Глаза и холодная вода

Глаза не продрав, за дело не берись

Глаза не продрав - за дело не берись... учит русская поговорка. В ней за простыми словами скрыта народная  мудрость, проверенная тысячелетиями. Поутру прежде, чем браться за дела, набери в тазик чистой холодной воды (если есть, родниковой, но можно и из водопровода, только надо дать ей протечь, сливая застоявшуюся за ночь в трубах тепловатую воду), погрузи в воду лицо и открой глаза. Возникает ощущение дёра; это и называли «глаза продрать». Таким образом стимулируется кровообращение в глазах (там много мелких сосудов), и укрепляется зрение.

Попробовал на себе, понравилось, ввёл в привычку, и вскоре заметил, что зрение улучшилось, очки стали не нужны (пользовался для чтения +1,5). Улучшение зрения подтвердил и окулист, слегка удивившись, когда я ему рассказал о старом русском способе, который мне помог.

Сам начинаю каждое утро с такого погружения – и вам советую. Почему? Во-первых, замечательно пробуждает: после этого точно спать не захочется, и глаза слипаться не будут. Во-вторых, глаза не просто «открываю в воду» но двигаю ими под водой, как будто смотрю в разные стороны; при этом омывается водой, очищается, и пробуждается гораздо большая поверхность глазного яблока, и по ощущениям, хорошо работают мышцы глаз. Повторяю такие погружения с упражнениями, пока не почувствую, что хорошо поработал (как и при любой зарядке). Обычно, хватает 2 – 3 погружений, времени они занимают совсем не много, а улучшение – на весь день.

Если забыл «продрать глаза», это сразу чувствуется по общей вялости, мутности восприятия, то есть как будто возвращаюсь к прежнему, тусклому существованию.

Упражнения для движения глаз, которые я делаю под водой, хорошо известны у йогов (Восточная традиция наследовала нашей Русской Северной). Йоги делают их без воды, сидя и расслабляясь перед медитацией или как часть утренней разминки. Как всегда по йоге, каждое движение нужно делать хотя бы дважды, а лучше 4 – 6 раз.

Самые простые движения – это вверх-вниз, вправо-влево, и по диагоналям (рисунок 1).

Глаза не продрав, за дело не берись


Рисунок 1


 

Очень полезно так же двигать глазами как по часовой стрелке, останавливаясь на 1-2 секунды на «каждом часе» (рисунок 2), и повторить против часовой стрелки (рисунок 3).  Таких «обходов» туда-обратно нужно делать хотя бы два – и сразу почувствуете, что мышцы глаз действительно работают.

Глаза не продрав, за дело не берись


Рисунок 2


Глаза не продрав, за дело не берись


Рисунок 3


Мне более всего нравится двигать глазами «как по строчкам» (рисунок 4), потому что именно это приходится делать в течение дня, и «рисовать восьмерки и бесконечности» (рисунки 5 – 8), потому что эти движения самые разнообразные (как и на автомобиле «восьмерки выписывать» посложнее, чем ездить по кругу).

Глаза не продрав, за дело не берись


Рисунок 4


Глаза не продрав, за дело не берись


Рисунок 5


Глаза не продрав, за дело не берись


Рисунок 6


Глаза не продрав, за дело не берись


Рисунок 7


Глаза не продрав, за дело не берись


Рисунок 8


 Единственный недостаток этих упражнений – вместе с глазами приходится погружать и нос, а вода-то холодная! Если почувствуете, что нос «закладывает» как при насморке, добавьте к утренним упражнениям промывание носа и горла. Этот старинный ведический способ поддержания здоровья немного мной модернизирован под современные условия.

В чайную чашку насыпаю 1/8 чайной ложки поваренной соли и 1/4 ложки питьевой соды, заливаю теплой водой и размешиваю. Соль уравновешивает осмотическое давление слизистых оболочек, а сода растворяет всё, что следует вымыть из носовых проходов. (Обратите внимание на небольшие количества соли и соды. От любителей самолечения можно услышать, что они берут по чайной, а то и по столовой ложке того и другого, и потом стойко переносят ненужные самомучения). Беру пипетку объёмом 5 мл и поочередно вливаю раствор в каждую ноздрю. Вода проникает в проходы, соединяющие нос и горло, и выливаться может из той же или из другой ноздри, или из горла. Естественно, для промывания носа нужно запрокидывать голову, а после каждого промывания при необходимости – умываться. Таким же раствором полощу рот и горло. Одной чашки раствора хватает на всё удовольствие. После промывания следует прокипятить пипетку.

В чём польза? Прежде всего, если нос замерз после погружения лица в холодную воду, теперь вы его согрели. Подобные переходы от холода к теплу полезны для закаливания, чтобы насморка вообще не было (дышать надо через нос всегда). Более того, промывания помогают избавиться от насморка (гораздо лучше, чем любые лекарства), их тоже полезно ввести в привычку и делать хотя бы два-три раза в неделю, а в холодное время года – каждое утро. Думаю, что помогут они и тем, кто страдает аллергией, поскольку смоют из проходов  прилипшие там аллергены.

Отличие того, что я описал от древнего обычая в том, что вливать в ноздри холодную воду надо из специального чайника с узким носиком, таким, чтобы помещался в ноздрю. (В некоторых магазинах такие чайники продаются за тройную цену). Мой опыт с чайником оказался неудачным: чтобы вода проникала в нос (особенно, при насморке) приходится втягивать её (как бы вдыхать), при этом легко затянуть воду в пазухи, где ей вовсе не место, а потом убирать воду из пазух очень нелегко. Напротив, пипетка сама вталкивает воду в нос, и если не переусердствовать, вода будет промывать именно те проходы, которые нужны для дыхания. Если нос заложен, вода сразу не сможет войти глубоко и добраться до горла. Но минуты-двух хватит для того чтобы нос всё-таки промыть. Попробуйте – и в тот же день почувствуете разницу между новым и обычным состояниями. Когда дышится хорошо – и жить приятнее, и мысли проясняются.

Новое – это хорошо забытое старое, а самое новое – это вовремя вспомненное старое. Желаю всем успехов в этих простых и полезных упражнениях для улучшения здоровья. Но, разумеется, если есть сомнения, посоветуйтесь с врачом.

__________________________________________

© Александр Тупикин, 2012

Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. [...] Русская энергичная поговорка «глаз не продравши – за дело не берись», имеет, пожалуй, не только лишь прямой физиологический смысл, описанный, например, вот здесь.[...]

    ОтветитьУдалить
  2. [...] Наши предки придерживались полезного обычая, который отражен в энергичной русской поговорке: глаза не продрав, за дело не берись.  Подробнее читайте в статье Александра Тупикина «Глаза и холодная вода». [...]

    ОтветитьУдалить
  3. С большим удовольствием прочитала.благодарю за столь полезные знания,тем более,пришедшие от наших предков.Буду делать, верю в результат, поделюсь с ближним окружением. Хочу дальше читать подобное. Спаси Вас Бог!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.