Рис с овощами. Три рецепта

рис с овощамиРис с овощами - блюдо очень сытное. Его хватает на весь день, такая в нем сконцентрирована сила. Утром, конечно, рис с овощами кушать не надо. Утром требуется что-нибудь легкое, например, овсянка. А вот днем или вечером, но не поздним, рис овощами совершенно уместен. Он способен восстановить ваши силы за весь трудовой день.


Есть несколько способов приготовления этого блюда. Кстати, как и все блюда «кухни традиционалиста» рис с овощами очень прост в приготовлении и полезен всем без исключения. В блюдах традиции нет никаких противоречий с организмом человека, нет недопустимых сочетаний, нет вредных специй или добавок. Вкушая такую пищу, Вы не просто утоляете голод, чем пришлось, Вы помогаете своему здоровью, даете действительно необходимые для восстановления вещества, которые Ваш организм может взять из данной пищи легко. В такой непротиворечивой пище они, полезные вещества, находятся, скажем так, в «свободном доступе». Подробнее о лечебных свойствах трапезы Русской Северной Традиции почитайте статью "ТРАПЕЗА: что, как и когда есть?"


Итак, есть несколько способов приготовления риса с овощами. Рис с капустой, рис с кольраби и собственно рис с овощами.


Рис берем длиннозернистый. Такой применяется для вторых блюд. Для сладких каш и супов обыкновенно берут круглый. Смотрим, когда покупаем рис, чтобы он был чистым и целым. И все же, несмотря на его белизну, прежде чем варить рис, промываем его под холодной проточной водой. Для этого насыпаем чашку риса в глубокую емкость, набираем холодной воды, можно из крана, и рукой промываем зернышки. Затем, мутную сероватую воду тщательно сливаем. Это легко, так как мокрые зерна остаются на дне почти все. Процедуру повторяем три раза. Затем, заливаем рис отфильтрованной водой (воды в 2 раза больше, чем риса). Ставим кастрюльку на довольно сильный огонь (электрическую плиту). Ждем некоторое время, когда вода закипит. После чего огонь надо убавить вполовину, а рис – помешать, иначе пена, которую он образует, зальет плиту. Для помешивания блюд применяйте деревянные ложки, только не разукрашенные и не лакированные.


Рис будет вариться еще некоторое время, в среднем, минут 15. А пока он варится, готовим овощи.




  1. Рис с белокачанной капустой.


Капусту очищаем от верхних листьев. Внутри она беленькая и чистая. Все же ее тоже помоем под холодной проточной водой. Затем, отрезаем необходимое количество, примерно, четвертинку или даже меньше. И мелко-мелко нарезаем – шинкуем. Далее можно поступить, по-разному:


Можно слегка обжарить капусту на очищенном подсолнечном масле до золотистого цвета.


Или можно потушить капусту в небольшом количестве воды, чтобы она сделалась мягкой и пустила сок.


Получится два разных блюда, но оба полезны и вкусны.


Неважно, как именно Вы предпочли приготовить белокочанную капусту – поджарили ее на масле или потушили в воде – далее действия одинаковые. Берем сваренный рис,  тщательно перемешиваем его в сотейнике с капустой (сотейник - это глубокая сковородка), оставляем на медленном огне минут 5-10 «доходить». Даем ингредиентам обменяться вкусом более глубоко. Все, блюдо готово.


Рис с капустой любит соль. Традиция советует применять соль уже после приготовления пищи. Каждый из домочадцев солит себе блюдо по своему вкусу. Еще сюда очень даже подойдет чеснок, вприкуску. Только не забудьте после ужина с чесноком съесть дольку лимона. О лимоне и чесноке рассказывать надо подробно. Что мы обязательно вскоре и сделаем. Здесь же просто запомните это золотое правило: если  чеснок, то и кусочек лимона в одной трапезе. Таким образом, Вы получите от блюда максимальную пользу.




  1. Рис с кольраби.


Этот рецепт мне рассказала (и угостила блюдом) Ирина Чутчикова, директор Издательского Дома «Альва-Первая», когда зашла у нас речь о кухне современного традиционалиста. Понятно, что лет 100 или 200 назад в среднерусской полосе никто и не слышал о таком овоще, как КОЛЬРАБИ. Сейчас доступны все овощи и фрукты планеты практически в любом ее уголке. Это и хорошо. Ведь что такое кухня Традиции? В первую очередь – это особый неповторимый СТИЛЬ, алгоритм приготовления, а не буквальное применение только одних и тех же сочетаний и отказ от других, на основании того, что предки, мол, не ели такого.


Итак, блюдо – Рис и кольраби – получилось и традиционным и новым одновременно. И, еще одно его достоинство, ОЧЕНЬ простым в приготовлении. Берем, очищаем половинку кольраби. Натираем ее на мелкой терке или хорошо измельчаем в овощерезке, меленько-меленько, чтобы получилась кашеобразная масса. Так вкуснее, чем, если будет кольраби нарезана в стружку. Далее, тщательно перемешиваем горячий рис с натертой кольраби. Все, блюдо готово. Никакого масла оно не требует. В смысле пользы для организма – это очень хорошо, не говоря уже о калориях, диетах и т.п.


Раскладываем рис по тарелкам, каждый солит столько, сколько ему надо по вкусу.




  1. Рис с овощами.


К сваренному рису добавляем нарезанные ломтиками: сладкий перец (красный, желтый, зеленый) и помидоры. Посыпаем блюдо зеленью (петрушка + укроп), можно еще добавить и листья салата. Все растительные ингредиенты – свежие, не тушеные. Тщательно перемешиваем. Даем настояться 10 минут. Блюдо готово. Раскладываем рис по тарелкам. Каждый солит по вкусу. Можно кушать с чесноком вприкуску.


По желанию, конечно, можно овощи и потушить. Можно потушить только сладкий перец – просто на воде или на очищенном подсолнечном масле. Всяко получится очень вкусно. Но только силы в таком блюде будет несколько меньше, чем, если бы никак не обрабатывать огнем овощи.


Здоровья и приятного аппетита!




----------------------------------------------------------------------

© Лада Виольева, 2011


© Институт богословия РСТ СВА, 2011



Комментарии

еще читать на эту тему

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...