Корочун - начало пути

корочунДревние русы называли бога времени Колыван. Его другие имена: Кейван (зороастрийское), Крес, Корочун, Крон, Сатурн. Корочун - так назывался самый короткий день в году. по современному календарю это 21 декабря - первый день зимнего солнцестояния, которое продлится три дня. По древнему календарю - это первое студеня, день, когда солнце входит в созвездие Козерога (Сатурна).


На Корочун испокон веков приходилось празднование русами Коло (завершение годового цикла). Русичи пекли традиционный круглый каравай - "корочун". Хлеб по центру делили крестом на 4 части - так год разделен на 4 сезона: весна, лето, осень, зима. 


Позже греки начали в это время совершать свои главные мистерии года. Потом и римляне переняли этот день как начало своих оргиастических праздников, которые они называли сатурналии.


Крон это краткое написание имени Корочун (без огласовки). Переняли его у нас древние греки. Поэтому эллинский бог времени зовется Кронос (Хронос).


Вот употребляем слово хроника. А задумывались ли откуда оно пошло?  Это общеевропейское теперь слово - отголосок того самого имени бога времени, которым величали его на нашей земле испокон.


Без Хроник, дочерей Крона (Хроноса), без Мифов, его сыновей - не была бы возможна метаистория.


Что же означает имя Колыван? Оно построено из двух слов древних русов: царь, воин (ван) и коло (круг, время). Царь времени. Время же всегда изображалось как круг или как кружащийся крест-крес - коловрат. коловрат


Восьмиконечный животворящий крест - развертка пирамиды на плоскости. Сама эта фигурка развертки называется Бгородична звезда.


На знаменитом Изборнике Святослава изображены 12 зодиакальных созвездий (эпохи). И рядом с каждой фигурой выписана Богородична звезда. Что означает этот оставленный Святославом знак? Все 12 эпох сменялись на земле ради достижения Землей средоточия времени - Рождества Бога.


———————————————————————————

© Лада Виольева, 2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Год – коло или коляда – это 12 месяцев; колада – это 12 лет; а 12 колад составляют КОЛЫВАН (144 года). Колыван есть царь-год, и так же звучит имя «русского Сатурна», т.е. бога времени.

    ОтветитьУдалить
  2. По легенде скифов, а они суть наши предки одним из их прародителей, родоначальников был Колоксай или Колоксарь, что почти дословно значит КолоЦарь. Также из Вед известно, что каста царей и воинов называется кшатрии и представитель этого сословия кшатр или ксатр. А время на санскрите-кала. Вот опять получаем Калаксатр-царь времени, прародитель ариев.
    Это общие наши ведические корни).

    ОтветитьУдалить
  3. на сколько я знаю, до Петра I на Руси действовал календарь Круголет Числобога в котором вместо термина "Год" использовалось слово "Лето" в котором было три времени года: Зима, Весна и Оусень. 9 месяцев в лето по 40 и 41 день в месяц, все четные – 40 дней и в нечетный месяц 41 день. поэтому не понятно, откуда утверждение, что "На Корочун испокон веков приходилось празднование русами Коло (завершение годового цикла). Русичи пекли традиционный круглый каравай - "корочун". Хлеб по центру делили крестом на 4 части - так год разделен на 4 сезона: весна, лето, осень, зима. "

    ОтветитьУдалить
  4. Лада Виольева7 января 2013 г. в 10:49

    Маргарита, спасибо за уточнение. Действительно, у древних славян было несколько календарных систем. В том числе и круголет, где деление происходит на 3 сезона. Но были и такие системы, где деление происходит на 4 сезона. Читайте, например, исследования Черняховской культуры (II - IV в.) Рыбаковым Б.А. в его книге «язычество древних славян». Все же, точнее в статье надо было сказать так: каравай по центру делили крестом на 4 части, что означает общие для всех славян 4 древнейших вехи: Масленница, Купала, Овсень и Коляда. То есть весеннее и осеннее равноденствия, летнее и зимнее солнцестояния.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.