Овсянка

традиционный рецептОвсянка. Легкая утренняя еда. Простая здоровая пища. Полезна всем без исключения. Доступна в приготовлении абсолютно всем. Даже малое дитя сможет себе ее приготовить.


Итак, берем глубокую фарфоровую тарелку как для первых блюд. Насыпаем в нее овсяные хлопья «геркулес». (Важно, чтобы хлопья были хорошо очищенными). Насыпаем в тарелку столько хлопьев, сколько просит аппетит. И заливаем кипятком.


Вода должна быть предварительно очищена через фильтр. Кипятить воду желательно на огне. В питании есть один универсальный принцип: чем ближе ингредиенты и методы к изначальным, тем полезнее вкушаемая пища. (Кстати, вода может быть и не горячим кипятком, а просто комнатной температуры. Некоторые утверждают, что овсяные хлопья даже лучше на вкус получаются, когда их не слишком распаривают. Но это на любителя. И в первый раз приготовления овсянки так делать не рекомендуем).


Итак, заливаем овсяные хлопья горячей водой. Закрываем крышкой.


А в это время готовим фруктовое пюре. Фрукты подходят все, какие есть. Но более всего подходят сладкие фрукты: яблоки, бананы, абрикосы (без косточек), сладкий кишмиш (виноград без косточек) и тому подобные. Здесь огромное поле для экспериментирования.


Остановимся на одном из сочетаний: 1 яблочко + 1 банан. Яблочко дает блюду очаровательную кислинку, благодаря чему сладкость банана перестает быть излишне приторной. По вкусовой гамме они прекрасно друг друга дополняют.


Итак, очищаем яблоко от кожуры (это желательно, но необязательно), нарезаем на кусочки, измельчаем в блэндере или на мелкой терке до кашеобразного вида. Затем добавляем в блэндер с яблоком еще и кусочки банана. Запускаем блэндер, измельчаем их. Кусочки банана мгновенно превращаются в пюре, хорошо смешиваясь с яблоком.


Открываем хлопья, они уже давно готовы (сливаем лишнюю воду). Заправляем фруктовым пюре. Важно тщательно перемешать всю массу, чтобы хлопья прониклись фруктовым пюре.


Овсянка легкая, воздушная – готова.


Приступаем к трапезе. Древний канон Русской Северной Традиции велит трапезничать у открытого огня. Костров разводить, если вы не в походе, конечно, не надо. А вот свечу зажечь можно. Или расположиться у камина, если имеется и такая возможность.


Произнесите вслух или про себя благодарственную молитву Богу. «Господи, благослови трапезу сию!» Умиротворенное состояние бесконечно благотворно. Вообще хорошо бы всегда пребывать только в нем, тем более, во время трапезы. Ведь процесс приятия пищи программирует наше тело на здоровье или, если допущены грубые ошибки, на болезни.


Кушайте на здоровье! Простая здоровая пища, приготовленная и  вкушаемая по канону – ЛЕЧИТ.


Конкретно, вот это блюдо, Овсянка, что делает?


- во-первых, улучшает настроение, так как она очень вкусная.


- во-вторых, не содержит соли и сахара, избыточное употребление которых - бич современного мира, также не содержит и других добавок и специй, раздражающий стенки желудка.


- напротив, Овсянка успокаивает поверхность стенок желудка, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта


- а заодно, укрепляет волосы, зубы и ногти. Это из-за минеральных веществ, которыми так богат овес.


Коники только овес и кушают. И вот какие они сильные да выносливые, какая красивая у них грива. Коней и овес на Руси почитают издревле. Конь – священное животное, символ Солнца Спаса-Даждьбога – Сына Бога Всевышнего. А в честь овса назван праздник древнерусский – Овсень (Авсень). Празднуют его целую неделю, седьмицу, как тогда говорили. И эту неделю называют – авсянки. Приходится праздник на первые дни декабря, когда солнышко находится в созвездии Стрельца-Китовраса – полуконя получеловека.


На Руси применяли таким вот образом не только овсяные зерна. Каши очень популярны в нашем народе. Даже есть такая поговорка: щи да каша – еда наша. И есть еще один древнерусский праздник Бабьи Каши.


И можно было бы много припомнить примеров того уважительного отношения к зерновым культурам, какое испокон присуще традиции пахарей-руссов.


Но в заключении нашей статьи скажу несколько слов о другом. Что было делать, если неурожай, если год выпадал голодным? Зерно, любое, закончилось. И дома нет вообще ничего из съестного. Тогда можно было насобирать себе кашу на лугу. Рано поутру шли девушки в лес, собирали на полянке траву, называемую в простонародье, метелочки. И вот их-то и  готовили, словно это каша. А и вкусно получалось и достаточно сытно. Особенно, если к метелочкам добавляли лесную землянику, малину, морошку, в том же лесу собранные. Батюшка Лес всегда выручал!


Итак, огромное многообразие нового вкуса можно получить, сочетая зернышки (хлопья) и плоды (ягоды). А сочетание это идеальное. И, если правильно подобраны по вкусу ингредиенты, блюдо не нуждается в добавлении ни соли, ни сахара, ни, тем более, каких-то усилителей и заменителей вкуса, идентичных натуральным. Лучше, когда пища просто натуральная, природная. Пища – от Бога, Он ее творец. Мы же, приготовляя что-либо, берем данное Богом, сочетая то, что подходит друг другу. Да, в каком-то смысле приготовление пищи есть сотворчество Богу. На кухне хорошо иметь небольшой образок Пантелеимона-Целителя: да будет приготовляемая пища целебной – во здравие, не во вред.




---------------------------------------------------------------
© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011


Комментарии

  1. Овсянка - это один из продуктов полноценного здорового питания. А оно очень важно для поддержания хорошего тонуса и здоровья человека. Побольше полезной пищи и никакие стресс и депрессия не смогут проникнуть в повседневный быт!

    ОтветитьУдалить
  2. Каши - источник здоровья. Моя семья любит кашки. ведь на сегодняшнее время очень мало полезной пищи осталось.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе, придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.

еще читать на эту тему

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...