Три травы, способные одолеть любую хворь

три травыНе секрет, что казаки обладали не только безграничной храбростью и выносливостью, но и отменным здоровьем. Более того, иначе не могло и быть. Ведь слово «казак» означает «страж, смотрящий вдаль», стерегущий границы. И происходит от корня «каз», то есть «казать», «смотреть». Такие слова, как «наказ» и «приказ» открывают свои исконные значения: не принуждение вовсе, а побуждение взглянуть на очевидное и исполнить, что требуется.

Общины казачьи жили на южных и западных границах Великой Скифии, как называлась некогда Русь. Пограничная жизнь требует постоянной готовности в любой момент отразить набег конных отрядов печенегов, например. А также вмиг собраться и передислоцироваться со всем своим скарбом и семейством на другое место. Эта полувоенная жизнь приучила казаков и их семьи к особому ритму жизни. Нельзя болеть, нельзя дряхлеть, смерть казак принимает только в бою… И вообще нельзя как бы то ни было оказаться слабым, не собранным и разнеженным. Казачий быт до сих удивляет исследователей своей аскетичностью и продуманностью. Три-четыре вещи, но они используются универсально на все случаи жизни. Коротко говоря, от мала до велика, казаки столетиями жили в условиях военного похода. И помогало им в этом древнее традиционное казачье искусство, иногда называемое Казачий Спас. Сюда входит не только военное боевое умение, но и приемы выживания в любых условиях.

В этой статье я предлагаю вашему вниманию обзор походной казачьей «аптечки». В ней всего три растения, но они применялись на все случаи жизни. Это не значит, что казаки не ведали других трав. А это значит, что если у тебя есть эти три травы и ты умеешь с ними обращаться, ты точно нигде не пропадешь.

Итак, три растения, поистине творящие чудеса: красный перец, чеснок и подорожник.

Вижу, дорогой читатель, как вы разочарованно восклицаете:

- Я-то думал, сейчас откроют секрет чудодейственной царь-травы… А кто ж не знает перец да чеснок, да подорожник? Они повсюду, на каждом углу… Их человечество изучило вдоль и поперек, но что-то здоровее от того не стало.

Во-первых, доступность лекарственных средств – это великий плюс. Не стала бы Матушка-Земля родить бесполезные растения в столь огромных количествах. Подорожник, например, растет от Северного до Южного Полюса. Переносит лютые морозы и испепеляющий жар. Не сомневайтесь, и своего адепта наделяет той же силою. Что человеку действительно надо для жизни, природа дает щедро: вода, воздух, земля и все, что на ней произрастает, что годится в пищу и как лекарство. Слава Богу, все это пока еще легко доступно. Не надо платить за право дышать воздухом и пить воду. По идее, также не надо бы платить и за право быть здоровым… то есть все необходимое для поддержания здоровья и для выздоровления уже дано природой в доступном виде.

Во-вторых, изучить еще не значит уметь применять. Всего наука даже о подорожнике не знает. Потому что она еще очень молода по сравнению с традицией, насчитывающей тысячелетия непрерывных наблюдений и практики.

В отношении всем известного подорожника Казачий Спас велит его применять несколько иначе, чем мы, жители Средней Полосы России, возможно, с детства привыкли. Поплевать на листик подорожника и приложить к ранке – это все знают. Кстати, действительно, ранка заживает буквально на глазах. Это хорошо, но это не главная сила подорожника. Дело в том, что это удивительное растение – прекрасный природный антидот. Если, конечно, его вовремя и правильно применить. Казаки, потомки древних скифов (скитов), странствовали по берегам Средиземноморья. Расселялись там и строили города. Например, Скифополь. Это отдельная интереснейшая тема.

Но продолжим нашу беседу о самых любимых растениях русских казаков. Итак, если кого-то кусала гадюка или даже гюрза, чей яд почти мгновенно парализует нервную систему и, считалось, что уже ничем помочь человеку нельзя… К слову сказать, из-за нашествия змей, во времена равноапостольной святой царицы Елены, опустел остров Кипр – один из важнейших ведических христианских центров. Но царица приказала привезти на кораблях 100 кошек. Эти зверьки спасли остров, жизнь вновь восстановилась на нем. Подробнее, читайте в статье «Кошачий монастырь». Так и вот, если случалась такая беда, что укусила человека гюрза, казаки не отчаивались, казаки искали подорожник. Благо, что растет он повсюду вдоль дорог. Если на лист подорожника поплевать и просто приложить к ранке, этого будет совсем недостаточно. Листья подорожника надо сильно измельчить, буквально превратив в зеленую кашицу, чтобы пошел сок. В современных условиях подойдет миксер. Этой кашицей щедро обложить место укуса, и дать съесть свежий чистый лист подорожника пострадавшему. Через полчаса спадает отек, яд нейтрализован. Тем же способом лечатся укусы ос, пчел, других змей, а также гнойные септические раны. То есть, если имеется опасность заражения крови – нужен подорожник, точнее, его свежий зеленый сок.

Единственная проблема, где добыть такой мощный антисептик и антидот в условиях холодной зимы? Выход – засушить листья или сделать из них спиртовую вытяжку. Свежий подорожник, конечно, много сильнее спиртовой настойки, тем более, сушеного листа. Но все же, и в ослабленном виде он достаточно силен, чтобы справиться с любыми очагами воспалений, вызванными инфекцией или укусами ядовитых тварей. Спиртовая настойка делается очень просто. В банку с плотной крышкой кладем доверху свежие хорошо вымытые листья подорожника, но не утрамбовываем их. Затем, заливаем листья качественной водкой. Простой, без всяких добавок, например, «Столичной» или «Посольской». Плотно закрываем банку крышкой и ставим в темное теплое место. Через 12 дней настойка готова. Храниться может вечность. Важно, чтобы спиртовая вытяжка подорожника не попадала под прямые солнечные лучи и чтобы не выдыхалась.

Следующая травка, без которой ни один казак не выйдет из дому – это чеснок. Огромное количество шуток и анекдотов придумали «цивилизованные» европейцы на тему горячей приверженности кубанского и запорожского казачества к этому пахучему растению. Нет, чтобы поинтересоваться, почему такая любовь к чесноку у славян? А потому, что чеснок – универсальный антибиотик. Он действует против: бактерий, вирусов и грибков. Такого широкого спектра действия антибиотика в фармакологии не существует, да еще, к тому же, и совершенно безвредного для человека.

Грибок на ноге, любые кожные инфекции? – Натирать чесноком.

Простуда, грипп, воспаление легких? – Применяем чеснок.

При любой гнойной инфицированной ране – давится чеснок в кашицу и в рану. Воспаление легких, почек и даже менингит не устоят перед чесноком.

Чесноком лечат инфекционные раздражения слизистых: горло, нос, при женских воспалительных заболеваниях, при воспалении прямой кишки. Конечно, надо быть осторожным, ведь слизистые очень чувствительны к едкому соку чеснока. Концентрацию чеснока надо дозировать индивидуально до возникновения легкого жжения.

При острых инфекционных, вирусных заболеваниях и, тем более, воспалениях лёгких чеснок съедается в дозе 1 головка на 10 кг веса в сутки. То есть, взрослым 5-7 головок в день. (Автору статьи не доводилось испытать на себе такое интенсивное поедание чеснока. Справиться с простудой – ОРВИ – хватило головки чеснока в 3 дня. Еще маленькая деталь, чтобы чеснок лучше принимался организмом, его хорошо заедать лимоном).

Чеснок лучше есть сырым, тогда сохраняются все полезные вещества. Если это слишком тяжело, можно его сварить и запивать чесночной водой, в которой он варился. Варить надо недолго, до смягчения жгучести, не более.

Соком чеснока (в комфортной для вас концентрации), этим природным антибиотиком можно смазывать любые воспаленные инфекцией участки тела. Чеснок можно даже заваривать в виде чая…

Слава Богу, чеснок имеется в наличии круглый год, с этим проблем нет. Если это доброе растение станет неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, смысл в прививках пропадет сам собой. Да и зачем без острой на то необходимости подвергать свой организм инфекционному шоку, в результате которого он, в большинстве случаев, все-таки мобилизуется и выздоравливает. А не в большинстве случаев? Об этих неудачных вариантах упоминать, как вы понимаете, официальная медицина не любит…

И третья трава – мирч. Так зовут ее казаки. Конкретно, запорожские. Бурые щи – борщ – традиционное украинское блюдо казаки не мыслят без мирча. Что это такое? А это стручковый красный перец, который кладется в блюдо целиком за несколько минут до готовности.

Красный стручковый перец еще называется чили (в переводе с языка ацтеков – «красный») и кайенским – по месту его активного культивирования. На сегодняшний день городок Кайенн (административный центр французской Гвианы, Южная Америка) является крупнейшим мировым поставщиком этого продукта, в частности, и всех остальных видов перца. Говорят, в Мексике, даже мороженное с перцем едят…

Но вернемся к нашим казачьим традициям. Кроме постоянного употребления в пищу в составе национальных блюд и напитков, красный перец применялся как:

- жаропонижающее и согревающее;

- сосудорасширяющее и сосудосуживающее, незаменим при гипертонии. Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства – он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает когда они расширены, т.е. он делает именно то, что нужно организму;

- сердечное средство, из него можно делать отличную концентрированную водочную настойку и, перелив, например, в пузырёк с пипеткой, носить в кармане для сердечных больных, при болях в сердце принять внутрь полную пипетку настойки вместо нитроглицерина, который, к слову сказать, ядовит;

- при всех видах шока, обморочных и предобморочных состояниях;

- при всех кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка,  применяется так – чайная или столовая ложка красного острого перца на стакан горячей воды развести и выпить залпом;

- любая рваная, огнестрельная или кусаная рана лечится тоже с помощью мирча. Берется красный перец в виде сухого порошка и засыпается с верхом в рану и перевязывается. Не бойтесь, он даже не жжётся, зато не будет никаких воспалений и рана быстро заживет;

-  недостаточность кровообращения в нижних конечностях – горячая вода в таз и щедро насыпать красный перец, так посидеть, пока вода не остынет (перцовыми ваннами еще фараоны 6000 лет назад лечились).

Красный перец, применяемый как наружно, так и внутрь, - самое мощное средство для усиления кровообращения, особенно, свежий. Поэтому специалисты травники начинать советуют с заваривания сухого красного перца. Если пить такой перцовый чай в бане, это помогает переносить более высокую температуру парилки. Разумеется, такой чай позволяет переносить влажную жару летом, когда в тени под 40° С и люди от духоты падают в обмороки.

Специально для страдающих гипертонией приведем слова человека, испытавшего на себе целебное действие красного перца. «После того как 10 лет тому назад я, старый гипертоник, очнулся на полу в ванной, в обмороке от высокого давления, которое я до этого не мог снять никакими самыми рекламируемыми препаратами, я стал давить сок из  свежего перца, и пить его. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И делает это настолько эффективно, что начинать, пожалуй, следует с нескольких капель. Сок свежевыжатого острого перца (типа Халапено) убирает любой гипертонический криз, он может снизить давление даже у гардероба».
Заметим, что в термически обработанном виде красный перец такими гипотензивыми свойствами не обладает, так как потеряны все полезные ферменты. И спиртовая вытяжка красного перца уже гораздо слабее свежего сока. Тем не менее, даже в обработанном виде острый красный перец как ершом чистит изнутри кровеносные сосуды, и не заменим при сосудистых проблемах.

Итак, сок свежего острого перца снимает любое высокое давление, приступы стенокардии, заживляет сложные раны, позволяет спокойно переносить влажный тропический климат. Если добавлять немного сока красного перца в зубную пасту, он поможет вылечить дёсны от кровоточивости, ускорить их регенерацию.

Еще парадокс: перец небольшой жгучести, например, паприка, применяется у американских индейцев для восстановления зрения. Они промывают глаза перцовой настойкой. И правильно делают. Конечно, глаза будет немного пощипывать. Но не бойтесь, перец абсолютно безвреден. Иначе, не выпускали бы перцовые баллончики против хулиганов. При промывании уставших за компьютером глаз слабой настойкой, приготовленной на паприке и дистиллированной воде, такой только, чтобы немного пощипало и перестало, здоровое кровообращение в глазных сосудах восстанавливается, зрение улучшается. На этом базируется лечебный эффект. Более того, это почти универсальный принцип исцеления. Если что-то повреждено, в том месте надо любыми способами обеспечить усиленное кровообращение. Именно кровь лечит проблемный орган. И наша цель доставить ее приток к поврежденному участку тела. Свежий красный перец в этом смысле – незаменимое средство.

Как выбирать красный кайенский перец?
Выбирайте яркие, хрустящие перцы с плотной гладкой кожицей, без морщин. Храните в пластиковом мешке в холодильнике 2 недели или в морозилке 1 год. Красный острый перец продается и в сушеном виде; перед использованием замочите его в горячей воде приблизительно на 30 минут. Красный перец можно выращивать в домашних условиях в цветочных горшках. Он достаточно неприхотлив, необходимое условие – регулярный полив, иногда надо будет подкармливать растение цветочной смесью.

Когда разделываете перец, не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. Сок из семечек перца очень жгучий, может вызвать сильную боль.

Что делать при ожоге красным перцем, когда невыносимый огонь во рту? Кажется, что самое правильное в этой ситуации выпить стакан воды, но на самом деле это только усилит жжение. Лучше всего выпить стакан молока или съесть ложку йогурта. Такого же эффекта можно добиться, взяв в рот мороженое или воду, если вы ее не будете пить. Можно съесть кусок свежего хлеба, отваренного картофеля или риса. Они впитают неприятное острое, но очень полезное капсаициновое масло, изобильно содержащееся в красном стручковом перце. И жжение сразу пройдет.

Резюмируем, походная казачья аптечка обязательно включала в себя три снадобья, необходимые воину: подорожник (антидот +), чеснок (антибиотик +) и мирч (сердечно-сосудистое и гипотензивное средство +).

Значком «+» мы подчеркнули, что это основное исцеляющее действие данного растения на организм, но далеко не исчерпывающее его возможности.

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. А вот интересно, такой знаменитый писатель, как Мирча Элиаде, который всегда в своих книгах с большим почтением отзывался как о христианстве, так и о Русской Северной Традиции, он имеет какое-то отношение к перцу? Или это просто случайное созвучие со словом "мирч"?

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.