Возможно, мы с вами не такие сильные, чтобы изменить немедленно к лучшему мир. Но каждый волен, по крайней мере, свой дом превратить в место личной Силы . Каждый волен сделать одежду, пищу, предметы обихода своими союзниками, а не противниками. Каждый способен превратить обыденные вроде бы вещи в мощнейшие обереги себя и близких. И каждый может, следуя точно выверенным тысячелетиями заветам предков, воспитать умных и здоровых детей. А какие будут дети у нас — таким ведь и станет время.
Почему практически все народы имели подвесные люльки для младенцев? Потому что все мы родом из невесомости. Можно сказать, из Космоса. Последние исследования показывают, это не просто дань традиции, а важнейший элемент, который, наряду с материнской колыбельной песней, растит из ребёнка здорового и гармоничного человека… Русские, украинцы, белорусы, чуваши, башкиры, татары, горцы, народы коми, чукчи, кеты и ханты, манси, нганасане, долгане и другие – на крайнем севере, хакасы и монголы – в центральной Азии, а также египтяне, марокканцы, эфиопы и другие народы в Африке, китайцы, вьетнамцы, корейцы, камбоджийцы и другие – в юго-восточной Азии и так по всей Земле всегда воспитывали младенца в подвесной качающейся люльке. Так было еще совсем недавно – ещё до «наката» технической цивилизации. Качание младенца в грудничковом периоде в люльке – след мудрой, выработанной тысячелетиями древнейшей культуры адаптации человека к земным условиям.
Но, как это уже не раз бывало, наука данный прием культуры не только не изучила, а, как и многое другое, что было в народной воспитательной педагогике, просто отвергла. А ведь истина здесь буквально лежит на поверхности.
Наукой же самой доказано и изучено: 9-ти месячный период внутриутробного развития ребенка по биологическому (генетическому) времени намного длиннее всей последующей жизни. Именно за эти 9 месяцев из двух клеток оформляется готовый маленький человечек. И весь этот этап развития проходит в жидкой среде. Которая поддерживает процесс развития ребенка фактически в полной невесомости.
А теперь представьте: из невесомости ребенок вдруг попадает в среду огромного гравитационного давления, в том числе «тяжелых» (по перепадам давления) гравитационных ритмов.
Вот почему для новорожденного, только что вышедшего из материнской утробы, характерны генерализованные, разлитые по телу напряжения, мышечная скованность и судорожность движений. И снимется она только при сонастройке телесных ритмов, в т.ч. произвольно-волевых с ритмами земными (гравитационными). Но для такой сонастройки требуется продолжительный период времени и дополнительная помощь.
Подвесная люлька как раз и переводит вектор статического гравитационного давления в колебательно-волновой гравитационный ритм. В процессе качания младенец ритмично испытывает то момент невесомости, то момент перегрузки. Когда люлька достигает максимальной высоты и как бы на миг «замирает» перед падением вниз – это момент наибольшей лёгкости. Когда люлька проходит через низшую к земле точку – момент воздействия наиболее высоких гравитационных сил. С помощью подвесной люльки на младенца воздействует не однонаправленный вектор гравитационного пресса, а попеременный, волновой. Так постепенно малыш адаптируется к земной гравитации.
Не секрет, что вся человеческая жизнь – это иерархия взаимоподчиненных и синхронизированных друг с другом ритмов: от сверх высоких генетических ритмов до сверх низких – осмысленных произвольно-волевых действий. Главный из которых устанавливается последним – это ритм смены состояний сознания. Но это отдельная и большая тема.
Вся наша жизнь – это ритмы, резонирующие друг с другом или уравновешивающие друг друга. Подвесная люлька – древнейшая гениальная технология. Она эффективно и мягко адаптирует ребенка к жизни на планете Земля, запускает и синхронизирует его собственные гравитационные биоритмы.
[caption id="attachment_3339" align="alignnone" width="400"]Деревянная колыбель. Кеты. Елогуйский район, Туруханский край. Собиратель А.К. Львов, 1929 г. РЭМ, колл. № 8761-10478а[/caption]
В 1980-ые годы ученые на базе НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН провели следующий эксперимент (Н. Ф. Казачкова). Собрали две группы добровольцев. Одна группа матерей воспитывала младенцев в подвесной люльке, другая в обычной кроватке.
Обнаружилось много существенных отличий. И все они были в пользу подвесной люльки.
Вот главные из них:
Младенцы в люльке лучше спали, меньше плакали, лучше сосали материнскую грудь. У них быстрее стала расслабляться сжимающая тело гравитационно-мышечная напряженность, уменьшаться мышечная судорожность. Заметно меньше у них был выражен нистагм глаз (подрагивание зрачка). В итоге их глаза быстрее стали фиксировать объекты и, соответственно, раньше появился осмысленный взгляд.
Опережение развития примерно на 2 месяца наблюдалось во всем: гуление и первые членораздельные слова; раньше такие дети стали вставать на ножки и ходить по земле. Меньше проявлений скованности и страха и вообще мышечной скованности (судорожность), особенно, при развитии же целенаправленных ручных действий.
Положительное влияние подвесной люльки сказывалось практически на всех последующих этапах развития, например, меньше была внутренняя напряженность при письме. В итоге, такие дети меньше склонялись над тетрадью, не портили глаза. У них был тверже почерк и совершеннее рисунок и даже музыкальный слух! Их речь была заметно свободнее и осмысленнее, чем речь сверстников, выросших в грудничковый период под воздействием статичной гравитации, то есть в кроватках.
Оформленность внутреннего гравитационного ритма – это оформленность не только внутренних вегетативных ритмов, но и духовной устойчивости к различным неблагоприятным факторам внешней среды. У таких детей меньше был страх. На более высоком уровне у них сформировалась хорошая нервно-психическая устойчивость к стрессам.
Вывод ученых прошлого столетия не понравился производителям кроваток. И его постарались «забыть». Тем более, что для неадаптированных до конца к прессингу земной гравитации потребуется в дальнейшем целая армия врачей, особенно, психологов. Депрессия – страх перед жизнью – стала бичом современности.
Исчезновение подвесных люлек из воспитательного арсенала привело к ухудшению развития у детей координаторных способностей, разнообразных моторных функций, в особенности, речевых и ручных. А также к понижению функциональных возможностей базовых систем жизнеподдержания: сердечнососудистой, дыхательной, желудочно-кишечного тракта, органов выделения и др. Это в свою очередь приводит к понижению телесно-функционального и духовно–психического потенциала на уровне целого народа.
Научное подтверждение сибирских исследователей позволило по-новому взглянуть на величие мировой древнейшей традиции! И на спасительную роль русских качелей-каруселей. Ведь многие детишки восполнили недостающие им во младенчестве ощущения невесомости, взлетая на крылатых качелях. Благо, что их еще не делетировали как ненужное развлечение.
[caption id="attachment_3340" align="alignnone" width="400"]Висячая колыбель вепсов (в ней ребенок спал до 3 лет) похожа на русскую «счастливую колыбель», в которой дети росли здоровыми. Колыбель никогда не выбрасывали, ее берегли и передавали по наследству. Кроме прямого своего назначения, она служила в качестве оберега, магического средства охраны младенца от злых духов и сглаза.[/caption]
Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются... Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?
Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).
Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.
Какая хорошая статья! Она всегда будет актуальна, и когда-нибудь люди вернутся к ясочке-люлечке-колыбельке..
ОтветитьУдалить.. Где твоя качается
млечная колысочка?
Кто тебя, Печальницу,
нам на радость вынянчил?..
(из моей "Песенки о Музыке")
Спасибо, дорогая Северина! Люди действительно возвращаются к ясочке-колыбели. (уж и производство наладили). А с колыбелью и к песням колыбельным. У кроватки не особенно попоешь, нет ритма. Хотя мамы все равно пытаются... Прекрасное четверостишие. А можешь прислать ссылочку на твое стихотворение полностью?
ОтветитьУдалитьДа, вот ссылка:
ОтветитьУдалитьhttp://www.cult-and-art.net/poetry/139220-pesenka_o_muzykehttp://www.cult-and-art.net/poetry/139220-pesenka_o_muzyke
Надо сказать, уважаемая Лада, что даже современные компании, до конца не понимая причин быстрого засыпания детей в движущемся автомобиле, пытаются косвенно и в своеобразном исполнении использовать в своих новшествах опыт древности. Так, сайт TEHNOT.COM недавно сообщил, что компания Ford показала инновационную колыбель для малышей, имитирующую ощущения при поездке на автомобиле (см.: http://tehnot.com/ford-sozdal-unikalnuyu-kolybel-dlya-detej/).
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая Северина.
ОтветитьУдалитьЧитаешь стихотворение, будто слышишь музыку колыбельную. чудо и диво.