Гимнастика для глаз

гимнастика для глазНе секрет, что смотреть в экран компьютера по восемь часов изо дня в день становится стилем современной жизни. А также не секрет и то, что от постоянного смотрения в светящийся экран глаза сильно устают, острота зрения падает. Пока еще для нотбуков не изобрели полностью безвредные экраны, как например для ридеров – e-link (электронные чернила). И вот среди молодежи, а именно молодые люди проводят в интернете большую часть суток, показатели близорукости: -3, - 5  стали чуть ли не нормой.

Конечно, заметив ухудшение зрения, надо обратиться к окулисту. Но не торопитесь расстраиваться, узнав о близорукости. Если последняя вызвана смотрением в экран компьютера, то, скорее всего, причина ее в спазме глазной мышцы. Проще говоря, накопившееся переутомление глаз. А его, это переутомление, можно убрать с помощью специальных упражнений.

Итак, простая, но очень эффективная гимнастика для глаз:

  1. Крепко зажмурьте глаза, сделайте 3-4 глубоких вдоха и выдоха. Затем широко откройте глаза, как будто вы чему-то удивились. И также сделайте 3-4 глубоких вдоха и выдоха. Повторите цикл столько раз, сколько комфортно. Скажем, 8-10 раз будет вполне достаточно.

  2. Для укрепления глазной мышцы делаем следующие упражнения. Большой палец правой руки приставили к кончику носа, а мизинец выпрямили. Смотрим глазами на кончик мизинца (расстояние получается около 25 см). Водим мизинцем вправо-влево, следим за ним неотрывно глазами.

  3. Вернулись в исходное положение, смотрим на мизинец двумя глазами, делаем глубокий комфортный вдох-выдох 3 раза. Закрыли левый глаз, 3 раза вдох-выдох. Снова смотрим двумя глазами (вдох-выдох 3 раза). Закрыли правый глаз на время трех тактов дыхания. Снова смотрим двумя глазами также три такта. Весь полный цикл повторите 5-8 раз.

  4. Затем, убираем руку, и делаем глазами большой обзор по часовой стрелке, стараясь посмотреть как можно дальше вверх, вправо, вниз, влево, снова вверх… Голова неподвижна, вращаем только глаза. Для удобства можно наметить крайние точки зрения с помощью предметов или рисунков. 10 вращений глазами по часовой стрелке, 10 – в обратную сторону. Повторить цикл столько раз, сколько комфортно.

  5. Для улучшения циркуляции внутриглазной жидкости. Кончиками трех пальцев каждой руки слегка нажмите на верхнее веко обоих глаз одновременно на 3-5 секунд. Затем, откройте глаза. Повторите упражнение 5 раз. Важно, надавливать надо очень осторожно, очень нежно, чувствуя как комфортно глазам во время массажа. Допустимы легкие вращательные движения.

  6. Для снятия усталости. Кончиками пальцев слегка сожмите виски и одновременно с этим быстро и легко моргните, раз 10-12. Закройте глаза и сделайте 3-4 глубоких вдоха-выдоха, отдохните. Упражнение повторите, сколько комфортно, скажем, 5-8 раз.


Заметим сразу эффективность гимнастики – в постоянстве практики, раз и навсегда приобретенный добрый обычай незаметно, но неизбежно, защитит ваши глаза.

Кроме гимнастики для глаз, надо сказать несколько слов о культуре зрения. Ведь куда проще не допустить ухудшения зрения, чем потом его восстанавливать. Тема эта большая, объемная. Мы будем возвращаться к ней в будущем еще не раз. Но в ней есть простые вещи, которые обязательно надо выполнять каждому, кто хочет сохранить свои глаза здоровыми.

  • По чаще смотрите вдаль, на простор. Благо, если это будет водный простор. Широкая река, озеро, морской залив – отрада глазам. Ведь глаза – это не просто оптическое приспособление, это часть мозга. А ему требуется простор, покой и свобода. Итак, по-чаще смотрите на воду.

  • Во время работы за компьютером отвлекайтесь, отворачивайтесь, от экрана как можно чаще. Хорошо бы завести себе очки специально для работы за компьютером. Ни в коем случае не отдыхайте за компьютером.

  • Наши предки придерживались полезного обычая, который отражен в энергичной русской поговорке: глаза не продрав, за дело не берись.  Подробнее читайте в статье Александра Тупикина «Глаза и холодная вода».

  • Проверьте, точно ли в вашем рационе питания не забыты свежая морковь и черника? В этих вкусных продуктах содержатся вещества, полезные для глаз. Кушайте их в меру, сколько хочется. Главное, чтобы они были в вашем рационе питания.



[maxbutton id="1"]


__________________________

© Лада Виольева, 2012

© Институт богословия РСТ СВА,  2012.  Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

 

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Гимнастика для глаз -это действительно то, что помогает.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.