Дважды в сутки купайся

ДВАЖДЫ В СУТКИ СОВЕРШАЙ ОМОВЕНИЕ«Блажен муж, ходяй до мови», так начертано в книге новгородских волхвов, Влесовой.


Исконный обычай на Руси: погружение в воду дважды:


 На рассвете при переходе ото сна к яви.


И на закате – перед сном. 


Купание. От слова – купа, то есть то, что объединение вместе. Однокоренные слова: купол, вкупе; даже английское cup – чаша – перевернутый купол; и капище…


Не только очищение происходит, когда погружаешься в воду (да и какая может быть грязь, если у тебя привычка сложилась по два раза на дню купаться). Вода есть идеальный проводник.  Когда ты входишь в воду, твое тело перестает быть «само по себе», «в изоляции». Посредством воды оно чувствует себя единым со всем творением Божиим, а значит защищенным, как не бывает ни за одной «каменной стеной». И это чувство единения весьма целительно сказывается на всем твоем организме. Легкость, свежесть, умиротворенность передается не только телу.

Думаю, творческие люди замечали, как упорядочивается течение мыслей, когда тело погружено в воду. Или, еще лучше, когда вода течет потоком сверху вниз. Унося из сознания все ненужное. Как восстанавливается внимание, раздерганное дневной сутолокой на фрагменты. И легче думается. И вот уже проблема, представлявшаяся до того очень сложной и запутанной, обнаруживает свое простое решение…

Купание. Как не вспомнить тут древнейший праздник Руси – Купалу? Далекие наши прапредки аркты изображали Купалу в виде солнца с человеческим лицом. Такое солнышко и до сего времени украшает, в далеких северных деревнях, резные наличники окон в избах.

Эллины, учившиеся у скифов, то есть у древних руссов (история их запомнила этих приходивших с берегов Скифского, то есть Ледовитого, океана учителей под именами Абарид, Анахарсис, Олен…) назвали этого Купалу или Кополу – Апполон Гиперборейский, бог солнечный.

Аркты были цивилизацией пророков. Они предрекали рождение – пришествие в мир воплоти – Сына Бога. Они передали Ведение об этом своим потомкам – руссам. Так началась Русская Северная Традиция. Здесь, на Севере, родился обычай крестить в водах, которого народы юга не знали (у иудеев, например, произошел «спор», говорит Евангелие, с Крестителем Иоанном – Ин 3:25).

Поэтому все хранители Традиции: от князя Яра и до пустынника Иоанна – были, можно сказать, крестители, ожидавшие прихода «Идущего за ними, Который станет впереди них». Подробнее об обычаях и значении Купальского  праздника я пишу в книге «Купальский Сказ» (М., ИД Альва-Первая, 2006). 

—————————————————————-

© Лада Виольева,  2011

© Институт богословия РСТ СВА, 2011


Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Добрый день! Очень полезная информация. Спасибо за статью! сама давно так делаю, много и постоянно общаюсь с водой. И вот узнала, что это, оказывается, древнерусский обычай - дважды входить в воду, играть и беседовать с водой.

    ОтветитьУдалить
  2. Полезный сайт, очень интересные статьи. Если интересует тема сотрудничества пишите в коментах на моем сайте. Удачи :)
    http://uspex-dlya-vsex.ru

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.