Триглав бани
Триглав бани. Баня-банька-банечка.
Кто только не писал и рассуждал о русской бани. Повторять нет никакого смысла. Скажу только о том, чем русская баня является для меня.
Далее просто изложу в сжатой форме то, что понял и применял на практике, так как сам являюсь любителем нашей родной русской бани. Любителем, но не профессионалом.
«Хочу в баню. Пошёл в баню мыться. Пошёл в баню попариться. Пошёл в баню погреться. Пошёл в баньке полежать. Пошёл в баню отдохнуть. Хочу в бане пропариться, так чтобы до костей… и чтоб шкура горела. Пойду в бане полечусь, здоровье поправлю.» Уже в этих часто употребляемых фразах можно заметить многообразие тех состояний тела и души, которые мы желаем получить в бане.
Осознанно или интуитивно определяем, что в данный момент нам необходимо для здоровья, а здоровье определяется как здоровье не только тела, но и души.
Систематизируем эти состояния, стадии и этапы в бане с нами происходящие. Каждый такой этап знаний, навыков требует, умения и творческого подхода. Цель важна, с которой мы в баню идём, но так же не надо нереальных целей ставить.
Настоящая баня не любит крайностей и выкрутасов разных, она и сгореть может. В доме домовой, в бане тоже свой живёт - банник. Уйдёт он, и баня быстро гнить начнёт, и вонять будет в парилке. Всё в ней должно быть размеренно, неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой. В спешке в баню не ходят, если только на скорую руку надо умыться, но это к бане, как Бане не имеет никакого отношения.
Стадии и этапы в парной получаемые.
Обмывание.
В баню мы ходим мыться. Это основное назначение бани, но не всегда главное. Первую стадию - обмывания водой мы всегда используем, как самостоятельную, так и в совокупности с остальными. Мы умываемся, обмываемся, обливаемся, моемся, даже если следующие стадии не входят в наши планы.
Температура воздуха в бане или мойке уже приятная, когда она 35-45 градусов. Влажность воздуха не имеет в этом случаи значение. Вода может иметь разную температуру – ледяную, холодную, прохладную, тёплую, горячую и очень горячую. Используя по желанию воду разной температуры можно уже получить большое удовольствие и несомненную пользу. Какой водой, и в какой последовательности мыться - вариантов бесконечное множество. Кто хочет, может и закаливаться.
В деревнях широко пользуются такой возможностью, помыться только, чуть подтопят и обмоются горячей водой, если на улице прохладно, или прохладной водой, если жарко во дворе. Испачкаться в большом хозяйстве всегда легко. Чистота в почёте, просто ноги перед сном помыть и другие места всегда хорошо. Бельё чище будет.
Расслабление.
Эту стадию используют чаще всего после тяжёлой физической нагрузки или работы с неудобным положением позвоночника и конечностей.
Труженик просто ложится на широкий длинный полок и лежит столько сколько требуется для расслабления больших, малых и очень малых мышц, создающий мышечный каркас позвоночника. Главное снять спазмы этих мышц, особенно самых малых и тогда позвоночник как бы опускается на ровную поверхность и вытягивается. Так же поступают и с суставами плеч, руки закидывают за голову и пытаются положить их на полку, но без фанатизма, чтобы не вывернуть суставы и растянуть связки. Основное тут – это время и обратная связь с телом, спокойствие и терпение. Наши мысли и чувства телу покоя не дают, могут и «загнать» его до серьёзных болячек.
Главный показатель удачного расслабления - это когда человек на время забылся, уснул можно так сказать. Но это не совсем сон, это в некоторой мере путешествие души, у каждого по-своему получается, далеко или близко. В таком состоянии мой знакомый придумывал, как решить проблему по хозяйству, например, как поднять неподъёмное, как растянуть нерастяжимое.
Приятно эту процедуру проводить в бане при температуре воздуха 45 – 55 градусов. Влажность воздуха остаётся такой, какая сложилась в парилке. В среднем тридцать сорок минут достаточно для этой стадии. Получил результат, встал, сполоснулся или помылся и снова готов к работе.
Для этой процедуры желательно иметь длинную ровную широкую полку, что бы на ней можно лежать с вытянутыми руками и влево вправо есть возможность наклонять согнутые в коленях ноги.
Мягкое тепло способствует расслаблению и не препятствует длительному нахождению в парилке, главное результат получить. Эта процедура расслабляет, вызывает потоотделение, выправляет позвоночник, расслабляет связки суставов, восстанавливает силы, уменьшает боли в мышцах и суставах.
В деревнях этот способ используют во время сенокоса, вечером в тёплой бане поправят позвоночник, снимут спазмы мышц, потянут суставы, обмоются и спать. Утром опять на сенокос.
Согревание.
Живём мы не в жарком климате, большую часть времени у нас прохладно и холодно, и очень холодно. Продрог, озяб, подстыл - мы это не понаслышке знаем. Первое, что вспоминает в этом случаи - в баньку бы или к тёплой печке. Тёплая печка - тёплая не только теплом, но и мягким излучением тепла от кирпича, который рождён от союза земли-глины и огня. Излучение это доброе, человеческое. Тепло в бане от каменки кирпичной и от стен бревенчатых, пола и потолка дощатых, как в утробе матери со всех сторон тебя окружает, тепло это родное, живительное.
Эту стадию согревания используют, когда чувствуют озноб, когда суставы продрогли, когда морозит, в общем, при всяческих недомоганиях, которые если сразу не купировать, быстро дойдут до болезни.
Здесь опять необходим внутренний диалог со своим телом и душой, прислушиваться к себе надо, чтобы понять, что вовремя сделать необходимо, как кошки, всегда знают, что для здоровья их надо.
Только в спокойном состоянии польза от этой стадии может быть, нервное перевозбуждение успокоить сначала надо. Деревенская жизнь хорошо этому помогает, мало я видел нервных, да они и в баню сами не любят ходить, банник их всегда угостит упавшим на ногу ковшиком, занозой в заднее место, кипеточек не туда может попасть, да и пар неожиданно злым окажется. Как то раз, поскользнулся и упал я в парилке в суете, ушибся. Теперь «здрасте» баннику стараюсь не забыть сказать и по бане не бегать.
Температура воздуха в парилке варьируется от 50 до 60 градусов. Влажность воздуха регулируют для удовольствия и облегчения потоотделения, примерно в 40 - 60 процентов. Время необходимое для получения результата зависит от самочувствия человека и поставленных им целей, от 40 минут до двух часов обычно. Часто во время такой процедуры засыпают и это хорошо. Массаж тоже делают, если массажист толковый есть. Если нет такого, то сами себя мнут, трут и гладят, телу ласку и внимание оказывают.
Прогрев кожи, мышц, активное потоотделение способствует очистки организма и оздоровлению. Несколько раз во время этой процедуры тщательно моются. Иногда греют ступни ног в тазике с горячей водой. Мажутся пихтовым маслом или другими настойками. Баньку протапливают в любое время, когда почувствуют надобность в такой процедуре, не дожидаясь регулярного привычного режима посещения бани.
Такой процедурой пользуются в межсезонье и ранней зимой, когда холодный дождик намочит и ноги промокнут. Во время согревания стадия расслабления практически всегда в той или иной мере используется.
Прогревание.
Когда недуг глубоко засел, когда на холоде долго быть пришлось, и охлаждение сильное получил, промёрз, то мечта о глубоком прогревании желает сильно и очень сильно воплотиться в реальность. В жаркую баньку зайти хочется, косточки замёрзшие прогреть.
Эта стадия характеризуется глубоким и сильным прогревом тела. Прогревание до костей и даже до мозга костей. Температура тела снаружи и изнутри может значительно повысится - внутри на один два градуса, а снаружи на 5 – 6 градусов.
Эта процедура даёт нагрузку на сердце, и использовать её необходимо осмотрительно. Организм человека тренируется и если такой прогрев практиковать - тело привыкает, сердце укрепляется и результаты с каждым разом получаются всё лучше и лучше.
Температура воздуха 55 – 65 градусов. Влажность воздуха 50 – 80 процентов. Такая влажность достигается подачей пара умеренной температуры. Время для этой процедуры один-два часа, и чаще всего этого достаточно, но всё по самочувствию. Три часа, тоже не редкость.
Уже используют веник для обмахивания себя горячим воздухом и обтирания тела для достижения обильного потоотделения. Многие во время этой процедуры пьют тёплое питьё или прохладное, если внутри прогрев становится сильным. Моются столько раз, сколько необходимо для достижения соответствующего здоровому организму запаха и вкуса пота. Чистоту кожи определяют по характерному скрипу, когда подушечками пальцев по коже проводят, нет скрипа, значит - грязный ещё.
Массаж приносит максимальную пользу для человека. Втирания, натирания, примочки широко применяют в это время. Некоторые используют контрастные обливания.
Эту процедуру используют когда признаки начинающейся болезни, например, простуды налицо, когда хочется прочиститься изнутри , почистить кожу, прогреть больные суставы. В общем, лечение и профилактика болезней легко идёт во время этой процедуры. Все предыдущие этапы не мешают этому и органично вплетаются в этот этап-стадию. Они не исчезают, они трансформируются и наполняют стадию прогревом большим содержанием.
Для людей ослабленных и с малоподвижным образом жизни такая процедура заменяет объёмную физическую нагрузку с нагревом тела и обильным потоотделением, что необходимо для организма, особенно мужского.
Лечебный благотворный эффект от прогревания основан на активном воздействии на лимфатическую систему организма. Это важнейшая система организма. О ней прекрасно рассказано в статье Лады Виольевой «Триглав лимфосистемы».
Через кожу и потовые железы выводиться значительная часть «ядов» образующихся в результате жизнедеятельности организма. Активное потоотделение сопровождается разными запахами. У здорового организма свой индивидуальный запах, здоровый запах. Вот до такого запаха и парятся, столько раз, сколько необходимо. Если в первый день не помогло, баню повторяют. Пока результат не получат. Главное, скорость очищения должна быть выше скорости загрязнения. Внимание к питью и еде в это время важно. После прогревание обязателен отдых.
Важно войти в «прогрев» не спеша и выйти из него правильно. Полежать, подремать, помечтать, подумать помолиться и отойти ко сну… или к труду творческому. Мозги проясняются, суета уходит в прошлое, это время для личного волшебства.
После бани сказки дети на ура слушают, сознание иное у них, как бы черта проведена с прошедшими событиями дня, есть только сейчас, ты и мир. Детки в основном до такой стадии прогревания в бане и парятся. Прогреются, веником их постукают, оботрут им же, обмоют, подышат воздухом горячим и в кровать, бабушкины сказки слушать. Да и взрослые после бани более склонны сказки вспоминать рассказывать и мечтаниям предаваться. И про чай забывать не надо. Тут рецептов - читать не перечитать.
Парение.
Русскую баню без пара представить не возможно. Пар – это дух бани. От того какой пар, такова и баня.
Богатство отделки и дорогие материалы не имеют значения или мало имеют значения. В основном, по традиции, русская баня – это деревянные стены, пол, потолок и кирпичная каменка на дровах.
Температура и влажность воздуха во время парения является основной несущей величиной, базовой средой, она меняется в незначительных пределах. Основное волшебство создаёт пар, из которого и готовят паровоздушную смесь, многие её сейчас кондицией называют. В деревне по простому говорили – пар, поддай парку. В этой стадии свойства и количество пара самые значимые, самые определяющие то, что и создаёт «волшебство» парной. Пар своё место в парной имеет, под потолком оно, место это, нижняя граница желательно с верхним полком совпадала или чуть ниже, чтобы человека не обжигало, пока паровоздушную смесь готовят. Веником пар и воздух смешивают. «Вкусный» он должен быть. Веником его и вниз подают. Или веник там нагревают, а потом на тело кладут его.
Состав воздуха в парной должен быть такой, какой обычно на свободном воздухе, кислород, азот, углекислый газ в своём привычном процентном соотношении. Только отличается он температурой. Температура и влажность воздуха в парной в 65 – 85 градусов и 50 - 80 процентов хороши будут. В такой обстановке можно достаточно долго оставаться. Всё остальное воздействие - паром получается. Температура паровоздушной смеси, то есть ПАРа, или кондиции может быть совершенно разной и выходить за 100 градусов. Израсходовалась кондиция, как туман рассеялся, проветривай помещение и повторяй. Несущие базовые свойства воздуха восстанавливай. Дай парной «выдохнуть». Потом она опять полным вдохом ПАР примет.
Стадия парения от стадии прогревания отличается по большому счёту только паром. Парение получается как бы логичным продолжением или дополнением прогревания . но по воздействию она самая мощная, самая сильная. Поэтому и отдельно о ней говорят, а иногда только о ней и говорят, что для русской бани не справедливо и обидно. Русская баня универсальна, многофункциональная.
Прогреваться можно и одному, веником постучать себя так же можно самому, но по-настоящему парение - это когда тебя парят, когда ты в руках умелого и чуткого парильщика, когда ты ему доверился и не руководишь им, он сам всё знает, что тебе надо. Фигура парильщика в этом случаи ключевая. Он должен знать, уметь, чувствовать. Не в каждой семье свой понимающий толк в паре бывает. Зовут таких и учатся у них. Парильщик чувствует парную, знает пар, знает, когда и сколько его поддать, понимает, как веником махать - стучать и видит, кто перед ним на полке лежит. Одному посильнее, другому подольше, по горячее, послабее. Нет никаких регламентов и технологий в этом деле. Невозможно это. Парильщик – это первый, второй - это тот, кто пар на себя принимает и есть кто-то третий, который процесс правильным делает, созидательным, творческим. Кто он этот третий? Волшебство, мистика. Хорошо когда эти три в единстве. Парильщик – это инструмент, парящийся - это материал, а третий – сами думайте. Банщик в помощниках у третьего ходит.
Количество циклов парения, их интенсивность и температура ПАРа правильно применённые, помимо воздействия на тело, активно влияют на состояние души и духа. Усиливает такое вливание и контрастные обливания водой холодной или ледяной. Обливаться холодной водой начинают снизу вверх, с головы обливаются крайне редко, в особых случаях. Так же в холодную воду лучше входить, а не нырять головой вперёд. Погружение в воду начинают с ног, и выше далее, и с головой. Можно медленно, можно очень интенсивно, то есть прыгнуть солдатиком. Обливаться с головы крайне осторожно надо, но иногда это очень полезно. Можно облегчение получить, а можно и проблемы. Но для этого лучше почитать книгу Дмитрия Логинова «Тихон о защите от бесов».
Температура воздуха 60 – 85 градусов. Влажность воздуха 60 – 85 процентов. Все вариации парения отличаются друг от друга только свойствами пара, который получают плесканием воды на разогретые камни.
Поговорим о паре. Водяной пар может быть мокрым. С ним мы сталкивались, когда вдыхаем пар над кипящей водой. Такой пар для свободного дыхания считается тяжёлым. Температура такого пара 100 градусов. Если продолжать повышать температуру пара, то его свойства меняются, он становится суше, но и обжигает сильнее. Совокупность температуры воздуха, температуры пара, влажности воздуха и создаёт ту незабываемую и индивидуальную для каждой парилки кондицию, которую готовят веником под потолком и подают на тело.
Прокаливание.
По молодости и горячности, особенно мужики, считают эту стадию обязательной и необходимой. Баня не баня для них, если шкура не горит огнём нестерпимым. Но это уже крайности. Да и не каждая парилка такой правильный ПАР выдать может и не при каждой топке возможно это.
Прокаливание это условное название этой стадии. Обжигание, как название не совсем точное тоже. Это похоже на то, как обдать себя огнём, но не сжигающим, а очищающим. Пар - как БЛАГОДАТНЫЙ ПАР. Жжёт кожу нестерпимо, но не обжигает. Получить такой ПАР крайне редко удаётся, требуется мастерство. Вот после него, ПАРа вся нечисть, с испуга убирается восвояси и тут заручиться поддержкой банника важно, что-то он с ней делает, и она уже не возвращается.
Температуру такого ПАРа я не знаю, как его получить, тоже регламентов нет. Это и есть «белая магия». Если что не так, то магия чёрной становится и пар губительным будет. Интуитивно многие люди избегают этой стадией пользоваться, не навреди, главное. Это уже личное действо, готовых рецептов нет. Но если не пробовать, то и не освоишь эту премудрость.
После такой удачной процедуры, когда лежишь и отдыхаешь, то душа может от тела отделиться и попутешествовать. Тут практика нужна и осторожность.
В деревнях редко кто сейчас так баню топит, в основном только с целью повысить температуру кожи до таких величин, когда все микробы болезнетворные дохнуть начнут, веник в этом случаи необходим, без него никак. Он и опахало ПАР кружить, и прижигатель, и отгонятель нечести всякой. Баннодействие с большой буквы. Чаще всего эту стадию сам парящийся себе устраивает, с парильщиками понимающими - всегда проблема.
В общем - это область неизведанного.
Отдохновение.
Отдохновение это как выдох для каждой стадии подходящий и необходимый. «Вдохнул» парной процедуры желанной, «выдохни», не забудь. Парилку «отдохни» и сам тоже отдохни. Ритм свой важно поймать. Он каждый раз разный может быть. Баней «дышать» надо уметь естественно, как мы и дышим, пока на дыхание внимание своё не обращаем.
Курение, алкоголь категорически не приветствуется, «дыхание» сбивают. Если мужчина и женщина в баню идут с целью не только попарится, то и не надо усердствовать особо с топкой и веником. Хотя раньше в деревнях это было практически единственное место, где уединиться можно было помимо леса и поля летом.
Основная несущая волна циклического хождения до бани предусматривает использование всех возможностей и вариантов процедур. Вариантов - превеликое множество. Выбор - огромный, поэтому в бане мы часто и теряемся, не знаем, что делать и чего хотим. Проводник-парильщик нужен, чтобы рассказал и показал.
Один раз в неделю баню топят по «полной программе», что бы все желания всех удовлетворены были, все возможности бани доступны были.
На основную недельную несущую волну накладываются циклы расслабления, согревания и прогревания в зависимости от самочувствия, семейных традиций и индивидуальных предпочтений. Получиться может и два-три раза в неделю в баню зайти. В больших семьях с большим хозяйством практически каждый день она работает.
Баня многофункциональной была в деревнях, в ней детей зачинали и рожали, стирали, скотине в лютый мороз воду грели, попоить её и зерно распарить, и много-много всего в ней происходило. Но мы о «ПОПАРИТЬСЯ» говорили.
Питьё горячее, холодное по желанию пили – вода чистая, чай, взвары ягод и травы, квас, пиво настоящее для горчинки могли выпить. Но с ним сейчас проблемы с настоящим-то пивом, СТОЯЩИМ этого имени.
Помыться и отдохнуть - две разные стадии, а суть одна. Помылся и в результате отдохнул, облегчение получил. Отдохнул и помылся, в этом случаи синонимы. Вода - подарок Природы Матушки, всегда благодатна, если чиста она. Нам только не грязнить её надо тёмными мыслями и эмоциями своими. Отдохни от суеты, отключись от неё и в баню мыться париться иди. Наши предки между «отдохни-обмойся-отдохни» различали много стадий, и обустраивать это умели. Русская Баня дар предков наших. В ней всё возможно.
Если промыслить все необходимые условия для стадий перечисленных, то становится ясно, что традиционная Русская Парная Баня идеально предоставляла всё необходимое для всех случаев и сочетаний стадий.
Основные параметры Русской Парной Бани.
Триглав главный Бани русской: печь-каменка; мастерство парильщика и веник: деревянные стены, потолок и пол.
Каменка – дух бани, она благодатный пар и тепло даёт.
Парильщик и веник – душа бани, время не существует в бане, душа в бане перерождается и заново рождается, мини жизнь в ней проживает, по законам иным. Стены, пол и потолок – тело бани, лучше что бы они деревянные были и не тонкой скорлупой дерево в бане присутствовало, а дерево в массиве было. Стены - бревно, потолок, пол - доска, а не дощечка. Дерево дышит воздухом и влажностью. Легче в таком помещении микроклимат устраивать.
Триглав русской бани следующий: топить баню надо; дать ей выстояться или отстояться необходимо; париться в ней от души.
Топить баню – с этим всё более-менее понятно, подкладывай дров столько, сколько нужно для желанной процедуры.
Выстояться баня должна – это необходимо для равномерности прогрева стен, пола, потолка, воды. Стены при топке тепло принимают, нагреваются через воздух. Потом и сами вовнутрь парилки тепло излучать начинают, мягкое тепло, тепло дерева. Поверхность каменки кирпичной должна остыть так, чтобы жесткого теплового излучения избежать, когда будем там находиться. Кирпич остывает, тепло воздуху отдаёт, а жар камней для пара сохраняет. Вода, в разных местах находящаяся, прогревается соответственно своему местоположению. Баня в это время, как бы созревает, вкусной и приятной для человека становится, дружелюбной она должна быть, соответствовать желаемому и задуманному.
Парится в бане от души – об этом выше говорили. Не только тело ублажать, но и душою возвышаться.
Ещё один триглав, когда паримся: парильщик добрый необходим; парящийся не строптивый должен быть; третий - желанный, тот кто процесс в правильное русло направляет.
Парильщик добрый в последние времена редкость большая. Парильщиком для себя чаще всего мы и являемся. Сами себя парим.
Парящийся – это тот на ком этот триглав след оставляет, с его телом и душой стих слагает, стихии сопрягая.
Третий желанный – это тот, кто стих стихий помогает сочинять и записывать. В бане все стихии присутствуют: огонь; воздух; вода; земля. Во многих их ипостасях. Внутри бани они воплощаются и зримый результат дают.
Параметры русской парилки.
Температура воды.
Вода которую в бане мы пользуем по температуре характеризуется, как ледяная, холодная, прохладная, тёплая, горячая и очень горячая.
Горячую и очень горячую воду получают приближением её как можно ближе к огню. Основное правило только, что бы не кипела она. В каменку тем или иным образом железный бак приделывают. Вариантов и конструкций множество.
Ледяная вода летом проблема, а зимой - пожалуйста. В предбаннике или в речке, озере, пруду сколько угодно. Таскай или прорубь руби. Или в снег.
Холодная, прохладная, тёплая получается размещением в соответствующих местах ёмкостей с водой. Потеплее - повыше и ближе к каменке. Холодную - на пол ставят.
Температура воздуха в парной.
Температура воздуха в парной варьируется от 35 до 85 градусов. Обычно используют температуру в начале 50-60 градусов. Ниже если надо – проветривают, выше – паром нагоняют. Если сухое согревание необходимо, то и это можно в русской парной получить, аналог сауны финской, высокая температура, низкая влажность. Кашель хорошо лечится. Топи больше каменку и на камни не плещи, тогда температуру можно и до 90 – 100 градусов поднять при влажности 15-30 процентов.
Воздух в парной печь-каменка греет. Нет необходимости в русской парной воздух сильно греть, в парной надо быть, а не заскакивать и выскакивать.
Влажность воздуха в парной.
Нет ничего проще в русской парной, как влажность регулировать, паром это достигается и проветриванием. Плесни в каменку и влажность выше будет. Влажность воздуха в парной хорошей считается как на воздухе свободном 40 – 60 процентов. Это база в парной, меньше или больше русская парная каменкой своей позволяет с лёгкостью получать. Сильно сухо и сильно влажно - дышать затруднительно, зачем русскому человеку такая маята? Не враги же мы себе. Но если для здоровья надо, то пожалуйста и такая возможность в русской бане есть.
Тепловое излучение стен, потолка, печки-каменки в парной.
Деревянные стены, в виде бревна, обожжённый глиняный кирпич дают такое доброе, человеческое тепло, сродни материнского, что из бани уходить не хочется, а если ушёл, то возвратиться желаешь. Желаемый тепловой фон и его «напряжение», «интенсивность» получается в процессе выстаивания бани. Заходят периодически в баню, проверяют, готова она или ещё нет. И сами «охоту» увеличивают, в диалог с собой и с баней вступают, предвкушают.
Деревянные стены лишнюю влагу в себя легко впитывают, и отдают её обратно, если парилку мы подсушили излишне. Деревянные стены хорошо тепло сохраняют, и долго им могут делиться, отдавать, излучать.
Камень, цемент, плитка редко когда такой теплотой обладают. Да и зачем русскому человеку замену искать, не перевелись ещё пока дерева. Но и с ними бережно желательно обходиться.
Температура пара и температура камней в каменке.
Водяной пар должен в парилке Благодатным Паром стать. Это самое непростое дело в банном искусстве. Чем камни горячее, можно сказать раскалённее, тем для качества пара лучше. Но рядом с раскалёнными до 600 – 700 градусов камнями стоять невозможно, поэтому их кирпичом прикрывают одевают, чем толще кирпичная стенка в каменке, тем выше температуру можно получить и дольше её сохранить. Но минус толстых кирпичных стен в том, что время топки дольше и дров больше уходит. В русской традиционной каменке камни непосредственно с огнём соприкасаются, огонь через них проходит, поэтому нагреть сильно можно их, раскалить. Округлые их подбирают, укладывают тщательно, чтобы огонь лизал камни и не укалывался об углы острые, ровно горел, не возмущался.
Если на сильно раскалённые камни воды плеснуть, да ещё когда в каменке камни в своём закрытом пространстве обитают, то вода мгновенно испаряется, пар об кирпичные стенки и об под стукается, и таким незаметным становиться, что его увидеть невозможно, как Дух Единый везде есть, а никто его не видит. Вот такой пар и ПАРом становится.
Разнообразие содержания и эффектов семи стадий и пяти параметров изменяемых в широких пределах позволяет получить такое невообразимое множество нюансов и оттенков банной жизни, что и описать это нет никаких сил и возможностей.
Это большой плюс, что наша баня универсальная, легко настраиваемая, надо только уметь на ней «играть». Минус – учиться «играть» надо, иногда долго, если учителей рядом нет. А для этого о собственном организме и душе представление иметь надо, стихии огня, воздуха, воды, земли ведать, мастерство совершенствовать. Так что баня это и просто и непросто.
Конструкция русской парной бани.
Желаемые процедуры в бане, параметры парной, количество человек и определяют само тело бани, какая она в материале должна быть.
Современное проектирование, например, промышленных объектов, предполагает сначала расстановку оборудования, определяет направление движения технологических процессов, а уже только потом весь этот функционал зданием накрывают, стены крышу определяют. Так и баня проектируется, конструируется. Сначала определяется, какая жизнь в ней будет происходить и только потом размеры стен и каменку подбирают.
Высота потолка в парной определяется ростом парильщика веником взмахнувшим и толщиной о объёмом ПАРа или паровоздушной смеси, ныне кондицией называемой.
Высота полка подбирается экспериментально, на нижней границе ПАРа и так, чтобы парильщик не нагибался и не тянулся, когда веником действует. Самый лучший полок, когда вокруг него со всех сторон парильщику и массажисту подход будет к тому, кто на нём лежит.
Длина полка – рост человека с вытянутыми руками и ещё 30-50 см плюсом. Ширина полка на одного человека 70-90 см, на двух – умножаем на два.
Размер каменки и объём камней размерами бани задаётся. Бани размером 4 на 4 метра, 5 на 5 метров и более не редкость в деревнях и артелях были.
Наличие - отсутствие моечного отделения, отапливаемого - неотапливаемого предбанника дело вкусов и предпочтений. Хозяин у бани должен быть, он и определяет чему и как быть. Главное про Благодатный Пар не забыть, и для чего баня сооружается. Баня для человека, а не человек для бани.
Проектов бань, конструкций печей банных - множество, описывать смысла нет, и рекомендовать что-либо не корректно тоже будет. Саму себе баню строить надо и хозяином её надо быть. Что удивительно, построенная баня человеку жизнь изменяет, не мыслит он уже жизнь без бани. Не понятно, как раньше без бани жил, что делал, где мылся.
Когда вникаешь в искусство банное, то удивление не уменьшается, а только увеличивается.
Как наши предки так легко и искусно сопрягали стихии огня, воздуха, воды, земли, камня, дерева? С каким талантом воплощали это всё в материале и нематериальном виде. Как просты и выверены все конструктивные, технологические решения, как чутки процедуры и подобраны они к телу и душе. С каких времён баня нам явлена? Сколько тысячелетий и веков оттачивалось мастерство это?
Удивительное чувствование творения Божьего и сотворчества с ним в Русской Бане. Такое же чувствование и понимание более нашего, у гипербореев было, сотворили они в содружестве со стихиями полярный водоворот. Он воду внутрь Земли разогретой подаёт. Из Земли возвращаясь, вода и пар тепло несёт в атмосферу. Климат и погода менялась, благодатной жизнь становилась, процветало всё, живёт и спасается. У Дмитрия Логинова и Лады Виольевой об этом много написано. Например, Гиперборейская вера руссов, книга 1, Планетарный миф.
Водоворот и баня наша - подходы похожи, рука мастера чувствуется. Наследие предков наших – баня наша. Привычна она для нас, удивляться ей перестали, и многое позабыто и растеряно.
Триглав русской бани: баня; банька; банечька. Баня – по-отечески о тебе заботиться. Банька – дружит с тобой, всегда готова помочь и ты с ней дружишь, заботишься о ней. Банечька – с ней удовольствия мы получаем и долгие годы живём.
Так и говорят о ней, о нашей Русской Парной Бане. Баня. Банька. Банечька.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Большое спасибо, уважаемый Егор, за Ваше прочтение опыта русских людей относительно бани. В этом опыте мы видим, как Вы пишите, «удивительное чувствование творения Божьего и сотворчества с ним», унаследованное от гипербореев. Это, можно сказать, образец бережного и гармоничного обращения со стихиями, который вполне может быть применен и к другим сферам нашей современной жизни. Чтобы и сама действительность стала более гармоничной и совершенной. Главное – постараться понять принципы и закономерности, прочувствовать особенности их проявления, постараться как можно лучше их претворить в жизнь.
ОтветитьУдалить