УБРАНСТВО ВАШЕГО ДОМА

интерьер вашего домаКаков хозяин – таков и интерьер его дома. Внутреннее убранство квартиры или дома отражает как в зеркале характер живущих там людей. Будь то дух одного человека или семьи. Иногда это отражение-дух персонифицируется в маленького хозяина – домового. Наподобие того, как отражается в зеркале ваша уменьшенная копия. Характер домового – это всецело характер внешнего и внутреннего облика вашего дома и те отношения, которые царят между домочадцами  (домашний устав неписаных правил). О внешнем архитектурном облике русского традиционного дома, о той вечной идее, которую он выражает своей формой, мы говорили ранее, читайте статью: Дом, Добро и Пирамида.


На общее здоровье или нездоровье дома влияет не только его внешний вид. Внутреннее убранство способно смягчить или даже совсем исправить недостатки внешнего вида строения. Ничего ведь не поделаешь с типовыми панельными коробками, где люди живут словно в муравейнике… Это стиль последних 100-200 лет. А ведь известно, форма пространства определяет законы, действующие в нем. (Не потому ли, именно в эту эпоху бездуховность и прагматизм как-то уж слишком усилились?).


Так вот, грамотно выстроенный интерьер способен выключить влияние неказистой архитектуры типовых домов (хрущоб).


Заходишь к себе в квартиру, переступаешь порог и забываешь, что ты родился в железном веке воинствующего атеизма, и чувствуешь себя как в сказке.


В данной статье мы рассмотрим четыре основных архетипа интерьеров. То есть определимся сначала с самым главным. Каков есть дух (характер) вашего внутреннего убранства?


1. Центрированный. Когда ярко выражен центр помещения, а остальная обстановка располагается вокруг него.


Не следует помещать в центр такие рассеивающие силу предметы как телевизор, компьютер и т.п. технику. Вообще, любое техническое устройство здесь неуместно. Мы же люди, а не роботы. Наша личная сила имеет природу иную, нежели техника.


Поэтому благоприятно центр сделать источником вашей личной силы. Можно поставить стол с закругленными углами или специаль­ную подставку или небольшой «журнальный» столик также плавных линий. На столе расположить особые сильные предметы-обереги. Очень хорошо, если в центральной точке интерьера будет стоять небольшая икона с ликом святого, вашего покровителя.


Остальные предметы и мебель расположены вокруг этого центра. Но, согласно традиции русской северной, обязательно должно быть выражено одно осевое направление: центр – красный (солнечный или царский) угол.


В красном углу (правый – если стоишь в центре лицом к окну) следует быть киоту (домашний иконостас). Киот можно украшать, как сердце подскажет. Подойдут цветы, серебро, хрусталь, дерево, вышивка...


Если и внешний вид, экстерьер, вашего дома правильный, то есть у вас высокий сводчатый или полушатровый (двускатная крыша) потолок, тогда центральная точка купола потолка по вертикали совпадает с центром комнаты… Меж внешней и внутренней силой появится связь – вертикальный поток тонкой энергии. Она невидима глазу, но такая классическая форма пространства монастырской кельи или традиционного русского дома хранила от многих бед. Люди просто жили себе, не задумываясь, почему не болеют, почему силу и молодость не теряют и в преклонных годах… Такой тип называют в традиции: солнечный или золотой.


2. Угловой. Главным (не путать с красным) может оказаться любой из углов помещения, а мебель и предметы обихода расположены расходящимися лучами от главного угла. Тогда, как правило, в середине комнаты бывает свободное пространство.


Именно в главном углу благоприятно расположить предметы силы. В случае, если главный и красный угол совпадают, порядок взаиморасположения предметов в красном углу следующий. Вверху - киот с любимой иконой и лампадкой перед нею, если есть такая возможность. Под киотом, скажем, угловая трехъярусная полочка или,  может быть, стоечка или небольшой угловой шкаф. Здесь размещаем любимые вами сильные предметы, разумеется, добрые. Это могут быть камушки, красивые раковины, обереги и т.д. и т.п. В старину, на этом месте, то есть после ликов Иисуса Христа, Богоматери и святых, ставили изображения двенадцати богов русских. А за домашним иконостасом стоял Чур – деревянное изображение пращура – основателя и хранителя рода. Его самого не было видно, но он всегда зорко следил за всем происходящим в доме. И детишки знали, когда родителей дома нет, шалить все равно не надо, за ними присматривают. Так было вплоть до никонианской реформы (если не сказать ереси) 1666 года. Так есть и посейчас в домах старообрядцев, хранителей древлего благочестия, которые не отступили от веры предков, испокон славящей Правь.


Угловой тип планировки интерьера называют в традиции: лунный или серебряный.


3. Многоцентровой интерьер (весьма популярный в нынешнее демократическое время). Когда нет одного ярко выраженного центра или угла. Обстановка распределена по периметру комнаты, в середине – пустое пространство. Сильным такой интерьер не назовешь. Отсутствие характера – не очень-то здоровое состояние.


Но такой интерьер можно усилить, разместив энергетически емкие предметы по кругу. Это могут быть и произведения искусства, но особые. И предметы природы: камни, растения. Прекрасно впишется аквариум. Красивая резьба по дереву всегда приветствуется, сам материал – дерево – живой и чем больше его в доме, тем лучше.


Но весьма непросто сделать сильным интерьер, не имеющий определенного центра. Пожалуй, последнее слово в этом случае остается за специалистом. Ведь все предметы надо не только подобрать, но и разместить особым образом. В случае удачи такой интерьер тоже очень эффективен.


Его в традиции называют: звездный или зоревой (на древнерусском «зiрка» - звезда). Потому что по периметру выстраиваются в строго определенном порядке двенадцать малых центров (как бы 12 звезд). И тогда «лучи» от этих звезд фокусируются в невидимом центре комнаты, резонируя друг с другом. А интерьер дома в целом получается очень даже сильный.


4. Смешанный. Нельзя определить тип. Мебель расставлена бессмысленно и безвкусно, предметы не сочетаются друг с другом, мешают друг другу. Отчетливое впечатление загроможденности пространства – первый серьезный сигнал, что дом этот болен. Лучше избегать подобных искажений внутреннего пространства, так как хаос заразителен. Напомним, форма пространства определяет законы, действующие в нем. Смешанный тип интерьера подавляет психику живущих в нем людей, обостряет или проецирует депрессивные состояния. А когда человеку не хочется не то, что делать что-нибудь, но даже и жить невмоготу, его дом быстро приходит в запустение. И вместо маленького хозяина домового в нем поселяются совсем уж неприятные гости – злыдни, грязь и пьяник (демон пьянства). Но, как говорится, кто предупрежден - тот вооружен.


Итак, организация интерьера, концентрирующего энергию, (солнечный и лунный тип), по своему благотворному действию напоминает пирамиду. Его усиливает добрый домашний устав - свод неписаных правил, некий домашний уклад, который передается от родителей детям. О традиционных отношениях в русской семье и общине читайте в нашей следующей публикации.


———————————————–

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011

[maxbutton id="1"]



Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Согласен, что от организации интерьера жилища очень сильно зависит настроение его владельца. Не удивительно, если квартира обставлена насквозь шаблонно, то и ее хозяину ничего нового в жизни узнавать не хочется.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.