Травы и звезды


В давние минувшие времена и человек обладал “мистическим” – как это представляется теперь – чутьем на исцеляющие растения. Без этого он, пусть какой угодно “разумный”, не выжил бы среди саблезубых тигров и мамонтов.
Однако для современного человека Сила, заключенная в травах остается тайной за семью печатями.
Выражение “зеленая аптека” сейчас примелькалось, но среднему человеку нашего времени она представляется лабиринтом полочек со множеством пузырьков: на каждом что-то написано, а как читать – непонятно.
Поэтому хотя о силе трав знают многие – немногие рискуют ей пользоваться.
Говорят, лучше хорошо знакомая химия, таблетки, на которых все написано черным по белому совершенно четко. На одной таблетке написано – от запора, на другой – от сердечного приступа, на третьей – от головной боли и еще название по латыни для пущей важности. И каждый может убедиться на опыте, что надписи такие не лгут. Принявший “крутую” таблетку иногда “не отходя от кассы” немедленно убеждается, что его текущая проблема разрешилась. Только вот потом вполне может развиться, например, жуткая головная боль. Это называется “по­боч­ный эффект”. А примешь патентованное средство от головной боли – и тогда сразу же... Вы дальше сами догадываетесь. Может получиться замкнутый круг. Поэтому-то современному человеку и свойственно болеть.
Лекарственный химический бум бушевал в человеческой цивилизации в течение приблизительно около двух веков. Не так уж и много с точки зрения исторической. Теперь увлечение химией чуточку начинает идти на убыль. Сами производители предназначенных к исцелению средств задумались о сбалансированных таблетках. Нельзя ли выпить сразу же нечто такое многокомпонентное, чтобы, например, с прекращением болезней ЖКТ не начиналась головная или какая-либо иная боль? Но тут изобретатели столкнулись с весьма серьезной проблемой соотношения компонентов. И разрешат ли они ее – это еще вопрос.
В травах – в отличие от синтезированных лекарств – компоненты не могут быть подобраны в соотношении неблагоприятном для жизнедеятельности. Иначе прекратилась бы жизнедеятельность самой травы, и она не выросла бы. По мере того как это осознают, возрастает популярность препаратов из трав, а также врачей-травников или полагающих себя таковыми.
Но – и результат лечения травами часто оказывается нулевой. (Это уже прогресс: он хотя бы не отрицательный). Почему?
Дело в том, что за два таблеточных века мы утратили культуру обращения с травами. Традиция прервалась. Оказался забыт тот факт, что способность трав исцелять то увеличивается, то убывает. Сила трав дышит. Для каждой конкретной травы – свой цикл. В былинке, которая еще вчера являлась для тебя “растением Силы”, завтра может оказаться пользы не более, чем от полового веника, заваренного кипятком в чайнике.
Как поступал знахарь-травник, скажем, веков пять назад? Он наблюдал за своими помощниками из царства животных. Ведь у зверей чутье куда как сильнее человеческого. Он примечал расположение звезд на небе и фазы Луны. Так складывалась целостная картинка. Да, непростая. Много всего надо было учесть. На то оно и искусство: тонкое, тоньше любых художеств, искусство жизни. Духовный опыт такой копился, знания передавались и складывались в систему. Не случайно слово Зодиак переводится Звериный Круг. Несмотря на то, что далеко не все условные фигурки, обозначающие Двенадцать Созвездий – звери: Дева, Весы, Водолей... Звери в общепринятом смысле слова лишь Овен, Телец и Лев. И, тем не менее, звездный круг именуется звериным. Потому что четвероногие помощники умеют хорошо чувствовать расположение звезд, сообщающее целебную силу травам. Знание об этом запечатлел излюбленный мотив русских, а также кельтских, узоров: зверь-трава – лев, у которого процветающий ветвящийся хвост (резьба по камню Дмитриевского собора во Владимире), борющиеся волки, чьи тела утончаются и переходят в сплетающиеся побеги… Подробнее можно почитать в статье: Ведает же зверь одолень-траву
Итак, вспомнили, что у каждой травы свой ритм: когда-то она сильнее, а когда-то слабее.
При этом надо учесть и то, что также у каждого конкретного человеческого организма – свой ритм: когда-то он склонен к восприятию трав и выздоровлению, а когда-то совсем не склонен. Иногда организм “занят” наоборот усиленной манифестацией симптомов недомогания, чтобы на него, бедного, наконец-то, было обращено внимание.


Поведем итог. Из чего складывается культура траволечения?
Недостаточно просто принимать препараты из трав. Можно остановить любую “неиз­лечи­мую” болезнь, можно, действительно “и саму смерть победить”, принимая травы. Но это должен быть сбор, проведенный в день, когда они набирают максимальную Силу. А исцеляющая энергия - "живина сила" как говорили в старину - сообщается растениям “флю­ида­ми звезд”, как писали средневековые врачи-астрологи. Или, как теперь говорят, – диапировым (про­ника­ющим) космическим излучением. Оно каждый раз особенным образом фокусируемо на Землю планетами, как своеобразными гравитационными линзами. Ключевую роль именно этого воздействия в жизнедеятельности флоры Земли доказал еще профессор Юрий Сафронов.
Можно сказать, энергия планет и созвездий заряжает растения. Каждая конкретная трава наилучшим образом аккумулирует свой особенный, именно ее вид целебного излучения Космоса. Растительные клетки перерабатывают его в силу. Вот этот заряд и чуют вещие звери – помощники ведуна. Знахарь настоящий следит, в какие дни зверь “набра­сыва­ется” на траву, а в какие – отказывается от этой, но предпочитает иную. Следит и запоминает, под какими звездами, какая трава сильна. А также и прислушивается к своим собственным ощущениям.
Люди, долгое время живущие в уединении в тайге и при этом не закрывающие от Природы свои “сознание и подсознание” – ум и сердце – сами со временем оказываются способны чувствовать незримое излучение сильных трав. И среди таких возраст, простирающийся за сотню лет, не считается чем-то очень уж удивительным.
Это позволяет надеяться: дар здоровья, что был от начала сообщен Творцом всякому живому существу, может возвратиться и к современному человеку.


_______________________________________________

© Лада Виольева,  2012

Рекомендуем еще на эту тему почитать

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии

  1. Мать астронома Кеплера была травницей, знахаркой, она могла вычислять, когда максимальная сила у трав по звездам (а также предсказывала появление комет и лунных затмений). А это есть подход Русской Северной Традиции. Возможно, мать Кеплера, эта потомственная ведунья, могла посвятить и его.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Друзья, авторизируйтесь в Google, чтобы легко публиковать свои комментарии к статьям. Иначе придется терпеливо доказывать RECAPTCHA (защита от спама), что Вы – не робот.