ИСКУССТВО ДОМОСТРОЯ

домострой


Русский народ справедливо называют народом поэтов,  философов и изобретателей, но не всегда знают, благодаря чему это он такой.

Механизму отладки течения внутренней домашней жизни уделялось в свое время очень много внимания. Именно отлаженный до совершенства домашний быт высвобождает творческую силу. Дом - это место концентрации твоей личной силы.  Официальная наука история знает о некоторых особенностях старорусского быта, причем сии времена вспоминаются как золотой век. Поздним отголоском этого баснословного уклада был знаменитый Домострой.


Он представляет собой «сборник правил нравственной жизни и домашних порядков». Явился в первой половине XVI века и в окончательный вид приведен Протопопом Сильвестром. В первых пятнадцати главах его говорится о Христианской вере и благочестии, в следующих четырнадцати – правила семейной жизни, в последних тридцати четырех – советы домашнего хозяйства. Все в целом отражает картину изобильной жизни старинного новгородского уклада, о чем говорит сам Сильвестр в послании своем к сыну, прилагаемом к Домострою (Церковно-исторический словарь. – С.- Петербург, – 1889).


наличники на окнаИскусство Домостроя прежде передавалось только в устной традиции. Книга же Сильвестра явила эту традицию в сокращенной форме, которая представляет для серьезного исследователя неоценимую находку. Ибо весь сборник правил основан на древнейшем искусстве, которое именно так и назвалось: домострой. Ему-то и обязаны новгородцы своим чудесным достатком. Корни этого искусства уходят вглубь тысячелетий. Причем оно начиналось – с искусства домостроительства в прямом смысле этого слова. Дома на Руси в большинстве своем строились единообразно, по канону. Не из-за недостатка «фантазии» или «собствен­но­го мнения». Люди понимали, где следует соблюсти в точности правило, а где можно проявить свое творчество. Сочетание разнообразия и канона, к примеру, в изготовлении резных наличников и коньков на крышах – свидетельство богатой на выдумку русской души.


Итак, канон велит, чтобы изба была обязательно ориентированной по сторонам света: выходом к солнышку, порог – заветные три ступеньки. Крепкая дубовая дверь, окна непременно со ставнями – словно глаза, которые прикрываются на ночь веками. Традиционная двускатная крыша, благодаря которой дом, в его вертикальном поперечном сечении, дает руну «двойное тиу» (она отчетливо вырезана на знаменитом Микоржинском Камне). домострой


Стоит подробнее остановиться на отношении русичей к дверям и окнам. Первые связывают человека с внешним, окружающим миром, вторые – с вышними сферами, Небесами. Потому дверь делалась крепкою и сильною из священного дуба, известного своим свойством не пропускать нечисть. А окна словно глаза, обращенные к небу, всегда были ясными и чистыми. Также на счастье и здоровье – так верили – через окна вносили в дом новорожденных детишек. В знак того, что Бог послал, а значит, Бог и охранит. Нет ничего надежнее подобной защиты... Долгие века сохранялись древние обычаи, благотворно действовал исконный уклад. И, как правило, обходились без лекарей. Просто не заболевали. Да и другие проблемы в «пра­виль­ном» доме разрешались как бы сами собой...


Так в чем же секрет? Читайте в нашей следующей публикации.


-----------------------------------------------

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011

[maxbutton id="1"]



Комментарии

  1. Русская семейная традиция имеет долгую историю, воплотившуюся в Домострое. Книгу так много критикуемую при совесткой власти да и в наши дни тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством. От всей души в Новом году желаю здоровья, счастья и удачи во всем.

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за новые знания.
    С Наступающим Вас!
    Счастья, достатка, процветания вам и читателям вашего блога.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе, придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.

еще читать на эту тему

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...