Овощная трапеза

овощиКухня дает обширное поле для творчества. Полная свобода полета мысли. Но здесь надо помнить об осторожности. Иначе, приготовленное блюдо может оказаться врагом для здоровья. Пусть даже и соблазнительно вкусным. Не секрет, что вкус можно обмануть, можно приучить тело полагать за вкусное даже и откровенно несъедобное. Кто не верит? Почитайте в интернете. Информация доступна.


А кто уже заметил такую особенность человеческого вкуса, идем дальше. Если вкусовой рефлекс обмануть можно, на что же тогда полагаться в выборе пищи? На разум. Разум обмануть нельзя. Во всяком случае, сделать это очень трудно.  И вот разум говорит: чем лучше пища усваивается, тем она вкуснее, потому что полезна организму. Хорошо усваивается непротиворечивое гармоничное сочетание продуктов.


Какое же сочетание гармонично?


Посмотрим в статье «Трапеза: что, как и когда, есть?» или в книге "Чтобы дом был родным":



"Мясо, рыбу, яйца, бульоны, бобовые, грибы, орехи, семечки можно сочетать с овощами и зеленью. Фрукты и соки тоже подходят. Хлеб и мучное, крупы, картофель, мед и варенье (все сладкое) можно сочетать с овощами, фруктами, соками.
НЕЛЬЗЯ сочетать мясо, рыбу, бобовые и тому подобную насыщенную белками пищу с хлебом, крупами и картошкой".

Прекрасно, значит наше сочетание КАРТОШКА С ОВОЩАМИ здоровое, вкусное и полезное. Пища, за которую тело твое скажет тебе спасибо, такому вот разумному командиру.


Приступим. Итак, картошка - овощ иноземный. Появился на Руси благодаря неистощимой энергии царя Петра Первого. Энтузиаста и первооткрывателя. Продукт поначалу приживался с трудом в русской кухне. И даже наделал немало бед. Некоторые по незнанию употребляли в пищу плоды, а не клубни картофеля, после чего их уже спасти не могли. Другие оставляли клубни под прямыми солнечными лучами, которые, конечно,  приходили в негодность... Но уже через полвека после нововведения картофель завоевал почтенное место в русской кухне. И в целом он все-таки хороший овощ. Надо только по отношению к нему запомнить крепко накрепко следующее:


- нельзя даже пробовать плоды.


- нельзя брать в пищу позеленевшие клубни, полежавшие на солнце. Если зеленое пятно на картофелине небольшое, его можно срезать, но лучше все-таки выбросить такую картошку. Зеленая мякоть ядовита.


- нельзя, да и невкусно, есть помороженную картошку, она приобретает сладковатый вкус.


- картошка должна быть беленькой, чистой, то есть глазков у нее должно быть 3-5 не более.



В супермаркетах такая иногда бывает, но редко. У частников, на рынке действительно можно купить хорошую картошку.

И когда вы ее купили, такую аппетитную, вы подумали: а с чего это она такая хорошая? Небось, пестицидами травили всяких вредителей. А клубни картофеля все-все в себя впитывают, что в земле есть. Это же корни! И пестициды, и радиацию, любое химическое поражение почвы сказывается на корнях и клубнях.

Следовательно, возникает вопрос: где росла купленная Вами картошка? Не лучше ли крупу купить?

Не лучше. Иногда и картошечки хочется. Просто надо покупать картошку местную, где Вы живете и хорошо осведомлены о реальном положении дел с экологией почвы вашей области.

Далее, нам потребуются еще:  белокочанная капуста,  свекла с морковкой, лук, соленые огурчики, помидоры.

Теперь мы сможем приготовить полноценную Трапезу, то есть целых ТРИ полезных, внутренне не противоречивых, блюда. Почему именно три? На это указывает само слово - трапеза - три позиции, три порции.  Слово Трапеза очень емкое, оно еще означает и ТРИ условия, исполняя которые Вы совершаете таинство, некое священнодействие, а не загрузку абы чего в контейнер желудка. Неслучайно число 3 играет заглавную роль в трапезе. Согласно древнему учению Русской Северной Традиции Звездосчет: 3 – число приятия. Так вот трапеза – ее смысл – в ПРИЯТИИ пищи и зримой телесной, и незримой духовной.

Итак, одна из трапез традиционалиста: ОВОЩНАЯ.

Первое блюдо – русский салат

русский салат винегретПонадобятся средние по размерам: 6-7 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица и несколько соленых огурчиков, для вкуса, штук 6-7 (огурчики могут быть маленькие, главное – хрустящие, крепкие).

Блюдо очень вкусное, если все ингредиенты хорошего качества. Огурцы обязательно соленые бочковые. Благо, если засол по-монастырски выполнен, по-старинному обычаю. (Рецепт скоро разместим).

Шаг 1. Все корешки, кроме лука, тщательно моем в проточной воде.

Шаг 2. Свеклу, картошку, морковь укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы закрывала овощи полностью и сверх того на пару сантиметров. Ставим кастрюлю на огонь довольно сильный.

Шаг 3. Когда вода закипела, убавляем огонь. Оставляем овощи вариться 20-30 минут.

Шаг 4. Достаем, предварительно проверив вилочкой, мягкая ли, картошку. Выкладываем ее на плоскую тарелку остывать.

Скорее всего, уже готова и морковка. Если нет, даем ей еще 5 минут повариться. (Не забывайте подливать воду, чтобы она покрывала овощи!)

Шаг 5. Пока варится свекла, очищаем от кожуры картофель и морковку, нарезаем их кубиками (мелкими лучше) и складываем в чистую фарфоровую или эмалированную посуду. На эту процедуру уйдет минут 20. За это время свекла уже готова. Вынимаем ее из кипящей воды, ставим остывать.

Шаг 6. Чистим луковицу. Плачем, но чистим. Можно периодически споласкивать руки и нож проточной холодной водой – помогает от слез. Лук нарезаем меленько-меленько, он скользит, будьте осторожны. Сбрасываем лук в посуду к уже нарезанным картошке и морковке, не забываем овощи закрывать крышкой.

К этому времени свекла остыла. С нею поступаем также: чистим и нарезаем кубиками, вбрасываем к остальным овощам.

Шаг 7. Тщательно, очень тщательно, перемешиваем овощи деревянной ложкой. Чуть добавим лимонного сока, снова перемешаем. После чего даем настояться полчаса. Все, блюдо готово.

К нему можно добавить:

Капельку подсолнечного масла;

Соленые огурчики. Их можно нарезать вдоль и выложить на тарелочке, и есть их вприкуску. А можно нарезать кубиками и тоже вбросить к овощам. Тогда получится винегрет.

Историческая справка:


Название "винегрет" происходит от французского слова "винегр" (vinaigre - уксус), хотя блюдо это чисто русское. Когда-то князь Петр Иванович Багратион пригласил работать при дворе Александра I французского повара Антуана Карема. Тот с интересом наблюдал, как русские повара готовят салат из свеклы с уксусом, и воскликнул: "А, винегр!" Слово подхватили наши повара. А в Европе это блюдо теперь называется "русский салат".


Можно нарезать чеснок вприкуску. Или, если нравится, бросить кусочки чеснока в овощной салат.

Солим отдельно. На столе русской трапезы соль всегда должна присутствовать. Так же как и хлеб.

К салату из овощей подойдут ржаные сорта хлеба. Благо, если хлеб будет еще и монастырский. В Москве, я знаю, пекут чудный хлеб в Анно-Зачатьевском монастыре на Пречистенке.

О домашней выпечке мы также будем рассказывать, следите за публикациями.

русские щиВторое блюдо – щи.

Потребуются: 3 картофелины, 1 лук, капусты 1\4 среднего кочана, 1 морковка.

Шаг 1. Моем и чистим овощи: картошку, морковку, лук.

Шаг 2. В кастрюлю складываем нарезанную крупно картошку, заливаем водой, по уровню в два раза больше, чем занимает картошка, ставим на огонь.

Шаг 3. В это время нарезаем капусту тонкими полосками – шинкуем. Аккуратно бросаем ее в воду к картошке. Скоро вода закипает. Убавляем огонь, собираем пену, приступаем к «заправке».

Шаг 4. Заправка. Можно использовать подсолнечное масло, а можно и не использовать, получится все равно вкусно, но зато без лишних калорий.

Если будем готовить с маслом. Обжариваем на сковородке мелко нарезанный лук, только следите, чтобы он не подгорел. Лучше заново на медленном огне поджарить лук, чем бросить горелый в пищу. Вкус сразу будет неприятный.

Итак, лук доводим до слегка золотистого цвета. В это время на крупной терке натираем морковку. И бросаем ее к луку, перемешиваем на огне, закрываем крышкой, периодически помешивая. Вы поймете, когда заправка будет готова. Примерно на нее уходит 5-10 минут.

Аккуратно вбрасываем обжаренные лук с морковкой в кастрюлю с кипящими картошкой и капустой. Перемешиваем. Убавляем огонь до очень медленного, добавляем лавровый лист и оставляем «доходить». Минут 15 обязательно надо дать овощам спокойно обменяться соками.

Если Вам не нужны лишние калории, масло не используем. Тогда лук НЕ НАРЕЗАЕМ, а кладем целую головку лука (можно разве что разрезать на 2 половинки) в кастрюлю с картошкой сразу в самом начале. Нам нужен только его сок, сам лук мы удалим, после того, как щи будут готовы.

Морковку натираем на терке и просто, не обжаривая, кладем в общий котел. Щи примут красивый оранжевый оттенок. Затем – лавровый лист и даем настояться. Перед подачей на стол не забыть удалить лук из кастрюли.

Если к морковке добавить свеклу – получится украинский борщ. Аппетитный и огненный. Со свеклой поступаем также как с морковью. Либо обжариваем вместе с луком и морковью на сковородке. Либо сразу с морковкой бросаем в кипящий суп.

Кстати, воды в русских щах и малоросском борще, в отличие от французского бульона, НЕМНОГО («ложка стоит»). И это более здоровая пища, так как чрезмерная жидкость смывает желудочный сок, а его для нормального пищеварения должно быть достаточно.

томатный сокТретье блюдо – питье.

В старину готовили, например, овсяный кисель или ягодный сбитень. В зависимости от сезона. (Рецепты старинных напитков будем публиковать). В современных условиях мы не так зависим от сезона. И можем к данной трапезе третьим блюдом предложить приготовить томатный сок.

Если Вы еще не завели себе соковыжималку – обязательно это сделайте. Это как раз тот редкий случай, когда прогресс дал все-таки только благо без подвохов, грех не воспользоваться. Покупные соки все вредны: в большей или меньшей степени, но все. Почитайте технологию приготовления «натуральных» соков и вы все поймете. Фрукт или овощ, прежде чем извлечь из него сок, так замучают, так измочалят, что силы в нем никакой…

Итак, купите простую, можно механическую, соковыжималку. Возьмите 4-5 помидоров и выжмите томатный сок. Питье слегка подсолите. Пейте сразу, свежим. Почувствуйте, вся сила этого плода или овоща – отдана Вашему организму. И организм здоров и говорит Вам спасибо.

Кушайте на здоровье!



---------------------------------------------------------------
© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011

Комментарии

  1. Нужно возвращать народу вкус традиционных почти забытых русских овощей - брюква, портулак, репа и т.д.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе, придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.

еще читать на эту тему

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...