Трапеза: что, как и когда есть?


Одним из великих ключей к сокровенному резервуару внутренней силы искусство древних руссов Дольний Лад называет ТРАПЕЗУ.
Слово это сейчас почти что забыто, отнесено к анахронизмам. Не поэтому ли туда же отправлено вместе с ним и здоровье современного человека. Смотрите-ка, уже не исключение, а правило считать, что будто бы человеку свойственно болеть! Таким отношением человечество скоро совсем себя загонит в безвыходный тупик.
Итак, вспомним же, что такое ТРАПЕЗА?
Слово состоит из двух сокращенных слов. И некогда оно было краткой словесной формулой, означавшей: три позиции или три правила, соблюдая которые, вы получите код доступа к неиссякаемому резерву вашего здоровья.
Кто эти три? Это правильные ответы на три вопроса:
Что есть, а чего не есть?
Когда есть, а когда и поститься?
Как есть, а как ни в коем случае есть нельзя? Бывает, что лучше поголодать, пропустить прием пищи, чем сделать это плохо. Иначе, можно отравиться даже и свежей пищей. Люди древности понимали, как легко пища из помощника организму может превратиться в убийцу. И речь пойдет не про очевидные отравления ядовитыми грибами или несвежими продуктами. Это-то, слава Богу, все умеют отличать. Службы контроля работают. Делают дело свое доброе исправно.
Врагом может стать обычная пища, если она плохо усваивается, если недопереваренные продукты оседают в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), гниют там, зашлаковывают ядами весь организм в течение лет. Медики совершенно справедливо полагают это основной причиной целого ряда заболеваний.
Что делать? Надо кушать только ту пищу, которая переваривается полностью. Есть простой способ: кушать что-то одно за один прием пищи. Одну картошку, одну кашу, один хлеб, одни фрукты… Уже будет результат. Но, правда, как-то слишком уж тяжело исполнять это правило. Искусство Дольнего Лада говорит о гармоничном, ладном, сочетании продуктов. Есть продукты, которые «любят» друг друга, есть, которые «терпят», а есть – антогонисты, которые устроят внутри вас настоящую войну друг с другом. Они просто не дают друг другу усвоить себя организмом. И вот остатки и отравляют тело, разлагаясь внутри. Надо полностью исключить антогонистические сочетания. И все. Это очень просто.
Мясо, рыбу, яйца, бульоны, бобовые, грибы, орехи, семечки можно сочетать с овощами и зеленью. Фрукты и соки тоже подходят.
Хлеб и мучное, крупы, картофель, мед и варенье (все сладкое) тоже можно сочетать с овощами, фруктами, соками.
НЕЛЬЗЯ сочетать мясо, рыбу и т.д. с хлебом и крупами и картошкой.
Хотя, многие, увы, привыкли это делать, питаясь в общепите. Надо постепенно отвыкать от привитых неправильно вкусах. На страницах нашего сайта в рубрике «кухня традиционалиста» мы давать рецепты действительно оздоравливающей пищи. И, конечно, вкусной.
Как тут не вспомнить метод Шелтона, гениальное открытие американского диетолога?

Как это часто бывает с настоящими открытиями, новое оказывается хорошо забытым старым. Метод раздельного питания, скорее не открыт, а  переоткрытамериканским диетологом. Подчеркивая это, мы вовсе не стремимся преуменьшить заслуги добросовестного исследователя, которому многие обязаны здоровьем. Но обратить внимание на  корни  системы важно вот по какой причине.Дело в том, что в Америке, на родине открытия, в методе Шелтона многие уже усомнились. Почему? На практике эффект получился не таким сильным, каким его ожидали. Как показывает статистика лечебно-профилак­ти­ческих учреждений, использующих в своем арсенале метод Шелтона для оздоровления пациентов, примерно одна треть больных очень хорошо поправляется даже после тяжелых операций, а на состоянии остальных раздельное питание заметно не сказывается.Для ученых эта статистика представляет неразрешимую загадку. И они порой готовы обвинять в неудаче метод. Некоторые и вовсе уж отказались от пользы раздельного питания. И мы можем встретить в прессе статьи призывающие вернуться к смешанной пище, якобы закаляющей желудок. Авторы подобных статей, подписанных громкими именами и званиями, получат гонорар, а разуверившийся читатель  –  болезнь.Вслед за Америкой сомнение в методе распространилось по всему миру, где в той или иной мере привился американский образ жизни. Какая там трапеза?  Поглощение пищи происходит на большой скорости во время короткого перерыва на обед. Чизбургеры, гамбургеры, сосиска в тесте и тому подобная  быстрая пища  «мак-дональсов». Америка,  –  нет никакой другой страны, где бы столько людей страдало от ожирения или болезней обмена веществ.Конечно, потребность в пище и ее удовлетворение должно вписываться в общий повседневный ритм. Нельзя в наше время замереть на полдня в медитации с чашечкой зеленого чая в руках. Время сложных восточных церемоний ушло безвозвратно. К лучшему или к худшему  –  не в этом дело. Главное, что мы находимся в 21 веке, который имеет свой ритм. С ним можно войти в резонанс так, что суета жизни нисколько не нарушит здоровья.
Итак, мы подошли к тому, как правильно принимать пищу. Это есть второе из трех правил ТРАПЕЗЫ. Как есть?
Место приема пищи должно быть местом максимального покоя и комфорта. Лучше всего дома в кругу близких или в одиночестве. Свечи и тихая медленная музыка дополнят комфорт. Удобная домашняя одежда из натуральных тканей, идеально – из лна. Ноги босы или обуты в просторные мягкие и легкие тапочки. Важно, не кушайте в общественных местах, на улице, на скорую руку между прочим. Уж лучше потерпеть немного голод, добраться до дома и там уже в спокойной обстановке поужинать, чем травить себя фастфудом в забегаловке, а потом долго, болезненно и очень задорого лечиться в больницах.  Еще очень важно не садится за стол, испытывая душевное томление, ссорясь или выяс­няя отношения. Пищевой код  фиксирует в подсознании то душевное состояние, в котором вы кушаете. Не надо во время принятия пищи смотреть сериалы, по этой же причине. Помните, еда – это священнодействие. Хоть по отношению к себе  действуйте по-доброму.
Православные христиане перед началом трапезы произносят:  «Гос­поди, бла­гослови!». А по окончании  –   «Бла­годарим Тя, Господи!». Такой обычай существовал на русской земле века. Он не забыт и теперь. Для верующего человека эти слова  –  краткая предтрапезная молитва, призвание благословения Божия на его  «хлеб насущный». А для неверующего  –  старое доброе присловье, благословленный веками чин трапезы, как исполняли его отцы и деды.
Если же человек не только не верует, а такой воинствующий атеист, что у него даже от условного упоминания Бога может испортиться аппетит,  –  пусть, хотя бы, просто произнесет:  «Бла­го­сло­вен­на добрая трапеза!»
Третье из трех правил ТРАПЕЗЫ – время. Когда есть?
Благоприятное время для приема пищи связано с активностью пищеварительной системы. Тело человека, согласно Русской Здраве, состоит из 12 систем организма, а вовсе не из отдельных органов. Каждая система подчинена своему ритму, когда-то у нее подъем активности, когда-то спад. Пищеварительная система имеет такой ритм активности: 8-9 часов утра, 8-9 часов вечера, 2-3 часа дня и 2-3 часа ночи. Вот почему, ночью некоторых тянет покушать. И все же, неблагоприятно есть после захода солнца. О том, какие традиции и как именно соотносят время трапезы и движение солнца и звезд – отдельная интересная тема, которую мы тоже осветим. А сейчас нам важно не упустить еще один момент. Время приема пищи должно быть благоприятным, удобным, то есть вписываться в ваш ритм жизни, и еще оно должно быть постоянным. Зачем это надо? А затем, чтобы организм успевал настроиться на предстоящую работу. Ведь для него переваривание пищи – ответственная работа. Когда ваш желудок знает, что вот, примерно, в час дня – обеденный перерыв, к этому времени он подготавливает необходимый запас желудочного сока и прочего. А вы к часу дня чувствуете, что голодны и неплохо бы покушать. Еще хорошо бы знать, что именно будет в меню, минут за 15 до предстоящего обеда. Необязательно питаться три раза в день. Придерживайтесь следующего алгоритма: лучше меньше съесть, но качественно, чтобы это была именно ТРАПЕЗА – гармоничное единство трех  условий. Ведь полностью усвоенная пища дает полноценный приток энергии. Достаточно бывает и одного раза в день питаться.
Но есть время, когда следует  весь день только пить воду. Это новолуние. Согласно, древнему канону, пока не появилась новая луна вкушать пищу нельзя. Таким образом, раз в месяц организм полностью отдыхает от работы по перевариванию пищи. Ему тоже надо отдохнуть, очиститься. Еще нельзя не сказать о постах православных, связанных с праздниками великими, коих по числу знаков зодиака и месяцев в году тоже 12. Они так и называются – двунадесятые. О них подробнее можно почитать на отдельной странице:
Посты – это время, когда мы кушаем легкую, нежирную пищу, желательно отказаться и от мяса и от рыбы в эти дни. Это очень мудро так устроено, в полном согласии с древним каноном, славящим Правь. Православные посты, конечно же благотворно влияют на здоровье соблюдающих их. И это также отдельная объемная тема нашей следующей статьи.
Итак, ладная трапеза – это единство трех правил:
– доброе сочетание продуктов
– благоприятные условия для приема пищи
– благоприятное время, обеспечивающее готовность организма пищу эту принять.
В результате, пища делается источником силы и молодости, а никак не чего-то другого.

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Очень интересно... но хочется по спорить. Особенно о 8-9 часов вечера. Везде и особенно в аюрведе, а она пришла от древних ариев, рекомендуется не кушать после 18.00
    И ещё, интересно бы было всё же узнать, так что означает слово ТРАПЕЗА?... Например РАДОСТЬ= РА давать, т.е. давать, дарить божественную, солнечную энергию.

    ОтветитьУдалить
  2. Раздельное питание - как мирской способ поста, то есть ограничения в пище ради очищения ума и духа. При питании смешаном (к которому почти все приучены) всё тело незаметно отравляется из-за гниения пищи в кишках; отравляется и мозг, потому ум тупеет ("человек тупеет от тупиков, в которые сам себя загоняет"). При раздельном питании тело постепенно очищается от подобных ядов, и проясняется ум.

    Конечно, можно по ошибке принять привычное состояние отупения от перегрузки пищей за ощущение сытости, и оттого скатываться к прежним привычкам (чтобы "наедаться"), но можно и научиться различать.

    Что касается 30% выздоравливающих по Шелтону, полагаю, это - те, кто поверил в его способ; остальные лишь терпели его как нечто навязанное врачами (проверить это предположение трудно).

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.