Свадебный Сказ
Свадебный Сказ. Русская свадьба
Время свадеб… В старину ему придавали большое значение. Ведали, что не в любой день и месяц благоприятно скреплять брачные узы. С тех пор бытуют в народе поверья вроде того, что в май добры люди не женятся – будут потом всю жизнь маяться. Не назначают свадьбы и на Корочун (22 декабря – самый короткий день и самая длинная ночь в году), на Масленицу и Кузьминки (с 7 – 14 ноября).
Церковь же не благословляет свадебное веселье во время поста. Ибо в это светлое время душа человека становится более восприимчивой к созерцанию и молитве. Шум веселья может нарушить благоговейное состояние души. Во все оставшиеся недели свадьбы справлять не грех.
Однако есть в году особое свадебное время – золотая осень, когда Солнце вступает в созвездие Весов. Прошло не только Лето, но и Бабье Лето. Старинный канон велит справлять Осенины.
Самый счастливый для свадеб день – Покров Пресвятой Богородицы (1/14 октября). В этот день в средней полосе России бывают, как правило, заморозки с первым снегом. И потому поют в народе веселый свадебный напев:
Крышень-батюшка, покрой землю-матушку, землю – снежком, а меня – женишком.
Свадебных обрядов великое множество. Но почти всегда за многообразием деталей повторяется один и тот же исконный сюжет.
Свадьба обязательно начинается со сватания-сговора. Известное присловье, мол, у вас – товар, у нас – купец, появилось в обиходе относительно недавно. Наследие татаро-монгольского ига. Тогда же были внедрены и другие чуждые обычаи. Но даже и с таким присловьем сваты по кону древнему стояли обязательно лицом к домашнему очагу. Если огонь в очаге горел приветливо, не коптил, домочадцы понимали: батюшка огнебог, покровитель всех влюбленных, принимает гостей.
Родители невесты принимали от сватов ритуальный свадебный хлеб – каравай, который ставили почетно в центре стола. Все понимали: свадьбе быть. Если будущий жених не нравился невесте, каравай не принимали, гости уносили его с собой. Или невеста выражала отказ определенным знаком: подарит тыкву или арбуз (Украина). Еще невеста испытывала жениха: принимают, ли его домашние зверушки: кот, собака, а то и змея, если хозяйка ведунья.
В день собственно свадьбы разыгрывалось ритуальное действие, в основе которого лежит древнейший Свадебный сказ. Вполне можно было бы его назвать Свадебный Спас, ибо речь идет о спасении Души-невесты, Духом-женихом с помощью вековой мудрости Велеса.
На поиски пропавшей Невесты отправляется ее суженый. В сказке А.С. Пушкина «Спящая царевна» - королевич Елисей. Невеста не просто похищена, она отравлена яблоком (символ мира сего и его искушений). В сказке Пушкина, которая вся, к слову сказать, построена на древнейших символических сюжетах, отравительница царевны – старая ведьма, мачеха. Морена-смерть, которая наводит морок. Так изображалась в народном богословии душа, обветшавшая от греха.
Злым колдовством мачехе удается погрузить Царевну в сон. Действительно,душу нельзя просто убить, она бессмертна. Душу можно только погрузить в морок иллюзии, чтобы душа забыла Бога, уснула вечным сном. И этот сон непробудный очень напоминает смерть. И только надежда на любовь, только она способна развеять злые чары.
«Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места;
В том гробу твоя невеста».
Вдохновляемый любовью, Жених отправляется на поиски волшебного кольца, способного воскресить царевну из мертвых. Велес подает ему клубочек. Держась непрерывной нити, Жених спускается в подземное царство, где-то здесь лежит кольцо премудрости, сокрытое во глубинах земли при корне Мирового Древа. Как правило, кольцо охраняет змеиный царь, которого надо победить или обхитрит, разгадать его мудреные загадки вроде того: пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что.
Не сбиться в опасном пути помогает особый огонь. Этот живой огонь обладает силой прогонять зверя видимого и невидимого, его добывают на Ставров День.
Но даже и огонь и клубочек Велеса, открывающий тропы в мир мертвых, не смогли бы помочь Жениху, если бы сам он не обладал милосердным добрым сердцем.
Тяжелая ветка придавила змею так, что не могла она никак освободиться.
Видя мучения живой души, сжалился наш герой, поднял ветку и освободил пленницу. Не подумал, что близко подошел-то, что змея опасна. Неосторожно поступил. Но, на счастье, змея оказалась не простая, а сама царевна Скарабея (Скорпея), дочь змеиного царя. Она и говорит ему человеческим голосом:
- Ты спас меня, добрый человек, чем я могу тебе помочь?
- Невеста моя спит сном зачарованным. А разбудить ее может только колечко волшебное, которое охраняет змеиный царь. Как мне добыть то кольцо – не ведаю.
Дочка змеиного царя научила, как добыть кольцо. Подсказала, как обхитрить змеиную стражу...
И вот Жених находит свою суженую:
Перед ним, во мгле печальной,
Гроб качается хрустальный,
И в хрустальном гробе том
Спит царевна вечным сном.
Жених надевает премудрое кольцо на палец мертвой царевне. Она воскресает. Вместе они выбираются из Подземного царства. Уходят от погони, преодолевая огромные расстояния на коне, волке и даже на соколе. Возвращаются в отчий дом, где играют широкую свадьбу.
Так повествует древнейший Свадебный сказ, который с некоторыми вариациями повсеместно воспроизводит русский свадебный обряд.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
Отправить комментарий
Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.