Русские личные обереги


Что наши древние предки носили обереги (амулеты) все знают. Как правило, у славянина было таковых даже несколько. Но мало кому известно: то были в основном обереги ЛИЧНЫЕ – твоего духа, твоей души, твоего тела. То есть: одень их не ты, а другой кто-либо, – и лучше ему не будет, а, напротив, скорей всего даже будет хуже. Чем же задавалась такая точность, прицельность – а потому и мощь – обережной силы?

Прежде всего – наносимыми на оберег руничными знаками, хотя и не только ими. Руничная обережная вязь строилась в соответствии с тем, какое было предшествующее воплощение этой вот конкретной души: «откуду пришел» и «куда идет». А вычислять сие наши древние предки умели, хотя бы в общих чертах. (Северное ведение о перерождении, реинкарнации  – наиболее древнее,  оно имеет ряд сущностных отличий от восточного, о которых можно узнать в моей книге «Русская тайна. Перерождения»). Кроме того, учитывалось и многое другое, что знают только мастера Традиции, передающие искусство из поколения в поколение десятки тысячелетий.
С учетом всех особенностей, руничный обережный узор получался, таким образом, для каждого человека неповторим. Каждые два таких рознятся меж собой либо составом рун, либо рисунком выполненной из этих рун вязи. Чаще же всего – и тем, и другим.
Причем состав и рисунок эти подбираются мастером, разумеется, вовсе не произвольно. На первое, как и (в меньшей степени) на второе существуют очень конкретные предписания Кона (древний канон).
Личные обереги различаются не только между собой, но также и по уровню сложности. Наиболее сложный в изготовлении, но и самый могущественный из всех – ЯРГА.
Ярга  оберег духа. Это хранитель Я, сознания, самостности. Вручается он обыкновенно в день совершеннолетия (на Руси считалось – 12 лет), так что служит еще и символом зрелости. К дню совершеннолетия отрок проходил испытание: проводил в лесу, в полном уединении год, беседуя с богами, отрок постигал тайну своего предназначения в этой жизни. После чего, он был готов к посвящению, к тому, чтобы принять яргу и вместе с нею горнее имя, которое в отличие от имени дольнего, хранилось в тайне. Сие православное ведическое (Правь славили) действо есть, в определенном смысле, предтеча православного христианского таинства крещения. Поскольку то и другое представляет собой «рождение от воды и Духа» (Ин 3:5).
Несколько проще обстоит дело с изготовлением оберегов ДУШИ. Таких два вида, и называются они луница и перуница. У них обережная сила меньше, чем у ярги, но тоже весьма значительна.
В основе этой силы также лежит неповторимая руничная вязь. Ее составом и рисунком отображаются, в данном случае, уникальность живого чувствования, мироощущения данного человека. Луница и перуница призваны оберечь, хранить эту драгоценную незамутненность индивидуальности, эту чистоту души, какая бывает в детстве. С помощью таких оберегов наши древние предки пытались предотвратить развитие в детстве отклонений от правильного пути роста личности. Мальчики и девочки, носящие обереги души, были защищены от воздействия на душу темных сил (комплексов). Ношение перуницы и луницы способствовало укреплению естественной самотождественности.
И еще есть обереги тела. Они призваны оберегать вот это конкретное тело, его сохранность от врагов, несчастных случайностей и болезней. В основе силы оберегов телесных также лежит руничная вязь. Видов телесных оберегов очень много. Приведем главные из них:
- Оружие. Носили не только мужчины. Некоторые виды боевых искусств обязаны были знать и женщины, чтобы уметь защитить себя. Кроме того, выучившись, женщины носили на поясе особый знак-оберег, видя который, любой замысливший недоброе остерегался нападать, он понимал: эта женщина сумеет дать отпор. Оружие и обереги покрывались также уникальной руничной надписью-вязью, но суть ее была единой для всех. На современный язык смысл начертания можно перевести, как: СЛАВА БЕЛОЯРУ.
- Особые атрибуты одежды, обозначающие защиту. Например, пояс. Носили и мужчины, и женщины. Пояс сохранял жизненную силу тела – живот. Выйти на улицу распоясанным считалось очень серьезным позором… Еще, женские обереги в одежде: украшения, плат, кика, понева. У мужчин: рубаха, кольчуга, шлем и латы. Одежда и практически все ее атрибуты были вышиты специальным обережным узором-текстом, смысл которого: СЛАВА ЛАДУ.
- Травы купальские, носимые с собой в специальных мешочках. А также, особые магические благовония. И, конечно, ладан. Кроме того, в ладанках носили и носят:  святую землю и камушки. Особые. Это не были просто кресала, с помощью которых высекали огонь-крес. О магических камнях можно подробнее прочитать в моей в книге "Камни и люди", главы "Мастер слышит веления камня", "Камни Макоши". 
Ладанки расшивались рунической защитной вязью, которую можно обозначить как: СЛАВА МАКОШИ.
И последнее из нашего обзора огромной темы: русские личные обереги.
Иные скажут: «Как могут какие-то руны, черточки, закорючки, гравированные на куске металла, пусть и носимом с собой повсюду, – реально оберегать? Предрассудок! Суеверие! Тьма египетская!»
Таких отсылаю как раз в Египет. Изучение невероятных, но неоспоримо фиксируемых воздействий пирамид и других артефактов его древней цивилизации привело к появлению науки, называемой радиоэстезиология. Ее базовое утверждение: ряд форм и начертаний (!) излучают специфическую для них энергию, которая оказывает реальное влияние на окружающие живые и неживые объекты. (К слову, в русском зодчестве сила пирамиды используется куда как широко, чем в Египте. Подробнее в статье Лады Виольевой: Дом, Добро и Пирамида).
А тем, кто в такое не может поверить в принципе, предлагаю вот что учесть: владелец оберега ведь его не только лишь носит, а он его, вольно или непроизвольно, время от времени да рассматривает. Спрошу: почему рассматривающий, сажем, спираль – впадает в около гипнотическое состояние (эффект вовсю используется в рекламе)? Почему созерцающего индуистские янтры (кстати, восточный ведизм произошел от северного – подробнее можно почитать в нашей с Премавати книге: «Единство Троицы») эти геометрико-мистические начертания лечат, учат и совершенствуют?.. Так вот: поэтому же принципу и древне русские личные обереги – оберегают.

______________________________________________

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Очень интересная статья, спасибо. Всегда интересно открывать что то новое, (хотя правильней сказать забытое старое). С удовольствием читаю ваши статьи. Успехов.

    ОтветитьУдалить
  2. Только после прочтения Вашей статьи понял старую поговорку, слышанную от бабушки и прабабушки: БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Прочитала с интересом. Открыла для себя кое-что новое. Не знала, что на Руси совершеннолетие наступало в 12 лет. И такое суровое испытание надо было пройти - год в лесу.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.