Святитель Николай Чудотворец

"Некоторые мысли об этносе святителя Николая Чудотворца", Северина Сталь, 23 мая 2017





Помощник скорый, Никола Вешний, 

Молись о Мире мольбой нездешней, 

Храни Россию — Россию-Мати, 

Простри над нею Длань Благодати! 

Христе Исусе, Мария Дева, 

Укройте Землю от злого гнева, 

От злого зева, от злого глаза, 

От богоборца и богомаза, 

Во всяки зимы, во всяки лета — 

От злого против Руси навета! 







НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ об ЭТНОСЕ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Подумалось вчера, в День прибытия Мощей Святителя Николая в Москву: почему так сильно почитаем этот Святой в России и в Древней Руси? Праздник обретения Мощей и их перенесения из Мир Ликийских в Бари, празднуется (9 мая) 22 мая. По мнению Д. Г. Хрусталёва, на Руси этот праздник празднуется с 1092 года.

Познакомилась поближе с этносом Чудотворца... Поразил факт: будучи грудным младенцем, Никола принимал материнское молоко раз в сутки — после вечерней молитвы родителей. Стало быть, прибыл сюда — уже Избранником Божьим!

Он был Ликиец. Ликия — древнейшее государство, исторически известное с XIV века до н.э. Располагалось оно на гористом полуострове, в долине реки Ксанф ("Выпей море, Ксанф?!"), берущей начало в Таврских горах и впадающей в Средиземное море. Думаю, топоним "Тавр" следует соотнести с Таврией или Тавридой, а не с греческим "тельцом-туром". Забегая вперед, следует сказать, что скифы-переселенцы, всегда приносили с собой многие названия той местности, откуда они мигрировали. Можно прочитать: "Остяки как протошумеры" —

http://rst.svainstitute.ru/iz-besed-s-tixonom-arkonovym/ostyaki-kak-protoshumery.html

Итак, гипотеза: Ликийцы — это наши Таврические скифы. Ряд историков отождествляет ликийцев с "термилами" — переселенцами с Крита. Но на Крит скифы прибыли из Триполья в XVIII веке до н.э., о чем повествует рунолог Геннадий Станиславович Гриневич, дешифровавший всемирно известный Фестский диск, найденный итальянской археологической экспедицией Федерико Хальберра вечером 3 июля 1908 года при раскопках древнего города Фест, на Крите.

фестский диск

Согласно Житию, Никола-Угодник Божий, жил в III веке (ок.270 — ок.345), родившись в греческой колонии Патара, которая в тот период была Римской провинцией. Позднее, Ликия связана с Византией.

Ликийский язык был прямым потомком лувийского языка, а лувийский — это древний индоевропейский. Ликийский (лувийский) письменный язык имел смешанный характер, содержащий как идеограммы (очень схожие с "фигурками" фестского диска), так и слоговые знаки (очень схожие с древнеславянскими слоговыми рунами). Индоевропейцы же — это народ древней гиперимперии Ариаварта, созданной потомками наших пращуров Гипербореев, говоривших и писавших на протосанскрите, т.е. на древнеславянском языке. (Подробнее о возникновении древнейшего евразийского гипергосударства Ариаварта в моей статье "Хронолигия метаисторических событий"). Вот такая языковая преемственность.

Ну и, наконец, — источник Гомера. Сам Гомер также был скифом, о котором повествовал, как о вещем Баяне, Автор "Слова о Полку Игореве". Однако, о подлинной биографии Гомера говорить пока рановато. Троянцы — это те же скифы (малоазийские). Как повествует Вергилий, Эней из горящей Трои вынес своего отца Анхиза и главную святыню Илиона: деревянный Палладий, по легенде — сброшенный с неба скифскому Царю Пала Богиней Ладой (иначе — Макоши). Кстати, тот же Царь Пала обиходил Палестину (Палы Стан). (Подробнее читайте в моей статье "Где оригинал "Слова о полку Игореве"?")

Так что же — Гомер? В «Илиаде» Гомера, именно представители данной этнической группы (т.е. Ликийцы) выступают в качестве наиболее могущественного союзника, пришедшего на помощь осажденному Илиону. Придется перечитать Поэму с этим прицелом — Википедия напоминает, что «Илиада» содержит целый комплекс интересных сведений, касающихся различных аспектов истории Ликии, в том числе и религиозных.

Одно из двух ликийских воинств располагалось к северо-востоку от Илиона, в долине реки Эсеп, и возглавлял этот отряд Пандар*, сын Ликаона — величайший стрелок из лука (а лук для скифов — первое дело!). Так вот, Гомер воинов этого отряда, в отличие от других союзников, прямо называет «племенем троянским»!

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии