ПРОВОДНИК ВОДА

над вечным покоемИспокон русские знахари – беседуют с водой, с ее душой (духом). После чего вода обретает целительные силы. Или, точнее говоря, вода соглашается раскрыть их, употребить – почувствовав, что рядом с нею добрая душа, мудрая.


Возможно, это искусство потому и является по преимуществу русским, что Россия находится под покровительством зодиакального знака Водолея. Как говорится, сам Бог велел русичам изучать и применять силу Воды.


Суть могущества этой стихии заключена в ее имени. Вода – проводник, соединяющий одно и другое. Она переводит, например, паром с одного берега на другой.


Вода умеет сама переводить по себе паром, кстати.


Как прочно прижилось в нашем современном языке старорусское «самолет». Откуда оно взялось? Думаете, – когда надоело произносить долгую конструкцию «летательный аппарат тяжелее воздуха»? (Спасибо, что хоть его тогда не назвали «флаейр». Братья Райт молодцы, но наш Можайский запатентовал и построил это изобретение ровно на 20 лет раньше). Вовсе не со времен Можайского! А… даже и еще раньше, может быть, чем стала общераспространенной сказка про Ивана-царевича с его ковром-самолетом.

С очень глубокой древности знали на Руси особенные паромы. Стоит на нем колесо, течение воды лопасти колеса крутит. А с этого колеса усилие передается особыми шестернями на колесо другое, перпендикулярное первому. Другое же наматывает канат и тянет, перпендикулярно течению, паром с одного берега на другой. Вот оснащенный такими механическими премудростями паром и прозван был «самолет»: не нужно его движению помогать ничем – легко, как пушиночка, сам летает!

Знали о такой премудрости по всем рекам русским. А ставили не везде. Ничего ведь тогда не делали без волхвов, то есть без их совета. А волхвы знали, которое есть место реки такое, где в радость будет воде колесо крутить, плот-самолет поперек себя гнать. А где – не хочет вода такого: навяжешь ей что подобное, река и обычную переправу на этом участке русла своего не потерпит.

Да, руссы воспринимали реку, как живую душу. Вслушаемся в эти слова: река, русло. Одно из них означало некогда «разговаривающая», «рекущая», «речи дар имеющая». Не только в смысле, что издает ее текущая струя звук, напоминающий человеческую речь, а еще и в том, что речи знающего волхва душа речная понимать может. А древнее слово Рус означало Дух, чему подробные доказательства приводятся в нескольких работах Дмитрия Логинова.

«Вели» и в том смысле реки, воды, что так осваивались новые земли, точнее – водоразделы. Выселки ведь распространялись, как правило, по руслам рек – вверх и вниз. Любили русские селиться по руслам – не отсюда ли и созвучие названий? В отличие от степняков нам вода требуется не только, чтобы ее пить, нам почти невыносима жизнь без общения с нею, как со стихией.

Вроде – сухопутный народ, а мало какой из русичей не умел плавать. Что справедливо было сказать как о мужчинах (считалось: не умеешь плавать – не воин), так и о женщинах. Прочесть об этом подробнее можно в книгах Марии Семеновой «Волкодав» и «Валькирия», а древность корней обычая сего можно видеть из моей книги «Купальский сказ».

Ну и, конечно же, водит вода и путешественников – купцов и странников. В лето на легких лодиях несет их себе река, в зиму – прекрасный путь санный, ровный потому что, по ледяной поверхности.

Долгие тысячелетия мы были народом великих рек: Волги, Енисея, Дона, Днепра, Урала… и реки сопрягали нас, различные свободные племена единого корня – Руса сыны, – во единое целое.

Итак, вода – это совершенный проводник. Абсолютный. То есть вода может соединить все что угодно с чем угодно. Энергию, информацию, прошлое, будущее… Не даром ведь и про самое Время говорится так точно, как о воде, что оно ТЕЧЕТ…

Отсюда и свойства воды. Целебные, если вода переводит добрую энергию. Или губительные – если злую. Сказки про живую и мертвую воду знают все, кто родился и вырос на русской земле. Нигде больше такого нет.

—————————————————————-

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011

[maxbutton id="2"]

Комментарии

  1. Благо, если у тебя привычка сложилась по два раза на дню купаться. Вода есть идеальный проводник.  Когда ты входишь в воду, твое тело перестает быть отдельным от природы, оно соединяется со всем творением Божиим.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе, придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.

еще читать на эту тему

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...