Великий Пост

М. Малеев, картина "Старец с соколом"
Солнце находится в Знаке Рыб с 21 февраля по 22 марта. На это время не приходится ни один из 12 великих празд­ников православной церкви, но на большую часть этого времени приходятся дни Великого Поста. В 2019 году Пост начинается с  11 марта и продлится до 27 апреля включительно. Видимая сторона несения Поста – это ограничение себя в пище. Такое ограничение, как об этом свидетельствует практика большинства духовных учений мира, создает наилучшие условия восприятия тончайших душевных и духовных энергий. Пребывающий в состоянии поста – идеальный медиум, посредник между мирами видимым и невидимым.
Отвлекаясь от плотного (в частности, от избытка материальной пищи) “имеющие глаза видеть – видят”, как это говорит апостол Иоанн Богослов... Древняя совершенная мудрость прочитывается в установлении Поста на дни, когда на небе созвездие Рыб.
Согласно древнерусскому учению Звездосчет, сакральное число знака Рыб – 3, число чуткого приятия. Есть действие, которое суть чистое приятие, это вкушение пищи. Трапеза. В течение дня приятие пищи происходит обыкновенно трижды. Но особая трапеза монастырская. Согласно уставу, прежде чем приступить к пище, монахи произносят молитву. Далее они начинают и завершают трапезу в совершенном молчании. Этот монастырский обычай неизменен в веках. Он служит обострению способности восприятия. И вот, как приучается монах приятию в покое и с благодарностью пищи своей телесной, так внимателен он и к пище для своей души. Далее, разборчивость и спокойствие, сделавшиеся привычкой на этом уровне, поведут к просветлению уже в области приятия пищи духа. Кто достигает просветления здесь, тому не требуется уже более вообще никакая пища…

Дни Поста перед великим Событием – Светлым Христовым Воскресением – обостряют наши способности к восприятию тонкого…

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Лада, как поговорила с тобой...прочитав сообщение о...да без разницы о...чем..обо всем ты говоришь-сообщаешь класно. Мне нравится и я счастлива.
    С уважением Т.С.

    ОтветитьУдалить
  2. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА-Это торжество торжеств. ОНО не может быть ' одним днем, к нему надо прийти, подготовить свою душу и тело.И вот для этого испытания дается Великий Пост. Прекрасный пример моностырской трапезы приведен в статье Лады Виольевой Великий Пост. И если у Вас получится приблизиться к приятию, вкушению пищи то и постепенно придет желание задуматься, оживить душу и вспомнить о содеяных делах минувшего дня, прочитать молитву и покаяться. Ведь бесплодной, засохшей становиться душа человеческая, которая не приносит духовных плодов. Время Поста-это и время усердной молитвы, в делании добродетелей, время борьбы и победы над своими страстями, время глубочайшего смирения. Сегодня только 16 марта, у нас еще есть время все поправить... и прийти к Празднику в том духовном состоянии, ради которого пост Великий.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.