Буря Яга




Есть среди гиперборейских фей и еще одна, часто предстающая строгой учительницей. Такой строгой, что и внешность принимает соответствующую. Учит в основном младшеньких. Ведь учит основам, аксиомам. А как иначе с детишками сладишь.
Гипербореи знали, что все полярно в этом мире. И если есть одна аксиома, то всегда найдется ей противоположная. А истина лежит не посреди даже, а над этими аксиомами. Вот это и надо понять обучающимся у такой своеобразной учительницы..
Обучение проводит «бабуля» в избушке на курьих ножках, что глубоко в лесу запрятана и только избранному покажется. А уж вход в нее найти и вовсе нужно особую смекалку проявить.
А иногда и помогает кому, когда другие уже помочь не могут. Предметы использует волшебные: гребешок, полотенце, серебряное блюдечко и золотое яичко, серебряные пяльцы и золотую иголочку, серебряное донце и золотое веретенце, наливное яблочко, волшебный клубок, волшебный платочек и огненный щит…
Есть у нее черный кот и гуси-лебеди. Звери дикие ей подчиняются. Кони лучшие у нее в конюшне, но для перемещения она использует некую ступу с помелом.

Умеет в воде все прошедшее-настоящее-грядущее увидеть. Про время она лучше других знает и умеет им повелевать. Ей подвластны утро, день, ночь (белый, красный и черный всадники)
И в печку сажает. Не просто так. А потому, что она служительница бога Семаргла, бога Огня. Он же покровительствует созвездию Стрельца. А в огне Семаргла сгорает все отжившее, ветхое и позволяет ребеночку возвыситься над… и шагнуть на новую ступеньку в обучении, увидеть новые горизонты, доселе остававшиеся для него невидимыми.
И не зря есть такая присказка к ее имени: Баба Яга – Костяная нога. Кость есть Ость. Первооснова, несущая как раз аксиому.
Более древнее имя Бабы Яги это, между прочим, Буря Яга. Это сейчас она в ступе своей в основном летает. А прежде больше потолчет-покрутит своим пестиком… колдовским зельем. И встает из нее крутящийся вихрь-буран, летит по всему миру Буря.
И вот как интересно нынче древнее-то сие аукнулось. Есть такое современное русское изобретенье: электронный прибор, который может регулировать погоду. Проще говоря, с его помощью можно, например, вызвать дождь не хуже кудесников и шаманов. Но только вот обязательно при этом еще и получается сильный ветер, так и норовящий перейти в бурю. И вот, что интересно: прибор этот напоминает собой этакий механический бочонок на колесиках. А точнее-то сказать, не бочонок даже, а как раз вот типичную ступу, только в рост человека.
Когда в мире начали искажать и подменять многие аксиомы так, что некоторые из них даже были поставлены «с ног на голову», постепенно и Бабу Ягу изменили до неузнаваемости. Теперь во многих сказках она выглядит безобразно. Деток она уже не учит, а ими закусывает. Да разве для этого она прячется в лесу, вход в избушку маскирует, да запечатывает? Нет, конечно. Она все еще хранит знания о древних незыблемых законах мироздания. А достойным воспринять, так и передает их.
Подробнее читайте в моей книге "Двенадцать гиперборейских дев"

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Лада Виольева24 октября 2013 г., 14:52

    Из статьи как живая видится Буря-Яга. И, действительно, добрая. Конечно, строгая, не без того. так и надо, чтобы усвоить детям правильные навыки. Но, ведь все-таки благом оборачиваются все её педагогические приемы.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.