Грибы тормозят возраст

грибы – природная сила русских лесовПродолжаем нашу рубрику «Трапеза Традиционалиста» (ТТ), в том смысле, что добрая целебная трапеза метко «выстреливает» по всем недомоганиям. Правильная, не противоречивая внутри себя, пища – лекарство и профилактика многих недугов.


Блюдо, которое мы представляем сегодня, особенное. Это тушеные грибы. Гриб – существо необычное. Еще совсем недавно ученые определяли его к растительному царству. Но, изучив свойства гриба получше, отвели для него особое, третье царство, то есть ни растение, ни животное, а – гриб.


Грибы – одни из самых первых жителей на планете Земля. Они существовали до разделения на животных и растений. И являются носителями той простой первозданной материи, из которой позже путем дифференциации и специализации произошли все остальные формы живых существ.


Русская Северная Традиция утверждает: планета – живой цельный организм. Все виды живых существ выполняют определенную функцию в нем. Как, например, сердце или печень выполняют определенную задачу в теле человека. Можно также сказать, что в этом смысле, гриб - это как бы  стволовые клетки для гигантского тела планеты Земля. Стволовые, то есть такие универсальные клетки, из которых развиваются уже специализированные ткани организма. Например, в организме человека, ткани печени и сердца по своему виду, составу и функциям – очень разные, но развились они из одних и тех же клеток – стволовых.


Вот плоть гриба вся состоит из такой универсальной первоткани в отношении всех живых существ на планете. Именно из нее, повторим, как из единого корня, развились две ветви: в одну сторону царство растений, в другую –  царство животных.


Волхвы знают, что сила подлинная кроется в корне. В частности, шаманы всех времен обращались именно ко грибам, правда, в том числе и галлюциногенным. Но не об этих грибах сейчас речь, не о мухоморах и тому подобных «пейотлях»… Речь о добрых съедобных грибах, испокон веков употребляемых в пищу. Их в России растет великое множество. Это исконное русское блюдо – грибочки. При этом всегда знали, что грибы – это особая пища, в ней особая сила. Отнюдь не только для питания телесного. От грибов не утолстеешь. Есть даже поговорка: человек для гриба – труба. Тогда для чего же?


В одном из романов писателя Евгения Сухова есть такой эпизод. Монах на лодке перевозит паломника через озеро к  Соловецкому монастырю. Паломник его и спрашивает: тебе на вид шестьдесят, а гребешь так быстро, будто бы тебе сорок. Сказал бы, отче, сколько же тебе вправду лет. Монах ему отвечает:


- Как сотый минул, я перестал считать свои годы, чадо. И каждый новый принимаю, как подарок от Бога.


Конечно, прежде всего, подобное долголетие стяживается силой духовной. Монахи, как впрочем,  и волхвы северных лесов русских жили далеко за сто лет. Силу же и здоровье, и внешний вид, имея при этом, лет на шестьдесят – сорок. А то, и меньше.


Русская Северная Традиция считает, что человек способен прожить и до 250 лет, и до 400. И будет, при этом себя чувствовать точно так же, как 25-летний или 40-летний. И в этом ему поможет, кроме духовной силы, также еще и простая природная сила русских северных лесов. А именно, плоть грибов, растущих в этих широтах. Питающиеся регулярно грибами этими достигали былинного возраста, до коего далеко будет мафусаилам.


Древнее ведение Русской Северной Традиции о том, что грибы тормозят возраст начали подтверждать и ученые. Во всяком случае, стали иногда обращать свое внимание к свойству тканей грибов поддерживать омолаживающую (творческую) силу организма человека. Было замечено, что северные грибы стимулируют синтез таких гормонов, которые в человеческом организме дают приказ размножаться стволовым клеткам. А те, в свою очередь, способны на многое, например, обновить любую ткань в любом органе… Подробнее можно прочитать в научных публикациях профессора Л.М. Брагинцевой.


Итак, в рационе русского человека всегда присутствовали грибы, собранные в родном лесу: белый боровик, рыжики, лисички, подберезовики, подосиновики и так далее… Их жарят, варят, парят, сушат и солят. (Особенно хороши соленые грибочки по-монастырски. Старинный монастырский рецепт непременно передадим, следите за нашими публикациями).


Но что делать человеку городскому, где взять лес, в котором бы собрать грибов? На помощь современному горожанину приходят – шампиньоны. Не смотря на очевидные недостатки по сравнению с белым северным боровиком, шампиньон все же гриб. А гриб, он и в Африке – гриб.


Итак, дадим рецепт для «трудных» грибов. Остальные, более вкусные и полезные, можно приготовить также или даже еще проще.




  1. Покупаем шампиньоны средней величины. Грибы должны быть белые, потемневшие теряют вкусовые свойства.

  2. На 5-10 минут замачиваем их в холодной воде. Так легче будет их отмыть от комочков грязи. Моем, мягко потирая руками, каждый гриб в отдельности, чистить не надо.

  3. Выкладываем шампиньоны вверх ножкой в пароварке. Оставляем париться на 20 минут. (Получаем грибы сочные и вкусные, см фото в начале статьи).

  4. За это время поджариваем на небольшом количестве подсолнечного масла нарезанный полукольцами лук. Одной головки лука будет достаточно на полкило шампиньонов. Если  у вас сковородка с тефлоновым покрытием и вы не хотите лишних калорий, то можно поджарить лук и вовсе без масла. Только вам придется постоянно его помешивать.

  5. Готовым шампиньонам дать остыть, нарезать на пластинки, вместе с ножками, положить в сковородку с луком. Далее, для низкокалорийного варианта, 10 минут тушим грибы с луком на медленном огне. Грибы пустят немного сока, так что добавлять воды не нужно. Не забудьте посолить грибы по вкусу. Именно соль оттеняет приятный грибной вкус шампиньонов. Вариант более калорийный для гурманов: добавьте к нарезанным шампиньонам и поджаренному луку 3 столовых ложки сметаны, посолите и тушите грибы в сметанном соусе также 10 минут.


грибы – природная сила русских лесовВсе, блюдо готово. Его можно украсить зеленью – петрушкой с укропом. Можно сделать к нему гарнир. Грибы – это растительный белок, с ним сочетаются овощи и зелень. А вот углеводосодержащие проукты, такие как крупы, картофель, хлеб и макаронные изделия – не подходят. Подробнее о сочетаемых и не сочетаемых продуктах можно прочитать в статье: Трапеза: что, как и когда есть?


Впрочем, если очень-очень хочется, то картошечку можно с грибами приготовить. Только пусть это будет исключением из правила, а не правилом.


Мы же предлагаем для вас идеально полезное для здоровья сочетание продуктов. Итак, ко грибам подойдет: тушеная капуста (белокачанная, цветная, брокколи), тушеные помидоры, яичница, гарнир из бобовых. Рецепты гарниров к грибам смотрите в наших следующих публикациях, а также рекомендуем подписаться на новую бесплатную рассылку.




[maxbutton id="1"]
---------------------------------

© Лада Виольева, 2012


© Институт богословия РСТ СВА, кафедра Дольний Лад, 2011. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.


 




Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.