25 ДЕКАБРЯ – 7 ЯНВАРЯ

25 декабря - 6 январяДжеймс Фрэзер (английский религиовед и этнолог) пишет в своей книге «Золотая ветвь», в главе 37-й «Восточные религии на Западе»: «По юлианскому календарю 25 декабря считалось днем зимнего солнцестояния и днем рождения солнцаВ Сирии и Египте празднование рождения солнца было особенно интересным. Его участники удалялись во внутренние приделы храма и в полночь выбегали оттуда с криком: “ДЕВА РОДИЛА! Свет прибывает!” (Ср.: “Я Свет миру” – прим. Л.В.). Египтяне даже изображали новорожденное солнце в виде куклы, которую они в день рождения (день зимнего солнцестояния) изготовляли и выставляли на обозрение верующих. Дева, которая зачала и родила 25 декабря сына, была, несомненно, Великой восточной богиней (…) Небесной Девой или просто Небесной Богиней (…) она выступала как ипостась Астарты. Сторонники же культа Митры называли его Солнцем или, как они выражались, Всепобеждающим Солнцем и в силу этого датировали его рождение также 25 декабря. Евангелия ни словом не упоминают о дате рождения Христа. Однако со временем египетские христиане стали считать Рождеством 6 января; обычай празднования в этот день дня рождения Спасителя к IV столетию распространился по всему востоку. Но в конце III – начале IV столетия Западная церковь, которая отказывалась датировать Рождество 6 января, установила в качестве подлинной даты 25 декабря. Со временем с этим решением согласилась и Восточная церковь. В Антиохии, например, это изменение вошло в силу лишь в 375 году нашей эры. Какими соображениями церковные власти руководствовались при учреждении празднования Рождества? Очень откровенно причины этого нововведения изложены одним сирийским автором христианского вероисповедания. "Отцы церкви перенесли празднование с 6 января на 25 декабря вот почему. У язычников был обычай того же 25 декабря праздновать день рождения солнца, в честь которого они зажигали огни. Христиане также принимали участие в этих торжествах. Когда церковные власти поняли, что христиане сохраняют пристрастие к этому празднику, они посоветовались и решили, что настоящее Рождество должно отмечаться 25 декабря, а 6 января – праздник богоявления (эпифании). Вот почему сохранился также обычай жечь свечи до 6 января". То, что Рождество имеет языческие корни, молчаливо признает Блаженный Августин, когда он увещевает братьев во Христе праздновать этот день не как язычники, то есть из-за рождения солнца, а ради того, Кто сотворил солнце. Папа Лев Великий также осуждал это вредоносное суеверие – представление о Рождестве как о возрождении солнца, а не как о Рождестве Христовом. Из этого следует, что церковь приняла решение праздновать день рождения своего основателя 25 декабря для того, чтобы перевести религиозное рвение язычников с солнца на того, кто звался Солнцем справедливости».


Итак, даты Рождества Христова менялись с 25-го на 6-е и обратно, с 6-го на 25-е. Ныне Православная церковь отмечает Рождество Христово вновь в ночь с 6-го на 7-е января. Католическая продолжает держаться 25-го декабря. То есть перемениваний дат было немало, но всегда фигурировали только два числа; только между ними был спор в ответ на вопрос, когда же все-таки произошло Величайшее в истории человечества Событие – Рождество Богочеловека.


Русская Северная Традиция ведает ответ, способный прекратить этот спор раз и навсегда.


Но все по порядку. Давайте, сначала перечислим те малоизвестные интересные факты, которые имеются в приведенной выше цитате, и дадим им развернутый комментарий:


1. До Рождества Христова зимнее солнцестояние отмечалось 25 декабря. В настоящее время оно наступает 21 или 22 декабря. Земная ось за многие века несколько сместилась. Благодаря чему, солнцестояния и равноденствия сместились соответственно. Некогда начала месяцев в точности совпадали с началом определенного звездного знака: 12 месяцев =12 знаков Зодиака, 12 богов. Месяцы все носили имена богов. Сразу было понятно, какое ключевое качество в данное время преобладает, то есть какие дела в какое время делать наиболее благоприятно, так как сами боги помогают. Кое-что из древней старины осталось и в современном календаре. Например, Март назван в честь Марса. Хотя на март в основном приходится созвездие Рыб, а не воинственного Овна, родной обители Марса. Но все же совпадение есть, Овен начинается 21 марта. Еще, Май – время богини иллюзий Майи. И, пожалуй, все, больше нет значимых совпадений. Это немудрено, ведь все почти названия месяцев суть римские числа: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. И к тому же их всего десять (дека), а не двенадцать. Но так уж оно сложилось исторически, что у нас на Руси в почете юлианский календарь. И мы отнюдь не призываем снова переименовывать месяцы.


Важно, что до Рождества Христова 25 декабря – это день зимнего солнцеворота. Солнышко поворачивало на Север. Дневной свет в северном полушарии начал набирать силу. Хоть ночи еще оставались длинные, холодные и мрачные, свет уже прибывает с каждым днем.


 2. Удивительно, что южные народы, а именно:  Египта, Палестины и Сирии (и другие, которых еще не назвал Фрэзер) отмечали в древности рождение солнца! Внимательный читатель заметит эту странность и воскликнет: у них что, этого испепеляющего жара мало что ли и без того, что его еще и призывать надо?!

Действительно, в южных землях солнце скорее враг всему живому, также как у нас в высоких широтах опасен мороз. Дед Мороз – это не добрый Санта Клаус (св Николай), а коварный Дед Лед-Каледник, то есть прокалённый полярный лёд. Существовала примета: если из лесу придёт старик босой в шубе и с посохом, то быть сильным морозам да с вьюгами. Дед Мороз не любит слабых духом и тех, кто жалуется (вспомним, детскую сказку Морозко).


Мороз-Каледник, с ним связано одно очень древнее поверье. Когда-то, в незапамятные времена, каждые 6 660 лет гостила на нашей планете  Смерть, сопровождающаяся потопами, активной деятельностью вулканов и смещением материков. Эпохи, на которые приходился апокалипсис: Телец, Лев, Скорпион и Водолей. В прошлую эпоху Водолея, то есть более 20 тысяч лет назад, благодаря Арктам, странникам, пришедшим со звезд, смерть была остановлена. С тех пор жизнь на Земле ни разу не прерывалась. Согласно преданию РСТ, во время всемирной катастрофы происходило опрокидывание литосферы: "земля сдвигалась", "небо падало на землю", "солнце и луна поворачивали вспять, звезды сыпались с неба" и т.п. Опрокидывание же вызвано было ЛЬДОМ, ледовым каленым панцирем, намерзающим на полюсах планеты.  Но даже и не лед с морозом страшны, а то, что после опрокидывания литосферы несколько лет царят на планете холод и мрак: Дед-Лед и Мара-Маревна (Смерть, Мрак, Холод).  Скандинавский эпос, например, повествуют о Локи – демоне, “ждущем своего часа в Великих Льдах".  Подробнее можно прочитать в книге Лады Виольевой и Дмитрия Логинова «Планетарный Миф».


Обычай почитания солнца как образа (живой иконы, - по слову Даниила Андреева) Сына Всевышнего, Спаса-Даждьбога, родился на крайнем севере, за самым северным ветром, на полюсе, в легендарной стране Гиперборее. Здесь за полярным кругом солнца вообще мало. Но с сентября до марта оно не появляется  над горизонтом вовсе. Долгая страшная полярная ночь. И, действительно, здесь могло сложиться впечатление, что и не появится солнышко никогда, а кромешная тьма будет длиться вечность. Чтобы отчаяние не завладело душой, и тьма не проникла и в сердце, призывали Того, кто победит тьму – призывали Свет,  Всепобеждающее Солнце.


Так вот, зимний солнцеворот – это переломная точка в году, когда солнце максимально удалено от Северного Полюса, но именно с этого момента оно начинает движение обратно, оно поворачивает на север. И для севера – это действительно великая радость!


Неудивительно, что в недрах Гиперборейской арктической традиции, насчитывающей более 24 тысячи лет непрерывного служения, родился обычай отправляться в путь навстречу солнышку с дарами. Именно, в день зимнего солнцеворота 25 декабря, когда солнце сдвигалосьв сторону севера, 12 волхвов высшего посвящения (символизирующих 12 месяцев года, 12 богов) отправлялись в путь приветствовать солнце, как прообраз грядущего Солнца Истины и Прави, образ Сына Всевышнего. Теперь об этом древнем русском обычае мало кто знает. А между тем, еще в III веке Ипполит Римский, епископ Остиумский, в своем трактате «О Воскресении – против иудеев» писал: «Это великая тайна самофракийцев, хранителей известного мистериального культа, которую нельзя выразить, и которая известна лишь посвященным…» Противники епископа не только погубили его, но также, проводя последовательную политику подлогов, добились, чтобы мистериальный культ, о котором он пишет, как об известном, оказался спустя всего лишь сто лет предан забвению. А ведь еще прежде св. Ипполита, во 2 в., Иустин Философ написал в «Апологии», обращаясь к этим посвященным волхвам: «И когда мы говорим, что Слово, бывшее первым рождением у Бога, было сотворено без плотского союза, и что Он, Иисус Христос, наш Учитель, был распят и умер, и восстал вновь, и вознесся на небеса, мы не говорим ничего отличного от того, во что верите вы…».


Кто были эти таинственные самофракийцы, исполнявшие каждый год 25 декабря мистериальную встречу Солнца? Историк Владимир Щербаков полагает: в первые века до нашей эры и после пограничная с Римом Фракия была, фактически, землей руссов. Племя, объединившее другие племена трояно-фракийского региона, называло себя руссами. (Античные авторы именовали их одрюсы). Пришедшие в Средиземноморье были выходцами с далекого Севера, из страны Городов. Великие зодчие и воины. С их приходом в Средиземноморье повсюду стали возникать города. Венеция - город венедов, племени русова корня. Скифополь – город скифов, племени русова корня. Миры, Дума, Троя, Арина, Иерус (Град Божий – Иерусалим -  был построен иерусеями, но захвачен и разграблен войсками иудейского царя Давида, в последствии раскаявшегося в содеянном и в ветхой вере своей, став учеником иевусянина Орны)… Владимир Щербаков даже прямо говорит о том, что Киевской Руси предшествовала Русь Фракийская. И называет ее князей: Садко, Сев, Котко... Ученый отмечает, что после Рождества Христова началось великое переселение фракийских племен на север. Они почему-то все дружно снялись со своих мест и двинулись из Фракии вверх по течению Днепра и далее...


Дополним удивительное прозрение ученого в тайну Традиции. Одрюсы-фракийцы, скифы, рассены… отправились на север по Днепру не просто так. Они отправились на свою историческую родину вослед за Апостолом Андреем, носящем, кстати,  имя своего племени Одрюс (по греч. Андрей). Первозванный ученик Христа крестил русских волхвов и благовествовал им: «Радуйтесь, исполнилось пророчество веры вашей!».


Пророчество, о котором благовествовал Апостол, есть ключевое в учении Арктов. Оно гласило о Рождении Девой Сына Бога, Творца Неба и земли. Одно из иносказательных имен Сына – Солнце Истины. Гербом стольного царь-града Арктиды было изображение солнца с человеческим ликом. Этот знак стал отличительным великокняжеской власти Руси.


Итак, согласно Русской Северной Традиции, 12 волхвов проводили в символическом странствии ровно 12 дней. Начиная с 25 декабря – день древнего солнцеворота, как подчеркивает официальная наука в лице Дж.Фрэзера. Прибавим к этой дате еще 12 дней, по одному на каждого волхва (месяца в году/созвездия Зодиака на небе), и получим, что последний 12-й из символических дней приходится на 6 января. Согласно древнерусскому учению о звездах и числах, Звездосчет, 12 - это воля к разрушению, но пройденная до конца - она становится волей разрушения всего, что мешает свободно дышать всему живому, то есть разрушение разрушения. Это объясняет древнее поверье, что ночь перед Рождеством - опасное время в году, когда по земле гуляет всякая нечисть и сбивает с толку добрых людей.


А вот следующая после "темной ночи", идет Белая Ночь - ночь Рождения Света. Именно, на нее  приходится древнерусский великий праздник-пророчество: День Даждьбога (Спас-Даждьбог, Солнце, Сын Сварога Небесного). Другое его название – Бабьи Каши. Так назвали праздник в некоторых регионах Руси потому, что обязательно в этот день надо поздравить женщин-матерей, особенно рожениц. Угостить их ритуальным кушаньем: кашей с пирогами по обычаю.


 Итак, Русская Северная Традиция и народы русова корня, сохранившие связь с Истоком, отмечают ДВЕ великие даты:

25 декабря – день начала пути человека навстречу Богу; праздник 12-ти волхвов высшего посвящения, известен еще под именем Коляда;


7 января – рождество Сына Бога, именем Солнце (как называет Его древнерусский документ "Ипатьевская летопись") День Спаса-Даждьбога, он же современный русский православный праздник: Рождество Христово.


3. Как же получилось разделение дат, принадлежащих одной рождественской мистерии?В настоящее время все больше историков полагают, что расселение народов шло с севера на юг. Ибо праантичный север не представлял собой полюс холода. В определенный момент он сделался таким в результате некоего древнего катаклизма. Вероятно, то было смещение полюсов планеты или (и) изменение картины теплых и холодных течений в Океане. Так или иначе, с севера начал распространяться ледник. И древний народ, живший на некогда благословенной земле, спасаясь от похолодания, отправился в странствие на юг и расселился постепенно вплоть до регионов Средиземноморья.


Посвященные этих Древнейших и были учителями всех существующих теперь по-настоящему древних ведических Традиций. И эти Посвященные предрекали пришествие в сей мир Сына Бога. Они передавали древнейшее пророчество Арктов всем, кто смог вместить.


Не секрет, что при передаче знания людям иного склада ума, иного  темперамента неизбежны потери в тонкостях. И по тому, что сохранилось в обычаях народов или же было ими утрачено, можно судить о степени этих искажений.


Дж. Фрэзер приводит описание древнего праздника рождения Солнца в Египте и Сирии: «участники празднества удалялись во внутренние приделы храма и в полночь выбегали оттуда с криком: “ДЕВА РОДИЛА! Свет прибывает!”» О, как прекрасно, что дошли до наших дней эти удивительные строки! Как богословски точно отображен в них смысл древнейшей северной мистерии. Рождение Богомладенца не женой, а Девой – это ведь не просто понять. Надо, чтобы прежде произошло преображение ума – метанойя (букв. изменение ума), расширение границ умного восприятия.


Но, увы, ведение о странствии человека к Богу, о пути, на котором-то и происходит преображение ума, оказалось на юге позабытым. А вместе с ним исконное  значение даты 25 декабря, то есть сакральный смысл зимнего солнцеворота и начала поворота Земли к Свету. И когда возник вопрос о праздновании Рождества Христова,  не долго сумняшеся рассудили просто разумно, раз начал прибывать свет, значит, солнце родилось. Однако, начало - это еще только проблеск Истины, а не она сама. Путь к ней. О том, что должно сначала собраться Двенадцати посвященным, избраннейшим из избранных, и отправиться в опаснейшее путешествие на поиски Божича-Крышеня ( по-гречески, Христос), такое, что и не все дойдут… об этом ведение в полноте хранит Русская Северная Традиция. Подробнее читайте в статье: Коляда – рождение Пути.


———————————————————————————

© Лада Виольева, 2012

© Институт богословия РСТ СВА, 2012. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. В славянской традиции одно из воплощений Велеса - Мороз. Считается, что Дед Мороз – это одна из ипостасей всемогущего бога Велеса, а точнее его зимняя ипостась.
    Дед Мороз-одно из воплощений МУДРОГО ВЕЛЕСА. Так считается в Славянском Ведизме, в Русском Ведизме.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.