в том числе и чудесную историю спасения монастыря и всего острова.

С 1983 года с помощью митрополита Хрисанфа монастырь возобновил служение как женский. В настоящее время там живут и одержат непрерывную молитву четыре монахини вместе с игуменьей Кассианией и, конечно же, кошачья братия. Из занятий сестёр главным является иконопись.

Кипрская школа иконописи удивительная, она весьма отличается от греческой манеры письма. Но это уже другая и обширная тема.
_________________________________________

© Лада Виольева, 2012
© Институт богословия РСТ СВА,  2012.  Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. [...] Любопытное сравнение в том смысле еще, что именно кот защищает человека и его жилье от змей видимых и, получается, что и от не видимых[...]

    ОтветитьУдалить
  2. "Солнце с человеческим ликом – государственный герб Арктиды"

    По-моему, солнце с ликом - это очень ёмкий, устойчивый образ в нашей памяти. В детстве все рисуют солнышко и в нем лицо с улыбкой - "Солнечный круг, небо вокруг - Это рисунок мальчишки"...
    Не так давно встретился в сети конкурс русского флага (http://ariru.info/news/3754/) - среди победителей Солнце с ликом на красном фоне.
    У Дмитрия Донского на Куликовом Поле был флаг- на красном фоне изображение Спаса Нерукотворного - то есть лик Христа на фоне Солнца(нимба).
    Великий воин князь Светослав Хоробре воевал под знаменем : Ярило на красном фоне (то есть Солнце с ликом).

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за добрый отзыв! Димитрий Донской и Святослав Хоробрый есть великие рыцари Русской Северной Традиции. Если Вы хотите опубликовать о ком-то из них материал на нашем сайте, милости просим. Слава Богу, все так и есть! Солнце с Человеческим Лицом! И мы с вами знаем, с каким именно!

    ОтветитьУдалить
  4. Александр3 июля 2012 г., 16:27

    По поводу современного государственного флага России хотелось бы отметить следующее. К сожалению он не правельный. Он бело-сине-красный. Значения цветов таково: Правь-Навь-Явь. Как видно порядок расположения миров нарушен. Соответственно флаг должен быть: бело-красно-синем. То есть: Правь-Явь-Навь.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за Ваш отзыв, небезынтересное видение символики цветов. Согласно Русской Северной Традиции, цвета Российского флага выражают триединство: Бог, Царь, Народ, - соответственно, белый-синий-красный.

    ОтветитьУдалить
  6. [...] Кошки спасли остров Кипр от змей, жизнь вновь восстановилась на нем. Подробнее, читайте здесь, в статье «Кошачий монастырь». Так и вот, если случалась такая беда, что укусила человека гюрза, древние казаки искали подорожник. оказывается это растение является мощным антидотом[...]

    ОтветитьУдалить
  7. А может предсказание то древнее что-то ещё нам подскажет: ведь мы все живем в авраамической цивиллизации (создана и доминируют, подавляя всех и вся, иудеи); так вот, кто в образе кота или на кошке должен ещё явиться чтобы задавить змиевых детей (жидов) и освободить таким образом человечество?!

    ОтветитьУдалить
  8. Все дело в древней традиции, которая учит: дом не может без кошки. Вот и любят исконно кошек на Руси. Они свободно могут гулять в купеческих хоромах, в царском дворце и даже в храме православном… С таким почтением к кошкам может сравниться только Кошачий монастырь на Кипре.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.